Масштабный выставочный проект, приуроченный к экономическому саммиту «Россия – Африка», стартовал этим летом в Санкт-Петербурге и по инициативе кураторов из московской галереи «Триумф» (соорганизатор выставки) добрался до столицы Татарстана. В Казани экзотические экспонаты пробудут до февраля, а затем отправятся в Нижний Новгород. В экспозиции, занимающей все три этажа Галереи современного искусства ГМИИ РТ, представлены работы более 30 африканских художников, в том числе инсталляции, созданные специально для проекта. Одна из них установлена перед входом в ГСИ и выполнена из разноцветных пластиковых канистр («Тотем божества вечного сохранения воды»). Автором инсталляции на весьма актуальную для африканского континента тему дефицита чистой питьевой воды является марокканский художник Медерик Тюрей.
Важную роль в подготовке выставки «Перевернутое сафари» сыграл итальянец Алессандро Романини, один из крупнейших в мире специалистов в области африканского искусства. По его рекомендации к проекту были привлечены художники из Ганы, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Нигерии, ЮАР, Мозамбика, Сенегала, Того, Зимбабве и других стран. Часть из них, получив образование в США и Европе, покинула континент, другая часть продолжает жить и работать в Африке. И уже в самом названии выставки заявлен основной ее посыл – это отказ от стереотипов, устоявшегося одномерного взгляда на африканское искусство. «Мы смотрим не на экзотику, а на самих себя… Это даже не совсем зеркало, это наше отражение в другом человеке, в другой идентичности»,– попытался сформулировать концепт казанского «сафари» один из основателей галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.
Издалека Африка часто воспринимается как единый культурный ландшафт, но это совсем не так. На африканском континенте проживают три тысячи этнических групп, говорящих более чем на двух тысячах языках. Причем исторически устная и визуальная культура здесь развита куда больше, чем письменность. Поэтому всем без исключения коренным жителям привычен язык символов, с которыми работают художники.
Современное африканское искусство во многом опирается на традиционную культуру, этнографические и фольклорные мотивы, но при этом художники все чаще поднимают темы, актуальные для всего человечества. Они размышляют об экологии, проблемах потребления, о любви и ценности человеческой жизни, а также стремятся переосмыслить колониальное прошлое континента и его влияние на культурную идентичность африканцев.
Участники выставки используют самые современные техники и материалы. Например, Аристид Куаме из Кот-д’Ивуара создает портреты из кусочков разноцветных шлепанцев, найденных на местных пляжах, а его соотечественник Дезире Муну Коффи создает яркие урбанистические зарисовки из деталей и обломков старых мобильных телефонов. Африку нередко называют «мусорным складом Запада», и многие художники весьма остроумно обыгрывают эту метафору. Основой для их композиций служат выброшенные детские игрушки, одноразовые столовые приборы и многое другое.
Инструментом для творческого самовыражения могут стать даже собственные волосы, как в случае с художницей-феминисткой Летицией Кай, которая создает скульптурные композиции с помощью своей шевелюры (серия фотоавтопортретов «Волосы»). Прически в стиле афро – традиция, которую Летиция наполняет актуальными смыслами, таким необычным способом говоря о самоуважении женщины, терпимости, гендерном равенстве.
Арт-объект в виде трона, целиком собранного из старых боевых патронов и гильз, будет по-красноречивее любой антивоенной риторики. Художник из Мозамбика Гонсало Мабунда, размышляя о природе власти и насилия, назвал свою работу «Престол страстей», как бы намекая на их пагубность в первую очередь для тех, кто «на троне». А Медина Даггер из Нигерии, продолжая женскую тему в фотопроекте «Окутаться», артистично обыгрывает хиджаб – один из символов мусульманской веры.
Для большинства из нас африканская культура ассоциируется с ритуальными масками, которых на выставке тоже немало, но это лишь часть огромного мира. Экспозиция построена как диалог традиционных артефактов – тех же масок и скульптур, изображающих духов, и экспериментальных художественных практик. Один из самых именитых участников проекта – Янзи, уроженец Кот-д’Ивуара, ныне живущий во Франции. Изобразительный язык этого самобытного художника близок к стрит-арту, которым он увлекался еще мальчишкой. В последние годы Янзи использует технику распыления по холсту жидкого пластика, пытаясь зафиксировать тот «след», который оставляет отдельная личность на «фасаде» социума.
Самая возрастная участница выставки – 90-летняя художница из ЮАР Эстер Малангу. В свое время она одной из первых выехала за пределы африканского континента. Ее широкоформатные полотна, отсылающие к наследию южноафриканского народа ндебеле, выставлялись в музеях по всему миру. Керамистка из Сенегала Сени Ава Камара чуть моложе – ей за 80. она происходит из племени диопа и убеждена, что искусству керамики ее обучили лесные духи.
На выставке представлены и восходящие звезды. Среди них молодая нигерийка Мишель Окпаре, которая использует в своих картинах и скульптурах древние племенные узоры. В этом же ряду ивуарийский скульптор Брис Эссо, в работах которого соединились африканская традиция резьбы по дереву и итальянская техника обработки каррарского мрамора.
На выставке в ГСИ представлены также работы современных российских художников, охотно рефлексирующих, например, на тему эфиопского происхождения Пушкина. Кроме этого, отдельным блоком в экспозицию включена коллекция традиционных африканских масок и скульптур бразильского фотографа и коллекционера Эдди Наварро из собрания Государственного музея-заповедника В.Д.Поленова.