О том, как, приняв священный сан в 90-х годах, приходилось ездить на попутках по дальним сельским приходам с мешками книг и икон, как сложно было противостоять массовому распространению сектантства, и какие вызовы стоят перед священником сегодня, почему сейчас особо тяжело привлечь людей в храм, рассказал протоиерей Анатолий Петрусак, настоятель одного из старейших храмов Волгодонска – в честь Воздвижения Креста Господня.
Свою пастырскую деятельность отец Анатолий начинал в непростое время, когда богоборчество уже было побеждено, но наше государство столкнулось с новыми вызовами. В 90-е годы на фоне социально-экономических проблем и внезапной свободы в Россию из-за рубежа хлынул поток радикальных сект. Некоторые из них пытались подорвать основы государственности, призывали к неповиновению властям, запрещали переливать кровь, уводили из семьи детей, обманывали и грабили людей. Священникам того времени приходилось не только восстанавливать разрушенные и строить новые храмы, но и противостоять этому агрессивному напору.
Приход
Так выглядел Крестовоздвиженский храм в 1994 году
Отец Анатолий приехал в Волгодонск в начале 90-х годов и возглавил Крестовоздвиженский приход. Небольшой храм, заложенный служившим тогда в этом городе отцом Александром Колдоркиным, располагался в здании прачечной бывшего детского сада «Маяк», которую администрация города передала в собственность Русской Православной Церкви. Первым делом был пристроен небольшой алтарь, и в октябре 1994 в храме начались регулярные богослужения. Число прихожан становилось все больше и больше, маленький храм не вмещал всех желающих. Поэтому было принято решение о его расширении. В 1997 году, в первые дни Великого поста, был завезен первый кирпич. Спустя всего восемь месяцев крышу храма покрыли рубероидом, и богослужения снова стали проводиться уже во вновь построенном храме.
– В то время у нас не было крупных спонсоров, но было желание. Люди жертвовали, покупали кирпичи, трудились на стройке. И всего за восемь месяцев нам вместе удалось построить новый храм, – вспоминает священник.
Настоятель
Отец Анатолий рос в хуторе Плотников Зимовниковского района Ростовской области, в обычной семье. Его отец был хорошим кузнецом, ему даже дали прозвище «Золотые руки». Мама тоже трудилась на разных работах. Но о Боге и о вере во времена Советского Союза знали не много.
– Мы соблюдали большие православные праздники, – рассказывает батюшка. – На Пасху мама красила яйца, пекла куличи. Но о том, что есть Великий пост, я узнал только в пятнадцать лет от одной пожилой женщины, маминой знакомой, которая жила в Зимовниках.
О том, чтобы стать священником, батюшка Анатолий тогда еще даже не помышлял. После школы поступил в новочеркасский техникум на строителя. Затем служил во флоте. Был обычным светским человеком. Хотя еще в советские времена, увидев его с супругой Людмилой, один его знакомый как-то пошутил: «Из вас бы получилась отличная священническая семья». Тогда это было смешно, но шутка оказалась пророческой.
Даже спустя некоторое время, когда отцу Анатолию предложили выбрать путь священнослужителя, он этого не очень хотел.
– Я сначала колебался, – вспоминает священник. – Ведь это огромная ответственность, большие требования. Но по милости Божьей я все-таки встал этот путь.
Случайная хиротония
В конце 80-х – начале 90-х в станице Нижнекундрюченской возрождали старинный храм Рождества Христова, заложенный при императоре Николае II. Служил там священник Александр Бондаренко. А отец Анатолий, тогда еще молодой прихожанин, был алтарником.
– Мне было интересно узнавать новое. И отец Александр, видя мое стремление, впервые предложил мне посвятить себя служению Богу, – рассказывает отец Анатолий. – Я начал колебаться, но он настаивал: «Ты строитель, нам как раз такие и нужны, чтобы строить храмы». Тем более я состоял в венчанном браке, хоть венчаться в то время приходилось тайком. Своего старшего сына Андрея мы тоже покрестили. В итоге я поехал за благословением в Новочеркасск к одному священнику – отцу Иоанну, который в свое время пострадал за веру. К нему приезжало огромное количество людей. И он меня убедил. Перекрестил меня и сказал: «Служи». И дальше все развивалось стремительно. Сначала меня очень быстро рукоположили во диаконы, когда я этого и не планировал. А священническая хиротония вообще стала неожиданной. Это случилось на Троицу. Я еще не прошел сорокоуст. Во время одной из служб я читал шестопсалмие, хотя в тот день его читать должен был другой диакон. И после этого меня по милости Божьей меня повели в алтарь.
На службу на попутках
Молодого священника направили служить в село Заветное, в Никольский храм. Отец Анатолий вспоминает этот период как одно из самых трудных жизненных испытаний.
Не имея собственного автомобиля, батюшка ездил по всему району. На попутках. Иногда, если из администрации района направляли в отдаленные хутора коммунальную технику или водовозки, отца Анатолия подсаживали пассажиром в кабину грузовиков.
– Потребность в священниках в то время была огромная, – продолжает отец Анатолий. – Нужно было совершать требы, возить людям литературу, свечи, иконы, утварь. Все это я вез из Ростова в мешках. Затем развозил по поселкам на чем придется.
Помимо этого отец Анатолий выполнял множество епархиальных послушаний. Он являлся духовником казаков, писал публикации в местной газете.
Путь в Волгодонск
В Волгодонск отец Анатолий приехал по просьбе отца Александра Колдоркина, когда еретики и сектанты начали проявлять здесь особую активность: стояли на оживленных перекрестках, чуть ли не хватали людей за руку. Чтобы противостоять радикальным течениям, городу нужен был молодой и активный священник. Тогдашний мэр Волгодонска Вячеслав Хижняков предоставил семье отца Анатолия жилье. И попросил не уезжать из города.
Священнику приходилось вести огромную информационную работу. Батюшка печатался в газетах, выступал по радио и телевидению. И строил храм.
Кстати, еще до строительства Крестовоздвиженской церкви, большой храм предполагалось построить в Молодежном парке (не там, где сейчас стоит кафедральный собор, а со стороны квартала В-8) или в сквере «Юность». То проект отклоняли по результатам изыскательских работ, то не получалось оформить земельный участок в администрации. Отец Анатолий даже заказывал проект, который у него лежит до сих пор.
Новые вызовы
Сейчас протоиерей Анатолий состоит в городской антинаркотической комиссии, окормляет школу №1 и детский сад «Журавлик». А вот за будущее Православия на нашей земле у батюшки болит душа.
По его словам, в наш век информационных технологий очень сложно противостоять тому потоку пошлости и разврата, который хлынул на людей. Посты в соцсетях со всякой ерундой набирают миллионы просмотров и лайков, а новости о храмах, о богослужениях – единицы. Регулярно на службы приходит не более одного процента населения. И воскресные школы не могут похвастаться большим количеством учеников.
Пастырь убежден, что сейчас священнослужители столкнулись с новыми вызовами. И чтобы бороться с ними, они должны объединиться и вести серьезную просветительскую работу.
– Это одна из наших основных задач, – говорит батюшка. – Этим занимались апостолы, а мы должны продолжать их дело. Привести человека в храм очень трудно, а вот отторгнуть – легко. Если священник будет только лишь совершать богослужения и требы, это будет восприниматься людьми как услуга. Священника верующие должны воспринимать как самого близкого человека, которому можно довериться и открыть душу. Только тогда мы сможем сохранить веру и привести людей к спасению.
Публикация сайта Волгодонской епархии