30% взрослых американцев называют себя нерелигиозными людьми. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований общественных отношений Associated Press-NORC.
Нерелигиозными считаются люди, которые описывают себя в религиозном отношении как «атеисты, агностики или ничего конкретного», поясняется в исследовании.
Как отмечают эксперты, рост числа нерелигиозных американцев на протяжении десятилетий − одно из наиболее обсуждаемых явлений в американском обществе. Они меняют религиозный ландшафт США, каким мы его знаем, считает Райан Бурге, автор книги «Неверующие», посвященной этому явлению.
Группа таких людей довольно разнообразна: они принадлежат к разным социальным классам, полам, возрастам, расам и этническим группам. Это и светские школьники в горах города Озарк в Арканзасе, и жители Питтсбурга, пытающиеся преодолеть зависимость, и мастер по изготовлению мандолин в маленьком городке штата Миссури, и бывший евангелист, разочаровавшийся в христианстве. Однако больше всего нерелигиозных американцев среди молодежи. Например, студенты колледжа, которые обнаружили, что церкви, в которые они ходили в детстве, не принимают их. «Церковь не очень хорошо на меня повлияла. Я лесбиянка. Так что это было что-то вроде "о, я не совсем подхожу, и я не нравлюсь этим людям"», − рассказывает Эмма Комороски, студентка первого курса Университета Миссури.
Нерелигиозных американцев объединяет то, что они не любят организованную религию [религия, в которой системы верований и ритуалы систематически организованы и официально установлены, есть официальная доктрина и руководящая структура – прим. AP], ни ее лидеров, ни то, как позиционируется церковь сегодня. Участники опроса в том числе жаловались на «нетерпимость церкви и вымогательство денег». К людям следует относиться одинаково, − один из принципов духовности, на котором настаивают современные американцы.
Примерно каждый шестой взрослый житель США в вопросах религии относится к категории «ничего конкретного», отмечается в исследовании. Даже в преимущественно христианских городах, например, таких как Озарк, есть люди, которые подходят к образованию и воспитанию своих детей с более светских позиций. Будут ли эти тенденции нарастать, пока что сказать трудно.