С наступлением холодов и отсутствием солнечного света, переходом на осенне-зимний сезон люди часто из режима активных и бодрствующих переходят в режим сонных и энергосберегающих. У них наблюдается подавленное и сниженное настроение, возникает чувство тревоги, апатии, нежелание работать, снижение концентрации внимания и памяти, нарушение сна, изменение аппетита и т. д. О влиянии времени года на появление этих симптомов известно уже более 2000 лет. В современном мире Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. О том, как отличить хандру от депрессии и как с ней справиться, корреспонденту ИА «В городе N» рассказала врач-психиатр ГБУЗ НО «НОПНБ N 1 им. П. П. Кащенко» Виктория Сорокина.
Врач отметила, что изменение хронобиологических факторов, таких как социо-психологические, метеоклиматические: уровень освещенности, влажности, давления, понижение температуры, — приводят к перемене естественных ритмов жизнедеятельности.
Это называется циркадные ритмы, которые касаются нарушений не только цикла сон-бодрствование, но и изменяется суточный градиент колебаний артериального давления, температуры тела, ритмическая структура секреции ряда гормонов и т. д., — подчеркнула Виктория Сорокина.
Кстати, в осенне-зимний период распространены различные виды депрессий, в том числе сезонные повторяющиеся депрессии.
При этом совсем необязательно, что у человека будет диагностировано психическое расстройство. Вместо него может быть и хандра, сопряженная с наступлением холодов. Но чтобы понять, что это не просто осенняя тоска, а депрессия, важно знать несколько признаков.
По словам Виктории Сорокиной, для психического заболевания характерно снижение настроения в течение двух недель и более, при этом подавленное настроение останется таким в течение дня. Также человек обычно утрачивает интересы и удовольствие, к привычной деятельности, обучению, работе, хобби.
К дополнительным симптомам врач-психиатр отнесла снижение работоспособности и концентрации внимания, заниженную самооценку и неуверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, мрачное или пессимистическое видение будущего, идеи и действия самоповреждения и суицидальные, нарушение сна, сниженный аппетит.
Важно понимать, что депрессия является заболеванием, как например артериальная гипертония или диабет, при котором необходимо обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту за помощью. Стоит помнить, что депрессия сопряжена с высоким суицидальным риском, — добавила Виктория Сорокина.
Обычно от плохого психического самочувствия избавиться хочется немедленно. Как рассказала нижегородский врач, осенняя хандра не является самостоятельным заболеванием и с ней можно справиться путем увеличения умеренной физической нагрузки. Необходимо включить в распорядок дня пешие прогулки на свежем воздухе, продукты богатые витаминами и минералами.
Также следует наладить гигиену сна и вернуться к любимому хобби. В случае депрессии — обратиться к врачу психиатру, — добавила Виктория Сорокина.
Кроме того, врач отметила, что если у пациента специалист выявил депрессию, то важно определить генез депрессии, ее вид и тяжесть. По данным специалиста, с депрессией лёгкой степени пациенты обращаются реже, чем с среднетяжелой и тяжелой.
Также Виктория Сорокина добавила, что при лечении тяжёлых и средней степени тяжести депрессии показано лечение препаратами в соответствии с Клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи.
Чаще всего в назначениях используются антидепрессанты, антипсихотики, нормотимики, анксиолитики. Самым современным подходом в лечении депрессии является психофармакотерапия. Это сочетание психотерапии и фармакологических препаратов из вышеперечисленных групп, — добавила нижегородский психиатр.
Напомним, нижегородская область возглавила тревожный рейтинг российских регионов.