Лариса Бородина много лет работала председателем участковой избирательной комиссии в Петрозаводске. Сейчас – член Территориальной избирательной комиссии г. Петрозаводска № 1 с правом решающего голоса. Она вспоминает, как начинала свою деятельность в избирательной системе. Работала в 80-х на «Тяжбуммаше» инженером, а ее начальник был тогда председателем одной из участковых комиссий. В 1987 году – в начале горбачевской «Перестройки» — он предложил нескольким сотрудникам поработать на выборах — членами комиссии, как сказали, «посидеть» на списках, выдавать бюллетени голосующим – обычная, рутинная работа. С этого все и началось.
«Помню, как работала на выборах первый раз, но увы не помню, кого и куда выбирали. Это было не важно. Работа эта для нас была, как бы сейчас сказали, «волонтерская» — бесплатная. Но и это было не важно, честно! Это был драйв. Я помню, мы заняли свои места за столами, раннее утро, народу много. С шести утра люди приходили на участок голосовать. Еще помню, у нас стояло у дверей ведро с гвоздиками – цветы вручали первым, кто пришел на выборы», — вспоминает Лариса Бородина.
В 1993 году Ларисе Бородиной предложили стать председателем участковой комиссии. Но Лариса Бородина тогда отказалась, посчитала, что мало опыта, и отработала первый раз секретарем.
«Боевое крещение было по полной! Тогда были первые выборы в Госдуму. Причем, я поняла, что секретарем работать сложнее, чем председателем. Особенно сложно было впервые составлять протокол об итогах голосования. А в 1994 году я уже стала председателем. Вот так я начала работать на выборах, можно сказать, уже полностью осознанно», — смеется Лариса Бородина.
Специалист вспоминает, что тогда самой большой сложностью было то, что председателя участковой комиссии назначали в ТИКе, секретаря и заместителя можно было предложить самому, а остальных членов комиссии, в зависимости от численности участка – от 7 до 11 человек — назначали тоже в ТИКе. Каждые выборы эти люди были разные, и приходилось все новым людям объяснять, обучать их «с нуля». Нужно было со всеми выстраивать отношения – это было очень непросто.
«Сейчас формируют коллектив УИК на пять лет. Это стало удобно. Есть теперь костяк: ты, секретарь и заместитель и все остальные члены тоже постоянные. У меня, например, участок у «Тяжбуммаша», и я сейчас спокойна за свой коллектив. У меня лично на участке никто не менялся. Это позволяет работать в команде слаженно, бесконфликтно. Для себя я еще отметила, что сейчас поработать в комиссию приходит много молодых, заинтересованных ребят. Я вижу, что они приходят, чтобы познать избирательную систему изнутри».
Лариса Бородина рассказала историю о создании молодой семьи на избирательном участке: несколько лет назад, в участковую комиссию была назначена девушка, а заместителем председателя работал молодой человек. Прошел год, и они поженились.
«Вот такой выбор они сделали для себя», — смеется Лариса Бородина.
Ирина Емельянова начинала свою деятельность в выборной системе с агитационной работы, разносила листовки. А в 1998 году ей предложили стать членом участковой избирательной комиссии Петрозаводска. В 2000 году поступило предложение поработать уже в качестве зампредседателя. Сейчас Ирина – председатель комиссии уже более 20 лет.
«Я могу вкратце рассказать, как в главном менялась в сторону улучшения выборная система изнутри. Во-первых, с 2013 года стали формироваться комиссии сроком на пять лет. Это значительно усилило профессионализм участников. Ежегодно проводились и проводятся обучения. И сейчас – это обязательное дело. Во-вторых, практически на всех участках есть комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Это, конечно, облегчает работу, но человеческий фактор должен присутствовать. Например, у нас есть специалисты, которые контролируют работу этого «большого ящика», как мы называем, чтобы не было сбоев. В-третьих, появились видеокамеры, и можно следить за процессом голосования. Сейчас выборы максимально прозрачны и открыты. Но я хочу сказать, что и раньше все было открыто и понятно», — сказала Ирина Емельянова.
Ирина гордится тем, что ее работа и работа коллег получила высокую оценку в ЦИК России. На 25-летие избирательной системы России ее пригласили в Москву, где была встреча с президентом страны Владимиром Путиным и Ирине вручили памятный знак.
Нынешний председатель УИК № 123 Петрозаводска Юрий Барсуков вспоминает, что в 80-х, начале 90-х он работал в филиале объединения «Светлана» и тогда занимался агитационной выборной работой. Сам баллотировался в Верховный Совет, прошел два этапа выборов, но во втором этапе проиграл сопернику-кандидату. Хоть и проиграл, но интерес к выборному процессу не пропал. Принял решение стать членом избирательной комиссии. Юрий также рассказывает об изменениях, которые проходили на его глазах.
«90-е годы – это время такой очень жесткой борьбы за власть. Было всякое. Пытались и сорвать выборы. Были и журналисты, скажу вам, которые нечестно себя вели, были жалобщики. Все это исчезало и система развивалась улучшалась на моих глазах. Когда я стал председателем комиссии, то главная задача была организовать выборы честно и открыто, в полном соответствии с требованиями закона, а залогом тому являлось то, что члены комиссии были из разных партий», — рассказал Юрий Барсуков.
Старожил избирательной системы Карелии рассказал, что до сих пор вспоминает выборы периода пандемии как самые напряженные. Когда нужно было работать по специальным правилам, в средствах индивидуальной защиты. Все это контролировалось. Голосовать приходилось на улице, и это было не безопасно, всякие попадались люди.
«Была очень напряженная работа, и физически и морально, но все выдержали, все состоялось», — подвел итог Юрий Барсуков.
Вера Поплаухина — в избирательной системе Карелии с 1993 года, она в этом отношении ровесница избирательной системы республики. Сейчас Вера Поплаухина председатель УИКа Петрозаводска.
«Мне с момента начала моей работы в системе помнятся те годы, когда были попытки подкупа избирателей, попытки «договориться» с членами комиссии. Было трудно тогда многим выдерживать давление некоторых влиятельных тогда политиков. Сейчас такого нет. Определенно система развивается. Вначале, например, мы отказались от непрозрачных ящиков – это был первый шаг, когда люди приходили и видели, что в ящике ничего нет. Скажу вкратце, сейчас уже возможности ошибки просто нет».
Вера Поплаухина подчеркнула, что система голосования стала очень гибкой. Проголосовать можно и дистанционно, можно прийти на участок.
«Считаю правильным решением многодневную систему голосования. Это просто прорыв. Это, конечно, сложно для работников комиссий, но для людей это очень удобно», — сказала Вера Поплаухина.
Член Территориальной избирательной комиссии №1 Петрозаводска Валерий Чугай рассказал свою историю: у него в этом году два юбилея. Он отмечает свое 80-летие и юбилей Карельской избирательной комиссии. Говорит, что в нынешнюю выборную систему попал не по своей воле. В 1998 году он работал в предвыборном штабе у Сергея Катанандова, который тогда был кандидатом на пост руководителя республики. После успешно проведения выборов Катанандов предложил Валерию Чугай, бывшему к тому времени уже на пенсии, войти в состав ТИКа Петрозаводска. Сегодня он сравнивает время становления избирательной системы.
«Эти годы, если отмотать назад, то разница колоссальная! Во-первых, стали очень профессиональными участковые комиссии. Считаю, наверно, как и все мои коллеги, важным то, что комиссии теперь выбираются на пять лет. Все проходят обучение. Во-вторых, сейчас благодаря именно профессионализму специалистов стало очень мало всяческих нарушений», — рассказал Валерий Чугай.
Ветеран выборной системы Карелии рассказал, что неоспоримые удобства принесла цифровизация выборов: особенно дистанционное электронное голосование. Но сам он считает, что это все для молодых людей.
«Я, например, пойду на участок, проголосую, поговорю с людьми. Для людей старшего поколения планшеты и гаджеты все же представляют сложность. Я вот приду рано утром и вспомню, как выступала самодеятельность, как продавали апельсины по рубль сорок копеек. Новое – не значит все самое хорошее и для всех удобное. Но, главное, сейчас и выбор есть, как голосовать, и все подсчеты абсолютно прозрачны».
Говоря об изменениях избирательной системы, Валерий Чугай особенно отметил то, что сегодня в участковых комиссиях, на выборах очень активно включается в работу молодежь.
«Ну, не все же за деньги, хотя сейчас и повысили оплату работы членов комиссии, но молодые люди идут за опытом, интересуются, что происходит в стране, я вижу, что от всех партий много молодых людей, которым интересна эта работа. За ними будущее».
Принятие этого Указа стало отправной точкой для формирования в Российской Федерации избирательных комиссий на постоянной и профессиональной основе.
19 октября 1993 года постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации была образована Карельская окружная избирательная комиссия № 16 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.
Первый состав Комиссии был сформирован из 17 человек, кандидатуры которых были предложены Советом Министров Республики Карелия и согласованы Верховным Советом Республики Карелия.
Постановлением ЦИК России от 19 октября 1993 года № 11 «Об образовании окружных избирательных комиссий по выборам в Государственную Думу и назначении их председателей» председателем Комиссии был назначен Нефедов Виктор Николаевич, начальник отдела регистрации общественных и религиозных объединений Министерства юстиции Карелии, имевший высшее юридическое образование, как того требовало Положение о выборах депутатов Государственной Думы.
Сообщение Избирком Карелии отмечает 30-летний юбилей: как все начиналось появились сначала на "Республика".