Завертон, карбыш, благодыр: восьмиклассники московской школы №1368 изучили особенности речи жителей России и создали электронный словарь регионализмов.
Ученики 8 класса школы №1368 вместе с учителем русского языка и литературы Алтынай Кузнецовой в рамках работы «Российские регионализмы» разделили между собой регионы – Ярославскую, Ростовскую, Нижегородскую области, Приморский край и другие, и провели исследовательскую работу слов и выражений, характерных для речи жителей одних областей, и непонятные другим.
В процессе лингвистических изысканий дети узнали, что, например, в Алтайском крае вредную женщину называют «выдергой», а булочки – «шанежками», в Перми вместо «подбородок» говорят «чушка», а вместо «щавель» – «кислица». В Санкт-Петербурге, кроме всем известных «пышек», «парадных» и «поребрика», слово хоть из южного диалекта, но используется в Северной столице для обозначения тротуара, «бадлон» (водолазка) и «завертон» (рулет), в Сибири же пристройку называют «пристрой». В Волгограде слово «ловкий» используется в значении «красивый», а боковая часть кровати называется «грядушка».
Педагог Алтынай Кузнецовой отметила, что диалектизмов, которые чаще употребляет население сельской местности, ребятам встречалось не так много, в отличие от регионализмов, используемых всеми жителями региона.
Весь массив информации лег в основу созданного учениками школы №1368 электронного словаря регионализмов, куда, в том числе, вошли:
Брянская область. Барабуля – лук, кемарить – спать, чуз – мужчина, скрыготник – поезд, валет – житель деревни.
Дальний Восток. Набка – набережная, втарить – купить, зусман – холод, шибаться – ходить без дела, чайка – любитель бесплатного.
Краснодарский край. Маечка – пакет, лента – «пара» в вузе, стайка – сарай, шоркать – тереть, синенькие – баклажаны.