«Мы привозим лучшие театры, а не кого попало…», ˗ горделиво отметил худрук и директор Казанского БДТ им.В.И.Качалова Александр Славутский, представляя нынешних гостей фестиваля. И с этим не поспоришь. Одни «фоменки» чего стоят! Кстати, они же открывали предыдущий Качаловский фестиваль спектаклем «Семейное счастье», в котором играли звёзды «Мастерской Петра Фоменко» первой величины – Кирилл Пирогов, Ксения Кутепова, Галина Тюнина… В «Короле Лире» занято, в основном, молодое поколение «фоменок» (режиссер спектакля ˗ Евгений Каменькович). В особом представлении для тех, кто ходит в театр «на имена», не нуждаются разве что Карэн Бадалов (Лир), снявшийся недавно в российском фильме об СВО «Свидетель», и незабываемая в любой роли Полина Кутепова, сыгравшая на казанской сцене Гонерилью, старшую дочь короля, которому «изуродованная властью душа ослепляет разум».
Еще одним талисманом Качаловского театрального фестиваля можно назвать «женовачей» – так по аналогии с «птенцами из гнезда» Петра Фоменко называют себя ученики Сергея Женовача, основавшего вместе с ними театр СТИ (Студия театрального искусства). Для них это тоже не первые гастроли в Казани. В предыдущий раз театр приезжал в статусе филиала МХТ имени Чехова, худруком которого на тот момент являлся Сергей Женовач. Но после его ухода из Московского Художественного театра «женовачи» снова стал независимым театром. На этот раз СТИ привозит свой премьерный спектакль «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана, которая была написана в 1920-е годы, но остается актуальной и для современной России. По первым отзывам, это безудержно смешной спектакль, оставляющий грустное послевкусие… Зрителей Качаловского фестиваля можно также искренне поздравить с тем, что и «фоменки», и «женовачи» тесно работают с выдающимся сценографом Александром Боровским, который является художником-постановщиком и «Короля Лира» и «Мандата».
К слову, один из учеников Сергея Женовача ˗ режиссер Айдар Заббаров несколько лет назад вернулся в родной Татарстан и успешно работает в театре им. Г. Камала. В этом году он стал лауреатом премии Президента РФ Владимира Путина для молодых деятелей культуры.
После некоторого перерыва Качаловский фестиваль продолжится 17 октября спектаклем Московского театра им. А.С.Пушкина «Зойкина квартира». Одноименная пьеса Михаила Булгакова ˗ про «гримасы НЭПа», но, по мнению режиссера Евгения Писарева, в ней «заложено много любви», которую театр попытался «проявить и приумножить». В роли изобретательной бизнесвумен Зои Пельц казанцы снова увидят ведущую актрису театра имени Пушкина Александру Урсуляк. Напомним, что ее дебют на казанской сцене состоялся три года назад в «золотомасочном» спектакле Юрия Бутусова «Добрый человек из Сызуана», о котором писала наша газета («Смертельное кабаре», см. «РТ» от 08.10.2020 г.). А уже в этом году Александра Урсуляк вместе с Евгением Мироновым в рамках фестиваля «Горький+» представили в Казани симфоспектакль «Рождение человека».
Специальным гостем фестиваля станет Национальный академический театр им. Янки Купалы. 20 и 21 октября артисты из столицы Беларуси покажут в Казани легендарную комедию «Павлинка». Этот спектакль (старейший в репертуаре театра) официально признан нематериальной историко-культурной ценностью. Его действие пронизано музыкальным фольклором, танцами, искрометным народным юмором. Словом, «Павлинка» ˗ это что-то вроде белорусской «Голубой шали». Пьеса Янки Купалы написана в 1912 году, а впервые поставлена в военном сорок четвертом… По-своему символично, что режиссер спектакля Лев Литвинов впоследствии работал в Казани. В середине 1950-х годов на сцене Качаловского театра им были поставлены «Враги» М.Горького, «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого и другие спектакли.