Добавить новость

Число пострадавших при взрыве газа в Пятигорске увеличилось до 4 человек

В Коломне в ГСГУ состоялся первый региональный слет волонтеров инклюзии

Ефимов: по программе КРТ в ЗелАО создадут научно-производственный кластер

Хирург Центральной медико-санитарной части № 21 получил премию «ПроДокторов»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Корморан» и «Сидней», 1941 г. Как тихоходное торговое немецкое судно расстреляло боевой крейсер

4,1K прочитали

19 ноября 1941 года в Индийском океане недалеко от западного побережья Австралии произошел знаменательный для истории морских баталий бой.

Тихоходное немецкое торговое судно «Корморан», оперировавшее у берегов Австралии в качестве рейдера, всего за 5 минут вывело из строя прославившийся в битвах с итальянским флотом боевой корабль – австралийский крейсер «Сидней».

Впоследствии оба корабля затонули, но большая часть немцев спаслась, а из экипажа «Сиднея» не спасся никто.

Еще в детстве, где-то в начале 70-х, мне довелось прочитать в журнале «Техника – молодежи», в разделе «Антология таинственных случаев», историю о том, как в конце 1941 года вооруженный немецкий рейдер потопил в Индийском океане у берегов Австралии австралийский крейсер. Имя рейдеру было «Корморан», а крейсеру – «Сидней».

История была интересная, но и только - в те годы в разных журналах печаталось много историй про войну, и об этой истории я как-то позабыл, особенно учитывая, что я тогда был не взрослым с развитой памятью. И хотя я эту историю все держал в уме на каких-то задворках, но начисто позабыл названия кораблей и все детали боя.

Но через некоторое время, когда в прессе, а затем в Интернете, стало появляться больше информации, мне эта история стала попадаться очень часто. И интересно, что с каждой новой публикацией я начинал понимать, что бой этот гораздо более значителен для того, чтобы не принимать его во внимание. Ясно, что во время Второй Мировой на всех океанах было проведено огромное количество морских сражений, и многие из них по своему уникальны, но бой «Корморана» с «Сиднеем» все же не менее уникален, чем иные.

И его следовало бы разобрать поподробнее, и выяснить, какое место в истории морских баталий этот бой может занимать.

Вкратце дело было так. В 1940-м году командование кригсмарине (германского военно-морского флота) отправило в Индийский океан один из своих рейдеров, то есть торговых кораблей, вооруженных в той степени, чтобы нарушать на океанских коммуникациях врага коммерческое судоходство. Правда, скорость «Корморана» была слишком низкой для того, чтобы оторваться от военных патрульных кораблей (18-19 узлов максимум), но артиллерийское вооружение позволяло в случае сего от них отбиться, по крайней мере, давало шанс, тем более что на рейдере было и довольно сильное торпедное оружие.

За год своего рейдерства «Корморан» потопил 10 торговых кораблей, в основном британских, а одно захватил и отправил во Францию. Но 19 ноября 1941 года звезда этого корабля закатилась, когда ему повстречался австралийский легкий крейсер «Сидней», и между двумя кораблями произошел бой, закончившийся фатально и для одного, и для другого. Правда, победу можно было бы записать «Корморану», так как он утопил «Сидней», и с него спаслось более трех четвертей команды. А вот «Сидней» способствовал потоплению немецкого рейдера только косвенно, и он затонул вместе со всей своей командой.

Мало того – «Сидней» был полноценным военным кораблем, и хотя калибр артиллерии у крейсера и рейдера почти совпадал, но австралиец был хоть как-то бронирован, а немец представлял собой обычное торговое судно со скоростью хода вдвое меньшей.

Но «Корморан» взял своего противника хитростью – так как представлялся он обычным «торговцем», ему удалось подманить австралийский крейсер на расстояние метров 800, а это уравнивало шансы обоих кораблей. К тому же немцам помогла внезапность – они заранее приготовились к бою, тогда как командир «Сиднея» капитан Джозеф Барнет до последней секунды не был уверен в том, кто именно перед ним.

Да что там «не был уверен»! Он даже этого не подозревал, хотя и числился военным моряком, и прекрасно знал, что в Индийском океане рыскают германские рейдеры под личиной торговых судов. Он подставил доверенный ему военный корабль прямо под удар вопреки всем инструкциям – и официальным, и логическим. И в первую же минуту боя немецкие артиллеристы снесли мостик крейсера вместе с центром управления огнем, а затем методически принялись громить артиллерийские башни.

Правда, хоть австралийские артиллеристы и не были готовы к бою, они все же успели несколько раз выстрелить по «Корморану», хотя и не нанесли ему фатальных повреждений, кроме одного – какой-то из немногих снарядов попал в нефтяной танк рейдера, из-за чего возник пожар, который и погубил в итоге немецкое судно.

Дело в том, что на борту «Корморана» было 200 или 300 мин, от которых командир корабля капитан Теодор Дитмерс планировал избавиться, вывалив весь этот груз у берегов Австралии, чтобы заблокировать тамошние порты, собственно, он потому и оказался в этой части океана. В итоге пожар не удалось потушить, и команде пришлось эвакуироваться, когда пылающий «Сидней» исчез за горизонтом.

Интересно, что основную часть своей команды «Корморан» потерял не в ходе боя, а в результате неудачной попытки эвакуации, когда одна из надувных лодок пошла ко дну, унеся с собой почти 60 матросов.

Таким образом потери немцев составили 81 человек из экипажа в 399, минус 60 (или 57 по другим источникам) из затонувшей шлюпки – итого потери непосредственно в бою – около 20 человек. Да и то ходят слухи (в разных источниках по-разному), что из этих 20 около десятка умеерли во время многодневного путешествия по океану в шлюпках до того момента, как немцев не начали подбирать проходившие корабли.

В итоге в австралийский плен попало 318 немецких моряков во главе с капитаном Дитмерсом. После войны они почти все были отправлены на родину, не сразу, правда, но в 1947 году в Австралии не осталось но одного немца с «Корморана».

А что же стало с «Сиднеем»?

Точно этого никто не знает. Весь ход боя известен только со слов немецких моряков. Сначала, правда, они скрывали точные факты, но с окончанием войны хитрить не было смысла, и правда частично стала известна. В 2008 году на дне океана на глубине более 2 км были найдены остатки «Сиднея» и «Корморана», и изучение повреждений кораблей в целом подтвердило рассказы немцев. Правда, не было ясно, почему с «Сиднея» не спаслось ни одного моряка и не было найдено почти никаких обломков на поверхности моря.

Но ясно было одно – до 80-90% экипажа австралийского крейсера п0гибло еще во время боя с «Кормораном», в первые 5 минут, а оставшиеся – во время п0жара, который охватил крейсер целиком. На дне океана в районе затопления были обнаружены все шлюпки или их обломки, что свидетельствовало о том, что именно на шлюпках остатки экипажа спастись не могли. Позже (через несколько дней после начала поисков «Сиднея» в ноябре 1941-го) было найдено два (или три) спасательных плота с крейсера, и один (или два) спасательных круга, но это было всё, что осталось от пропавшего корабля.

И вот на протяжении многих десятилетий после окончания войны этот бой не дает покоя множеству специалистов, и не только австралийских. Кульминацией множества дискуссий часто на самом высоком уровне и стало, в конце концов, обнаружение на дне морском обломков «Корморана» и «Сиднея», причем не случайное, а целенаправленное, с выделение довольно больших средств.

И самая главная загадка тут – почему командир австралийского крейсера Джозеф Барнет проявил такую беспечность, подставившись под орудия и торпеды «Корморана»?

В том же журнале «Техника – молодежи» (за 1970 год) была приведена параллельная история, случившаяся через три дня после боя «Корморана» с «Сиднеем», но в другом океане – в Южной Атлантике. 22 ноября 1941 года где-то на полпути между Бразилией и Африкой британским крейсером «Девоншир» был настигнут еще один германский рейдер – «Атлантис».

Командир британского крейсера Роберт Оливер тоже, как и до него командир «Сиднея», не был уверен в том, что это именно рейдер, а не торговое судно. Но он ожидал, что это может быть враг, и потому запустил бортовой гидросамолет, чтобы получше определить, кто перед ним, оставаясь от незнакомца на безопасном расстоянии около 20 километров.

В общем, в итоге тщательной проверки капитан «Девоншира» выяснил, что это немецкий рейдер «Атлантис», и, произведя несколько артиллерийских залпов, утопил его. Интересно, что за полгода до этого «Девоншир» охотился и за «Кормораном», но тот ускользнул от него тогда, уйдя в Индийский океан. И вот, в конце ноября того же года удалось покончить сразу с двумя опасными рейдерами. Кстати, «Атлантис» чуть более чем за год своего рейдерства утопил 16 торговых кораблей, в основном британских, и еще 6 было захвачено и отправлено во Францию как призы.

Вот и спрашивается – почему командир «Девоншира» проявил настойчивую осторожность (если так можно сказать), а командир «Сиднея» повел себя как обычный торговый капитан в мирное время?

Я думаю, тут дело в том, что Роберт Оливер был боевым командиром, а Джозеф Барнет – нет. Командир «Сиднея» получил под командование прославившийся в боях Второй Мировой войны крейсер, не поучаствовав до этого ни в одном морском сражении. Он был типичным штабным офицером, и получив в мае 1941-го под свое командование крейсер, должен был только лишь обеспечивать патрулирование и охранять конвои. Но пороху он не нюхал, и хотя знал все инструкции, некоторые из которых на должности штабника он писал и сам, мог их запросто игнорировать.

И, скорее всего, он погиб в рубке управления в первые секунды боя, когда артиллеристы «Корморана» поразили ее прямой наводкой.

В общем, не мое это дело – оценивать служебные качества любых военных в любые моменты истории, но ведь кроме командира на крейсере присутствовали и другие офицеры, возможно, боевые. Однако никто не возразил своему командиру, когда он повел себя так странно в тех условиях, которые существовали 19 ноября 1941 года в Индийском океане. Войны с Японией, правда, еще не было, но ведь немцы вокруг Австралии рыскали!

Капитану Барнету наверняка должно было быть известно, что где-то рядом бродит «Корморан», и у него должны были быть все данные по этому кораблю. В его распоряжении, как и у командира «Девоншира», был разведывательный самолет. Но в момент сближения с «Кормораном» даже артиллеристы «Сиднея», судя по рассказам пленных немцев, не находились на своих местах, а просто наблюдали за происходящим с борта корабля. И когда немцы начали стрелять, многие из них просто не добежали до своих мест по боевому расписанию.

Этот момент до сих пор служит предметом очень горячих дискуссий, в которых активное участие принимает и сын погибшего австралийского капитана. Естественно, сын болеет за отца и его репутацию, и он уверен, что у капитана Барнета были все основания проявлять неосторожность, правда, он не знает, какими эти основания могли бы быть. Да и немцам тоже можно не верить, хотя разные их группы допрашивались по раздельности (до того как те могли сговориться), и почти все детали в их рассказах совпадают.

Но если вынести за скобки все спорные моменты в этой истории, то ясно одно – это был знаменательный морской бой, когда торговое, хоть и вооруженное судно, утопило целый крейсер, хоть и легкий. Ведь до этого «Сидней» прославил себя в боях с итальянским военно-морским флотом на Средиземном море, когда в бою у мыса «Спада» 19 июля 1940 года утопил один вражеский крейсер и повредил другой.

С другой стороны, если бы не попадание в нефтяной танк, вызвавшее пожар, то «Корморан» легко бы мог отделаться, потому что после боя был в практически исправном или ремонтопригодном состоянии. Но пожар потушить не удалось, и поэтому был отдан приказ покинуть корабль, на котором через полчаса после эвакуации экипажа взорвался весь груз мин, к которым добрался огонь.

Вот так и получается, что тихоходное торговое судно помножило на нуль прославленный боевой корабль, причем первая, самая критическая фаза боя длилась всего 5 минут. За это время (17:30 - 17:35) артиллеристы немецкого рейдера расстреляли все четыре орудийные башни «Сиднея» и мостик вместе с центром управления. Последний выстрел по австралийскому крейсеру «Корморан» сделал в 17:50, когда между кораблями была уже дистанция 10 км.

Ну а дальше все закончилось прозаически, если так можно выразиться – немецкие моряки разными группами попали в плен, кого-то подняли на встреченные в море корабли, а кто-то доплыл на шлюпках до Австралии и сдался в плен уже на суше.

В следующей публикации, если кому-то из моих читателей будет интересно, я приведу точную хронологию и фактологию боя между «Кормораном» и «Сиднеем» и освещу некоторые интересные моменты этой баталии, которые не вошли в эту публикацию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Педагога из Котельников наградил министр физкультуры и спорта Подмосковья

«Остановилось сердце»: умер журналист Антон Коробков-Землянский

Сёмин допустил, что Миранчук вернётся играть в Россию после США

Они имеют право не принимать: как правильно знакомить детей с новым избранником

Музыкальные новости

Водитель автобуса Мострансавто из Домодедово помог пассажиру, которому стало плохо

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса!

Прилетевший в Россию ради юбилея Крутого Леонтьев спел песню «Занавес»

CМИ: Умер пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-Землянский

Новости России

Автобусные маршруты изменили в 11 районах Москвы

Новогодние путешествия в этом году обойдутся тамбовчанам дороже

Уганда получила от РФ приглашение стать страной-партнером БРИКС

В Раменском после атаки БПЛА загорелись два дома, пострадала женщина

Экология в России и мире

"Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Дарья Геращенко

Важен каждый шаг: беговой клуб «Будь Здоров» - в благотворительном забеге «Бегу за ОРБИ»

Россия возобновила прямые рейсы ещё в одну страну на тёплом море

Эти 4 сорта моркови можно посеять перед зимой и не пожалеть

Спорт в России и мире

Финал теннисного Итогового турнира WTA пройдет без первой ракетки мира Соболенко

Российская теннисистка Анастасия Потапова сообщила о разводе

Гауфф выиграла Итоговый турнир WTA - 2024

Кудерметова в паре с Чжань Хаоцин вышли в полуфинал итогового турнира WTA

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 965 работодателей в Москве и Московской области получили компенсацию расходов на мероприятия по охране труда

В Екатеринбурге выставили на продажу недостроенный детский сад

На Ямале водитель мусоровоза погиб при разгрузке отходов

Врачи спасли мальчика с пулевым ранением головы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В новом здании Первого апелляционного суда в Москве установили мебель из Тверской области

Второй этап преображения Покровской набережной завершат к концу 2024 года

Пресс-секретарь певца SHAMAN Антон Коробков-Землянский внезапно умер в Москве

Умер директор по коммуникациям "Европейской медиагруппы" Антон Коробков-Землянский, ему было 40 лет