Добавить новость

Япония призвала граждан отказаться от поездок в РФ из-за визита депутата

Сийярто обвинил Польшу в лицемерии из-за России

Молния ударила в людей рядом с главным храмом ВС РФ: один человек погиб, трое пострадали

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: За полгода 14,9 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Палестина - кровоточащая рана Ближнего Востока: к истории конфликта на Святой Земле

Постепенный, но очевидный уход Британской Империи из своих колоний не мог не обострить проблем, которые были "завязаны" колониальной администрацией и не совсем дальновидной политикой в регионе, представляющем собой не только стратегически важный фактор в Холодной войне, но и "минное поле" для этноконфессиональных конфликтов. И таким полем стала Палестина, являющаяся точкой соприкосновения важнейших компонентов политики в Леванте в целом.

Вторая Мировая война стала новым поворотным моментов для борьбы за Палестину, ведь как отмечают российские исследователи А.В. Федорченко, А.В. Крылов и В.М. Морозов, еще после Первой Мировой политическая ситуация "благоприятствовала проникновению международного сионизма в Палестину". Примечательно, что уже во время Парижской конференции 1919 - 1920 годов сионистская организация включила в план создания будущего еврейского государства территории юга Ливана, южную часть Сирии, Восточный Иордан, саму Палестину и восточную часть Синая. Всё это вкупе с иммиграцией еврейского населения, которое оказывалось экономически сильнее своих арабских соседей, подвергшихся обезземеливанию, и сотрудничеством британцев с "Еврейским агентством" вызвало эффект консолидации арабов.

При существовании еврейских структур, активно поддерживаемых ашкенази, создание Арабского Палестинского Конгресса (АПК) стало своего рода предзнаменованием неминуемого столкновения двух полюсов сил в регионе. Важно отметить, что и среди самих евреев начались споры о путях создания будущей Эрец Исраэль. Подходы главы Всемирной Сионистской Организации (ВСО) Хаима Вейцмана, который последовательно опирался на британскую поддержку, не разделял амбициозный Давид Бен-Гурион, который, по словам израильского историка М. Бар-Зохара "...начал пролагать новый путь - путь воинствующего сионизма, удаления от Англии, поворота в сторону Америки, мобилизации американского еврейства, требований немедленного создания государства, призыва к мощной алие...".

У Бен-Гуриона были свои причины подозревать Великобританию в неспособности эффективного сотрудничества. Несмотря на принятие декларации Бальфура, уже в 1922 году был опубликован "Меморандум Черчилля", который, к слову, не мог устроить ни одну из сторон будущего конфликта, ведь, по сути, он и был завязан на дальнейшее обострение обстановки в регионе. Палестинская делегация во главе с Мусой Казимом аль-Хусейни не разделяла британского подхода по фактически одностороннему разделу Палестины путём выделения из нее арабского эмирата Трансиордания, которая де-факто стала проводником для английской колониальной политики в Леванте. Но и ишува не признавали ключевого положения этого Меморандума, который двусмысленно, как и подобает такого рода документам, призванным создать не столько решение проблемы, сколько ее затухание, отмечал, что "...не Палестина превращается в еврейский национальный очаг, но такой очаг будет строиться в Палестине".

Столь неоднозначные, по мнению евреев, шаги британской администрации, не могли не привести к обострению отношений с ишувами, которые занимали довольно негативную позицию в отношении англичан, воспринимавшихся как преграда для форсированного строительства своего государства. Выход в свет в 1939 году "Белой книги" лишь обострил противостояние. На этом фоне среди самих палестинских арабов начались столкновения, которые обострились после смерти аль-Хусейни, в результате чего АПК был распущен. Здесь же намечались ростки для будущего конфликта между палестинцами и Иорданией, чей король Абдалла I (1946 - 1951 годы) надеялся на реставрацию власти семьи шерифа в Хиджазе и создание Хашимитской империи в составе Ирака, Ливана, Палестины, Сирии и Трансиордании, ведь представитель столь знатной династии, ведущей происхождение от самого пророка Мухаммада не мог ограничиться не самым богатым эмиратом в Леванте.

В таком контексте закладывался механизм палестинского вопроса, как не только арабо-израильского, но и в целом, ближневосточного конфликта, который во многом использовался той или иной стороной в тех или иных политических целях, что наводит на предположения о том, что сохранение обостренной обстановки и возможность использовать "палестинскую карту" было в интересах некоторых игроков.

К примеру, воинствующий Верховный муфтий Иерусалима Хадж-Амин аль-Хусейни, решительно протестующий против любых компромиссов и планов по разделу Палестины, был опасной фигурой не только для Израиля, но и для короля Абдаллы I, к слову, погибшего от религиозного фанатика. Именно поэтому палестинский вопрос становится фактором для взаимодействия Хашимитской Трансиордании с Израилем, что, как отмечает российский исследователь А.В. Демченко, исходило не только из "геополитических интересов, но и из амбиций династии, а также планов переустройства Ближнего Востока", в которой Палестина играла ключевую роль для упрочения позиций Иордании.

Отсутствие единого и централизованного механизма представления интересов палестинской стороны, в отличие от евреев, с учётом своего рода раскола в самой среде палестинцев и наличии многих лидеров, таких как аль-Хусейни или Из ад-Дин аль-Кассам, способствовало укреплению недоверия и радикализации всех сторон этого конфликта. На этом фоне в период 1936 - 1939 годов шли непрерывные выступления, отдаленно напоминающие будущие "Интифады" (с араб.яз. - "восстание"), однако до поры, до времени британцам удавалось подавлять центробежные процессы в своём мандате.

Попытка опереться на обе стороны в конфликте и противоречивость принимаемых решений показывают стремление британцев "уйти, чтобы остаться", что претворялось в жизнь попыткой сотрудничества с арабскими режимами, в частности, конечно, с Трансиорданией, которая позволяла оставить точку влияния в Леванте после ухода из региона. Ведь ставка Великобритании на Хашимитов как в Трансиордании, так и в Ираке всё отчетливее показывала желание империи так или иначе оставить за собой контроль в этом хаосе. Однако династические амбиции главных "партнёров" британцев непосредственно захватывали интересы важнейшего из "клиентов" США - саудитов и их собственные интересы. Ведь в случае успеха британской политики в Палестине создавался плацдарм для образования проекта "Великой Сирии", что "непосредственно затрагивало экономические интересы США и вело к фактическому подчинению Египта, Саудовской Аравии и Йемена". Именно поэтому, как справедливо отмечает О.В. Носач, "Палестина превращалась в залог успеха британской политики на Ближнем Востоке". Однако вместе с этим такие процессы не могли не привести к вмешательству в Палестинский вопрос игроков, которые в будущем будут определять политический ландшафт не только в Палестине как в "сердце" Леванта, но и во всём регионе.

Несмотря на заявление президента США Гарри Трумэна (1945 - 1953 годы) в августе 1945 года о необходимости разрешения въезда в Палестину 100 тысяч евреев из Европы, изначально американцы занимали довольно сдержанную позицию: так, министр обороны Джеймс Форрестол указывал, что образование двух государств в Палестине приведет к большим проблемам в регионе, а с учетом некоторого недовольства в связи с сохранением там британских контингентов со стороны военных, англо - американское сотрудничество в палестинском вопросе подвергалось риску. Немаловажную роль играл экономический фактор, ведь односторонняя поддержка Израиля в этом вопросе привела бы к противоречиям с ключевыми арабскими странами.

К примеру, в феврале 1948 года наблюдались угрозы со стороны ЛАГ (Лиги арабских государств) в отказе от концессий компаниям с долей американского капитала. При этом в самом Госдепартаменте США были довольно сильны проарабские настроения, а на него оказывалось давление со стороны нефтяных монополий. После визита в США наследного саудовского принца ибн Сауда, который указывал на британское влияние в регионе, словно мотивируя необходимость более активного американского проникновения для улучшения политических и развития экономических позиций, палестинский вопрос стал одной из составляющих ближневосточной стратегии Соединённых Штатов.

Не менее важно, что среди израильских деятелей преобладали социалистические взгляды, а получение советского оружия (через Чехословакию) в ходе Первой арабо-израильской войны вкупе с указаниями англичан на остроту экономических проблем в регионе, чем могли бы воспользоваться коммунисты, лишь подтвердило опасения американских властей в отношении СССР. В этой связи историк А. Тэйлор, рассуждая о начальной стратегии США в Леванте в контексте Палеcтины, говорит:

"...основной целью США являлось противодействие советскому влиянию в регионе, а привлечение на свою сторону региональных партнёров было призвано обеспечить территориальный статус - кво".

Активная поддержка со стороны СССР плана по разделу Палестины лишь подогревала "советскую угрозу" на Ближнем Востоке. Это привело бы к блокированию ключевых элементов энергетической и политической составляющих американской стратегии в регионе. Гарри Трумэн не мог не учитывать и внутреннее противодействие со стороны Госдепартамента, последовательно выступавшего за проарабскую ориентацию США, а также предстоящие в 1948 году президентские выборы, в которых демократы традиционно получали поддержку еврейской общины. Эти факторы заставили его пересмотреть свою политику в отношении раздела Палестины и образования Израиля, что особенно красноречиво проявилось в его ответе на обвинения в падении престижа США в арабских странах:

"Прошу простить меня, джентльмены, но мне надо принимать в расчёт сотни тысяч тех, кто стоит за успех сионизма. Среди моих избирателей нет сотен тысяч арабов".

Включение же знаменитой Билтморской программы (выработана в 1942 году) демократами вслед за Республиканской партией лишь подтверждало смену курса. Вместе с этим в палестинском вопросе Соединенные Штаты наталкивались на Великобританию и на начальном этапе - ООН. Удивительно, но Дж. Вриз, характеризуя американскую политику в марте 1948 года пишет, что она "заключалась в противодействии применению сил Совбеза ООН... осуществление плана раздела увязло в ООН из-за американской позиции".

После того, как британцы расписались в собственной беспомощности в Леванте в 1947 году, отказавшись от мандата, а в Праге в 1948 году случился "коммунистический переворот", ситуация в Палестине стала рассматриваться как сфера ответственности США, несмотря на активную антисемитскую кампанию в американской прессе, которая поддерживалась 55 общественными организациями и нефтяным лобби. Колониальная политика Великобритании теперь наталкивалась на динамичную борьбу между США и СССР, что особенно не нравилось министру иностранных дел Эрнесту Бевину, который неоднократно указывал на вмешательство США и сионистских организаций в палестинскую проблему.

Таким образом, палестинский вопрос стал катализатором для радикализации обстановки в Леванте и на всем Ближнем Востоке, а также основным "спусковым механизмом" для обострения борьбы двух сверхдержав и уходящих колониальных держав (в первую очередь, Великобритании) в контексте Холодной войны. Знаменитая резолюция о разделе Палестины 181/II, принятая ГА ООН 29 ноября 1947 года привела к мобилизации сил внутри конфликта, которые ясно отдавали себе отчёт в том, что в регионе, хоть и создается "очаг нестабильности".

Арабская сторона испытывала проблемы во внутреннем единстве, ведь Трансиордания не была заинтересована в прямом конфликте с еврейским государством, однако пойти против арабского мира король Абдалла не смог. Не случайно, как пишет И.Д. Звягельская, "лидеры ишува, понимая, что военное столкновение с арабами неизбежно, попытались по возможности смягчить удар и исключить из общеарабского фронта Трансиорданию". Сам же Бен-Гурион пытался решить задачи по подавлению "партизанщины" в виде военизированной организации "Хагана" и недопущению роста политической активности правых сил в ущерб социалистам, что отражало его стремление к централизации нитей управления.

Первым раундом в длительном арабо-израильском противостоянии, сделавшим Левант "заложником" в игре сверхдержав на шахматной доске Холодной войны, стала война 1947 - 1949 годов, ставшая для евреев "Войной за независимость", а для арабов - "Катастрофой" ("ан - Накба"). Несмотря на то, что к началу войны преимущество в танках и самолетах было на стороне арабов, а в пехоте и артиллерии - на стороне израильтян, последние смогли эффективно мобилизовать свои пехотные части, в отличие от многих иррегулярных арабских формирований. К моменту окончания фазы активных боевых действий Израиль овладел территорией, которая на 30% превышала ту, которая отводилась для первоначального строительства еврейского государства.

Палестина для арабов так и не была создана: Газа перешла к Египту, а Западный берег Иордана стал частью королевства Абдаллы, который смог договориться с израильской стороной. Иерусалим же был разделен надвое: Восточный Иерусалим аннексировался Иорданией, а Западный - Израилем. Вдобавок Израиль получил полный контроль над пустыней Негев и Галилеей.

Но победа одних является поражением для других: порядка 700 - 900 тысяч палестинских арабов лишились своей родины, что действительно является "палестинской хиджрой", ставшей самой большой трагедией войны 1948 - 1949 годов. В связи с этим важным компонентом стала проблема палестинских беженцев, которая зачастую увязывалась в различных политических комбинациях при поиске путей решения конфликта. Так, к примеру, Г.М. Сакер отмечает:

"...израильтяне предупредили, что, если даже мирный договор будет подписан, „фундаментальное решение проблемы" возможно лишь при условии расселения палестинских эмигрантов в соседних арабских странах".

Позиция Израиля, выраженная в словах Бен-Гуриона в его выступлении перед Кнессетом (4 апреля 1949 года), однозначна:

"Мы не подрядчики по строительству независимого арабского государства".

Несложно догадаться, что изменение демографического баланса в Эрец Исраэль в пользу арабов неминуемо привело бы к опасности для национальной безопасности страны, что было важнейшей призмой при выработке политического курса для еврейских руководителей. Опыт же перекраивания границ в результате полномасштабного конфликта вкупе с недееспособностью Великобритании в Леванте по данному вопросу привел к тому, что захват территорий трансформируется в нечто похожее на квинтэссенцию политической цели войны.

В конце концов, Израиль стал членом ООН 11 мая 1949 года, что показало некоторую слабость и противоречивость столь авторитетного органа в ближневосточном конфликте, а это, в свою очередь, в будущем неоднократно использовалось различными сторонами, которые так или иначе были заинтересованы не столько в решении Палестинской проблемы, сколько в её "модификации". Здесь же вызрела проблематика, которая составляет целый пласт в системе международных отношений и в настоящее время. Это право на самоопределение, на что указывал Евгений Примаков:

"...палестинцы являются самобытным народом, они обладают законным и неотъемлемым правом на самоопределение".

Палестинский конфликт действительно стал той самой "посудной лавкой", в которой "слон" в исполнении Великобритании разбил "посуду". Однако новые игроки, США и СССР, взялись за собственные геополитические проекты в Леванте, в которых Палестина была зачастую лишь "картой в рукаве". Во многом, именно от этих решений Палестинской проблемы зависела стабильность и процветание в одном большом доме, который называется Ближним Востоком. Однако последующие события стали ещё большим катализатором для жесточайшей борьбы в регионе, который окончательно к началу 1950-х годов оформился в одну из ключевых точек противостояния в рамках Холодной войны.


(https://eadaily.com/ru/ne...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин: В Москву привезли свыше 500 тыс. растений на фестиваль «Лето в Москве. Сады и цветы»

Су-34 ударили авиабомбами ФАБ-500 по пункту дислокации ВСУ

Виктория Бессонова: Программы «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский работник культуры» в Забайкалье работают

В Международный день тигра компания «РГ-Девелопмент» изменила логотип

Музыкальные новости

Мужчина погиб в ДТП на трассе M-4 «Дон» в районе Домодедово

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

В Пулково задержаны восемь рейсов

Дизайн бытовой техники на службе у пользователей Философия дизайна 3F от LG помогает создавать клиентоориентированные инновации на основе обширных исследований

Новости России

План переезда госкорпораций в Новосибирск и Красноярск появится осенью

Якутский хлебокомбинат и АЛРОСА стали победителями конкурса лучших практик наставничества

Службы дознания и тыла полиции СВАО стали лучшими в Москве

Нервный импульс. Томские микрохирурги вернули 59-летнему жителю Германии эрекцию

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков дал 3 совета, как не отравиться дыней и арбузом

«Норникель» внедрил решения на базе ИИ почти на всех производственных площадках

Blankspot: Арест Игбала Абилова очередное преступление бакинского диктатора Алиева. После войны в Нагорном Карабахе положение талышей в Азербайджане ухудшилось

Россиян предупредили, что боль в глазах и в пояснице может быть симптомом лихорадки Западного Нила, которую разносят комары

Спорт в России и мире

Олимпийка с титулом // Теннисистка Мирра Андреева перед стартом Игр в Париже впервые выиграла турнир WTA

Главные интриги Олимпиады: кто из звезд спорта приедет в Париж и за кого болеть из России

Карлос Алькарас и Рафаэль Надаль выиграли первый матч на Олимпиаде в Париже

Андреева стала самой молодой чемпионкой турнира WTA за последние три года

Moscow.media

Чуть дешевле 2 млн рублей — представлен новый китайский кроссовер для России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Стартовал ремонт на участке трассы Р-216 в Ставропольском крае

В Севастополе подведены итоги работы военных следственных органов Следственного комитета России по Черноморскому флоту в первом полугодии текущего года











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пришла на концерт «Руки Вверх» и выиграла 1 000 000 рублей

Житель Челябинской области второй раз выиграл в лотерею от «Столото» крупную сумму

Bild: четыре человека пострадали в драке с ножом у резиденции канцлера ФРГ