Этнически-церковный праздник восточных славян Савватий Пчельник ежегодно отмечается в десятые сутки октября. Русская Православная Церковь в эти сутки традиционно чтит память преподобного Савватия Соловецкого. В давние времена на Руси в этот день заканчивалась пчелиная девятина.
10 октября 2023 года отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.
Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью.
Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.
Зосим и Савватий Соловецкий являются покровителем пчел, за то и был прозван людьми Пчельником. В этот день домочадцев потчуют печеньем на меду. Уносит пчелиная матка ключики от лета в далекие теплые края.
Про нее сложено в народе: «Не девка, не вдова, не мужняя-жена. Детей водит и людей питает».
10 октября покровитель пчел Савватий закрывает их в ульях на зиму. В этот день кланялись пчеловоды святому, благодаря его за мед и обращаясь с просьбой – помочь пчелам перезимовать.
Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.
Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает». Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.
Мед на Руси – это не просто сладость. Это и ритуальная еда, и символ здоровья, благополучия, «сладости» жизни. В первую очередь мед был важен для поминальной трапезы, так как считалось, что им питаются души умерших. С медом готовили кутью (каша с земляным миндалем, изюмом, из перловой крупы, пшеницы или риса), коливо (каша из полбы или риса с изюмом), канун (хлеб, накрошенный в подслащенную медом воду), сыту (разведенный в воде мед), кисель. Медом мазали блины, считавшиеся связанной с миром духов пищей, и ритуальные хлеба. Мед добавляли в пиво и брагу. Издревле на Руси варили мед – крепкий хмельной напиток. В такие меда добавляли для вкуса разные ягоды: смородину, вишню, малину, чернику, ежевику и т. д. Этот напиток помимо приятного вкуса и аромата обладал еще и целым рядом лечебных свойств.
Выражение «медовый месяц» пришло к нам из глубокой древности. Тогда на свадьбу варилась особая слабоалкогольная медовуха, которую молодые пили не только во время праздника, но и в течение тридцати дней после него. Существовал обычай 10 октября не только самим есть мед, но и угощать им соседей и нищих. Считалось грехом работать в этот день. Верили, что толку от такой работы все равно не будет.
Савватий почитался на Руси еще и как покровитель лошадей. Поэтому 10 октября проводилась конная Савватиевская ярмарка.
У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде.
Среди них такие
Упоминали мед и в шутках:
«Наша невестка все трескает: мед и тот жрет».
Что у пчел в сотах, то Зосима (2 июля) и Савва (10 октября) дали.
Пчелы осенью плотнее леток залепляют – на холодную зиму, а если леток долго остается открытым – быть зиме теплой.
Облака плывут в октябре с севера на юг – к солнечной погоде, с юга на север – к ненастной.
В этот день подходит к концу народный праздник «пчелиная девятина». Девять дней пчеловоды готовят ульи и омшаники к зиме. В некоторых местностях любая другая работа на Савватия считается грехом.
В этот день пчеловоды просят детей до 12-ти лет помолиться святому покровителю о том, чтобы пчелы перенесли зиму без потерь и в следующем году смогли дать хороший сбор меда. Это делают не взрослые потому, что пчеловодством и бортничеством (добычей меда диких пчел, лесным пчеловодством) могут заниматься только те, кто обладает духовной чистотой. А у кого чистая душа и светлое сердце, как не у детей. Хозяйки с раннего утра пекут специальное печенье с медом к завтраку, на который собирается вся семья.
Приметы и поговорки на праздник Савватий Пчельник