Завершились мероприятия инклюзивного творческого марафона «Радоваться вместе», который был реализован в столице фондом сохранения культурных и гуманитарных ценностей «Круг доверия» при поддержке конкурса грантов «Москва-добрый город» и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Участники проекта – взрослые москвичи, имеющие различные психические расстройства и проживающие в Социальных домах. Проект длился 9 месяцев и за это время больше 1000 человек приняли участие в 72 мероприятиях марафона – концертах, встречах с мотивационными спикерами с ОВЗ, мастер-классах по вокальному, декоративно-прикладному, изобразительному искусству и развитию эмоционального интеллекта.
Во время итогового круглого стола представители Фонда, Социальных домов-участников - Ярославский, Москворечье, Фили-Давыдково, Лосиноостровский, Дегунино, педагоги проекта, психологи, специализирующиеся на ментальных нарушениях и эксперты в области оказания помощи людям с инвалидностью, обменялись впечатлениями о проекте, и видением того, как использовать полученный опыт в будущем.
Собравшимся показали фильм о проекте, который создали волонтеры Фонда «Круг доверия». Фильм с участием подопечных Социальных домов, экспертов, волонтеров, артистов – всех, кто участвовал в марафоне получился очень эмоциональным. Организаторы проекта надеются, что видео-рассказ о проекте, о жителях Социальных домов с ментальными заболеваниями для многих зрителей станет откровением.
Не случайно разговор за круглым столом начался с обсуждения вопросов профилактики ментального здоровья. По статистике института показателей и оценки здоровья, в России от психических расстройств страдает от 16 до 18 миллионов человек и цифра постоянно увеличивается.
По словам психолога Дарьи Леоновой это связано с современными темпами жизни и трансляцией идей беспрерывного достижения целей: «К сожалению, мы все вынуждены жить в режиме многозадачности, постоянных гонок и достижения результатов. А между тем, такой режим является одним из катализаторов не только эмоционального выгорания, но и развития проблем с психическим здоровьем – тревожных расстройств, депрессий, психозов.» Ее дополнила коллега – Юлия Гостева: «В нашей стране только сейчас появляется такое понятие, как «эмоциональная гигиена» - долгое время обращение за помощью к психологу или психотерапевту стигматизировало человека, ставя на нем определенное клеймо. На самом же деле, многие состояния довольно быстро лечатся. Кроме того, зная особенности своего ментального здоровья и научившись их «контролировать», можно успешно жить в обществе. Это доказывает опыт многих стран и городов Европы – в Барселоне, например, люди с психических расстройствами являются полноценными членами социума, которые живут полноценной жизнью. Мы сейчас идем в сторону такого же равноправия, в том числе благодаря таким проектам, как «Радоваться вместе».
Один из важных аспектов успешности проекта – это взаимодействие с персоналом учреждений. Сотрудники активно принимали участие в марафоне, оказывая помощь своим подопечным. Заведующая социально-реабилитационным отделением дома социального обслуживания «Москворечье» Екатерина Архипова отметила, что каждый, кто выбрал помогающую профессию, так или иначе хочет нести в мир что-то хорошее и работа в соцдомах – яркий пример любви к людям: «Люди, живущие в наших учреждениях, особенные – к каждому из них нужно найти свой подход, суметь подобрать ключик, который откроет человека по-настоящему. С каждым мы работаем индивидуально, разрабатываем комплекс социально-реабилитационных мероприятий. При этом мы стремимся расширить круг общения наших ребят, чтобы у них появлялись новые знакомства, новый опыт общения. В этом нам помогли мастер-классы проекта».
Эльзя Берикова, работающая специалистом по социальной реабилитации в Социальном доме «Лосиноостровский» в подтверждение этих слов, поделилась историей Анны - одной из подопечных, посещающих вокальные мастер-классы в рамках марафона «Радоваться вместе» у педагога Светланы Конcтандиной: «Аня очень хорошая девушка, но довольно закрытая и неуверенная в себе. С момента запуска в нашем доме марафона, она решила посещать мастер-классы по вокалу. Сначала было видно, что занятия даются ей сложно – в первые дни она даже не высиживала до завершения урока. Но с каждым мастер-классом, Светлана раскрывала ее вокальные способности, и сама Анна становилась все увереннее и увереннее. Мы продолжаем с ней заниматься, недавно девушка приняла участие в мюзикле. Тот факт, что у нее получается петь, придал сил и поспособствовал появлению внутреннего стержня. И уже сейчас Аня заговорила о том, что хочет попробовать жизнь вне стен социального дома. А это – повод для большой радости и гордости».
Сама Светлана Констандина - педагог по вокальному искусству, волонтер Фонда, участница группы ТеАмо отметила, что в ходе работы над проектом продуктивное взаимодействие с сотрудниками Социальных домов, в том числе культорганизаторами, принесло свои плоды в форме усовершенствованных программ занятий с подопечными уже вне марафона.
Другие педагоги проекта также рассказали о своем опыте проведения мастер-классов по рисунку, изготовлению органайзеров, игрушек и брелков. «Несмотря на свой многолетний педагогический опыт, признаюсь, честно было страшно ехать ко взрослым людям в социальные дома - поделилась впечатлениями ведущая занятий Тамара Бровкина. Все же в нашей стране, если мы слышим, что-то о социальных учреждениях, то это чаще всего какие-то грустные истории. Но уже с первого моего посещения, все страхи развеялись – сотрудники, жители и сами дома просто невероятные. Меня поразило как много у подопечных возможностей – это настоящие дома, с библиотеками, зонами отдыха, собственными парками. Но еще больше меня поразили сами участники мастер-классов, которые во всем мне помогали, были открытыми и принимали каждый раз очень тепло. Думаю, что я научилась у них гораздо большему, чем они у меня»
О беспокойстве до начала реализации проекта рассказала и Садык Мунсыз, которая на своих мастер-классах учила подопечных Социальных домов шить: «Я много работала с детьми с ОВЗ. А здесь – взрослые ребята. Получится ли найти подход? Оказалось, что мои переживания были напрасны – участники проекта проявляли огромное желание узнать и научиться делать что-то новое. Очень рада, что у меня была возможность поучаствовать в марафоне!».
«Когда я рассказывала, что начинаю работу в Социальных домах с людьми, которые имеют ментальную инвалидность, многие мои знакомые удивлялись и спрашивали не боюсь ли я? Нет, не боюсь. Потому что та энергия, искренние улыбки и эмоции, которые дарят участники мастер-классов, когда они видят результат – это бесценно и заряжает таким позитивом. И теперь я приглашаю своих знакомых в качестве волонтеров в Социальные дома!» - отметила Олеся Волкова, педагог по рисунку и прикладному мастерству.
Все участники круглого стола выразили желание о продолжении марафона «Радоваться вместе», расширении направлений мастер-классов и добавления выездных мероприятий для участников – так творческая реабилитация будет иметь сочетанный эффект с социализаций подопечных.
О необходимости социализации людей с инвалидностью говорил, и руководитель НКО «Доступ открыт», мотивационный спикер с диагнозом СМА, Александр Мягков – в ходе проекта волонтеры, имеющие инвалидность, посещали мероприятия марафона, где выступали с рассказами о возможностях реализации для людей с ОВЗ, проводили экспресс-тренинги, давая полезные навыки, а также помогали на мастер-классах. Такие встречи, как раз способствовали социализации и мотивации всех участников.
Творческий директор проекта, певица и руководитель группы ТеАмо, волонтер Фонда «Круг доверия» Ольга Бровкина, завершая круглый стол резюмировала: «В нашем кругу нет места равнодушию, а результаты, которые показывают участники марафона, еще раз доказывают – человеку нужен человек. Мы все разные, но мы все равные. Участники марафона «Радоваться вместе» чувствовали этот посыл от нас и эти ощущения давала реабилитирующий эффект. Наша команда будет продолжать деятельность в этом направлении. Очень надеемся на новые встречи с нашими новыми друзьями».