Ведущий научный сотрудник Лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Михаил Петрович Тиунов, вместе с международным коллективом из Китая, России, США, Малайзии и Дании принял участие в исследовании эволюции тигра на основе анализа древних геномов.
В рамках исследования было проанализировано более 60 образцов возрастом от 100 до 10 000 лет, собранных с территории Ближнего и Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии. Анализ митохондриальной ДНК позволил выявить некоторые особенности, указывающие на то, что у древних тигров было более высокое генетическое разнообразие по сравнению с современными особями.
Исследователи отметили, что в геологическом прошлом ареал тигра сокращался до рефугиума на юго-западе Китая в результате ландшафтно-климатических изменений. После восстановления среды, подходящей для обитания тигра, в Восточном Китае произошло смешение различных линий южнокитайских тигров, что способствовало эволюции северных подвидов. Распространение тигра в Северо-Восточную Азию, а затем на запад в Центральную Азию связало северные подвиды с южными материковыми подвидами.
Один из образцов, найденный на Дальнем Востоке России возрастом 10 600 лет, обладал генетическим сходством не только с современным амурским тигром, который в настоящее время обитает в этом регионе, но и с другими популяциями тигров, обитающими южнее. Вместе они образуют группу сестринских южно-китайских тигров.
Каспийский тигр, согласно исследованию, произошел от предковой популяции в Северо-Восточной Азии и получил приток генов от южных бенгальских тигров. Таким образом, подтверждается статус самостоятельного подвида южно-китайского тигра.
Результаты исследования подтверждают существование девяти современных подвидов тигра, три из которых вымерли в XX веке из-за деятельности человека. Понимание геномного разнообразия тигра и его эволюции играет решающую роль в планировании мер по сохранению и восстановлению этого вида, а также в разработке стратегий управления тигром как в дикой природе, так и в условиях неволи.