МАХАЧКАЛА, 2 октября – РИА «Дагестан». В ДГУ прошла II Всероссийская научная конференция с международным участием «Теоретические и практические аспекты действия естественной и искусственной гипотермии на организм». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.
В рамках мероприятия 78 ученых-биологов и медиков из 20 городов страны, а также из Казахстана и Белоруссии обсудили биохимические и физиологические механизмы влияния гипотермии на млекопитающих и человека.
В работе конференции приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, заместитель руководителя направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Анатолий Ковтун, заведующий лабораторией Института биофизики клетки ФИЦ ПНЦБИ РАН Надежда Захарова и профессор ДГУ Нисред Кличханов и другие.
«Мы обсудим широкий спектр актуальных вопросов, касающиеся выяснению механизмов зимней спячки млекопитающих, действия гипотермии на теплокровные организмы, использованию терапевтической гипотермии в клинике, а также адаптации организма к низкой окружающей температуре», – отметил Нисред Кличханов.
В свою очередь заведующий лабораторией экологической физиологии животных, доктор биологических наук Виктор Илюха выступил с докладом о «Закономерных «парадоксах» зимней спячки летучих мышей». Он отметил, что даже для особей одного и того же вида летучих мышей могут быть характерны 2 разные стратегии зимовки, но обе группы впадают в спячку независимо от того, остаются они в местах летнего обитания или перемещаются южнее.
Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Оксана Семячкина-Глушковская рассказала о пионерской технологии управления восстановительными свойствами сна.
«Нами впервые в мире предложена нефармакологическая и неинвазивная портативная технология фотостимуляции лимфатического выведения токсинов (бета-амилоида и продуктов крови) из тканей ЦНС грызунов и человека во время глубокого сна. Технология основана на беспроводном Wi-Fi мониторинге глубокого сна и подаче в этот момент инфракрасного излучения (1300 нм, 9 Дж/см2), оказывающего стимулирующие эффекты на лимфодренажные процессы головного мозга человека и грызунов», – сообщила она.
Она подчеркнула, что данная технология не имеет аналогов в мире, ее эффективное применение показано для лечения во сне болезни Альцгеймера и глиобластомы.
В пресс-службе отметили, что сотрудники кафедры биохимии и биофизики ДГУ больше 40 лет занимаются изучением молекулярных механизмов адаптации животных к низким температура тела. По данной теме изданы несколько монографий, защищены более 40 кандидатских и несколько докторских диссертаций.