Каждый проект, придуманный и разрабатываемый в IT-парке, нацелен на цифровые решения и применение искусственного интеллекта в лесной отрасли, медицине, промышленности, для формирования городских пространств, развития арктического порта, радиационного мониторинга ледовой обстановки, подготовки кадров и так далее.
Студенты разрабатывают роботов-экскурсоводов и помощников-курьеров, доказывая, что цифровизация и IT стали неотъемлемой частью современной жизни. Для этого в парке есть всё необходимое: на площади 4,5 тысячи квадратных метров действуют пятнадцать IТ-лабораторий, учебные классы, конференц-залы, коворкинг-пространства, мастерские, пространства для проектной работы, полигон с полосой препятствий для проверки роботов в действии.
Сформированная IТ-экосистема вдохновляет молодых ученых на новые свершения. Так, будущий инженер, студент четвертого курса Высшей школы информационных технологий САФУ Артем Пшеничный после завершения обучения сможет заниматься как программированием, так и инженерными направлениями, прикладной работой.
– Я с детства интересовался информационными технологиями, поэтому сразу определился с выбором высшей школы и уже не первый год разрабатываю различные проекты, например по созданию автономного робота. Оснащение парка позволяет делать такие разработки, – сказал молодой ученый.
Четверокурсник Игорь Лодыгин рассказал, что тоже с удовольствием получает знания на базе IT-парка. С детства он мечтал получить профессию, совмещающую его интерес к программированию и инженерную специальность.
– В IT-парке есть все необходимое оборудование как для учебной деятельности, так и для научной. Сейчас мы с одногруппниками работаем над проектом по автономному движению роботизированных систем в условиях городской застройки, – пояснил он.
Как рассказал директор Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Илья Майоров, студенты в процессе обучения проходят множество дисциплин, изучают различные курсы и технологии с учетом всех нововведений в цифровой сфере.
– Стараемся давать современные знания, например, информацию о мобильной робототехнике и автоматизации, применяемых в различных сферах промышленности и в жизни. Осваивают ребята и направления, связанные с применением искусственного интеллекта, – отметил Илья Майоров. – Появление IT-парка в прошлом году, несомненно, придало импульс развитию высшей школы, у нас появилась возможность работать с современным оборудованием и техникой в удобных, просторных помещениях. Ребята с радостью идут сюда учиться, а преподавателям нравится заниматься с мотивированной аудиторией.
Директор Высшей школы отметил, что IT-парк «Цифровая Арктика» – это проект, нацеленный на достижение технологической цифровой независимости государства и подготовку кадров для цифровой экономики.
Развитие IT-парка «Цифровая Арктика» в Архангельске поддержано Советом Федерации. Высоко оценил возможности площадки и заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время визита в Архангельск весной этого года.
Сейчас в IT-парке продолжается развитие инфраструктуры, идут ремонтные работы и оснащение оборудованием помещений, предназначенных под новые лаборатории. Вторую очередь IT-парка, предусматривающую развертывание комплекса, включающего сетевые лаборатории и различные центры, в том числе центр космического мониторинга Арктики, планируют запустить до конца года.