Основная задача экспедиции заключалась в оценке факторов, представляющих возможные риски морской экосистеме Камчатки
Фото с сайта Российской академии наук
В порту Владивосток завершилась 42-суточная экспедиция Тихоокеанского института им. В.И. Ильичева ДВО РАН на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Работы проводились в северо-западной части Тихого океана у берегов Камчатки, на северо-восточном шельфе Сахалина в Охотском море и в Японском море у побережья Приморского края, сообщает пресс-служба Российской академии наук (РАН).
Основная задача экспедиции связана с выполнением межведомственной федеральной научной программы «Экологическая безопасность Камчатки и прилегающих акваторий» — оценка факторов, представляющих возможные риски морской экосистеме Камчатки. Кроме этого, проводился ряд исследований по другим программам, в частности работы, связанные с начавшимся недавно сливом накопленных вод на АЭС «Фукусима-1».
В экспедиции выполнен комплекс гидрологических, гидрохимических, биологических, оптических, газогеохимических, радиоизотопных и гидроакустических исследований. Сделана 241 станция с СТД-зондированием и отбором проб воды до глубин 500–1500 м, проанализировано 1100 проб морской воды на основные гидрохимические параметры, выполнено более 200 анализов планктона, газосодержания, оптических зондирований. Вдоль всей трассы судна отобраны пробы воды на содержание трития, а также несколько проб на содержание изотопов цезия и берилия с различных глубин. Поставлено три автономных донных станции для долговременной регистрации океанографических параметров, проведены лодочные исследования биогеохимического состояния устьевых участков рек Камчатка и Жупанова, выполнены гидроакустические работы вдоль протяженной трассы в Японском море.
Кроме 18 сотрудников ТОИ ДВО РАН в экспедиции участвовало 10 студентов и магистрантов ДВФУ, ДальрыбВТУЗа, Московского государственного, Санкт-Петербургского государственного университетов и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.