Фото из открытых источниковУчеными Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружен самый важный момент развития болезни Альцгеймера.
Как сообщает журнал Molecular Psychiatry, американские ученые сосредоточили внимание на выявлении особенностей формирования скоплений тау-белков среди длинных некодирующих РНК (lncRNAs). Данная группа молекул задействована в регуляции всевозможных процессов, происходящих на клеточном уровне. Также она связана с развитием онкологии.
В ходе исследования эксперты изучили клетки кожи трех человек с диагнозом генетическая таупатия. У каждого из них была различная мутация в гене, контролирующем тау-белки.
Потом при помощи генетического редактирования была скорректирована мутация в ряде клеток кожи, а затем они были преобразованы в нейроны головного мозга. То есть, они получили клетки человеческого мозга как тау-мутациями, так и без них, без использования тканей мозга этих пациентов.
Дальше эксперты смогли идентифицировать 15 lncRNA, сильно отличавшиеся от обычных по размерам: были значительно увеличенными или уменьшенными в клетках мозга с мутациями. Специалисты обратили внимание на SNHG8, уровень которой был низким не только у мышей с тау-мутацией, но и в образцах мозга пациентов, погибших из-за таупатии.
Еще одно выясненное обстоятельство: у нейронов с низким уровнем SNHG8 был зафиксирован высокий уровень стресс-гранул, формирующихся, чтоб помочь клеткам выживать в стрессовых ситуациях. Но когда образуется слишком много стресс-гранул или в них появляются мутации, запускается процесс накопления тау-белков, провоцирующий заболевания.