Не обойдется без короны, Кремля и машины времени.
Худрук и режиссер Сергей Газаров решил открыть наступающий сотый сезон Театра сатиры (театр открылся в 1924 году) спектаклем, сюжет которого известен всей стране, но в киноварианте. 29 и 30 сентября состоится первая в новом театральном сезоне премьера — "Иван Васильевич" по пьесе Михаила Булгакова. И это будет, по словам Газарова, спектакль "большого стиля". Масштабные декорации, костюмы эпохи и чистый булгаковский текст перенесут зрителя из 30-х годов прошлого столетия в русское Средневековье — и обратно.
Фантастическая шутка, комедия, сатирическое изображение – как только не называли пьесу Булгакова в Театре сатиры десятки лет назад, когда впервые собирались поставить ее на сцене. Режиссер Сергей Газаров посмотрел на нее под другим углом, из XXI века: комедия положений, где серьезные герои попадают в непредвиденные обстоятельства, что неизбежно порождает курьезные ситуации, над которыми и смеется зритель. В некотором смысле появление спектакля восстановит историческую справедливость: пьеса была написана специально для Театра сатиры, но так до сих пор и не появилась на его сцене. И вот началось путешествие во времени всей команды, работающей над спектаклем. Сложные декорации, костюмы эпохи, музыка, написанная специально для спектакля – все на сцене пропитано глубокой исследовательской работой. Сценография художника-постановщика Владимира Арефьева детально воспроизводит палаты московского Кремля эпохи Ивана Грозного и коммунальную квартиру 30-х годов. Каждая пуговица на манжете и каждая вытачка на платьях героев точь-в-точь повторяют исторические костюмы: художник Мария Боровская старалась воссоздать не только крой и декор, но и принты разных эпох. Костюмы собрались строго по историческим материалам: стрельцы, бояре, стольники будут выходить на сцену в рубахах и шароварах эпохи, даже если эти детали скрыты под кафтаном. Хореограф Сергей Землянский и артисты работали над образами булгаковских героев, исследуя поведение, походку, жесты людей прошлого. Композитор Алексей Айги написал для постановки музыку, стилизовав фольклорные и современные мелодии так, чтобы подчеркнуть характер персонажей разных эпох. И вне времени, вне пространств остался Булгаков - его язык, его стиль и фантасмагоричность мышления.
Великолепный текст, фантастический язык, смешные персонажи – за всем этим кроются очень глубокие булгаковские смыслы. Писатель часто обращался к фантастическим сюжетам, и в них чувствуется тревога о человеке, который пытается войти на территорию неизведанного. Все это актуально и сегодня: генная инженерия, искусственный интеллект, клонирование – мы осваиваем новые пространства, где сами еще не знаем ни законов, ни правил. Вот почему персонажи Булгакова, проходя через эпохи, остаются понятными современному читателю и зрителю. Вот почему Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте, нужно глубже смотреть в его тексты, нужно чувствовать булгаковский полет.
Комедия положений, где на сцене сталкиваются две эпохи, отправит в путешествие и зрителей. Для этого на помощь постановочной группе придут современные сценические технологии: одна эпоха будет растворяться в другой, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда, на глазах у зрительного зала. Для особого впечатления создатели спектакля сконструировали масштабную машину времени, она будет отправлять булгаковских героев 30-х годов в древнюю Москву, а Ивана Грозного – в Банный переулок, дом 10.
В главных ролях заняты: Бунша-Корецкий, управдом / Иоанн Грозный — народный артист России Юрий Васильев, Жорж Милославский — Артём Минин / Фёдор Лавров, Зинаида Михайловна, киноактриса — Александра Мареева / Майя Горбань, Ульяна Андреевна, жена Бунши — Лиана Ермакова / Ксения Худоба, Царица — Екатерина Хлыстова / Надежда Филиппова, Тимофеев, изобретатель — Антон Буглак / Илья Малаков, Шпак Антон Семёнович — Сергей Газаров, Якин, кинорежиссёр — заслуженный артист России Андрей Зенин, Фёдор Лавров.