У Брянска появился шанс стать крупным автопроизводителем. Два автозавода уже есть. Но чтобы дело пошло успешнее, нужно заставить брянских депутатов Госдумы разработать закон о резком повышении налогообложения спекулятивных видов деятельности, которые вредят развитию производства. Кроме того, депутаты должны учинить парламентское расследование и выяснить, кто снимает сливки с сырьевых отраслей.
Не прошло и месяца после резонансной публикации «Брянских новостей» о том, как Европа грабит брянцев, и вот уже глава Минэкономразвития Максим Решетников повторил мысль, изложенную в этой публикации: господа, надо делать автокомпоненты. Если бы Максим любил русский язык, то он бы сказал по-русски, что нужно делать детали машин. Вроде бы мелочь, но использование неудобопроизносимых словечек типа «автокомпоненты» и «муниципалитет» свидетельствуют об образе мышления, если существует именно образ, а не слепое подражательство западу, как слепое использование иностранных словечек.
Так вот, Максим, выступая на заседании Совета Федерации, сказал, что сейчас в России сложился «острый дефицит предложения» на автомобильном рынке. То есть машин маловато будет. Поэтому «дополнительное стимулирование спроса приведет к дополнительному росту цен и разогреву спроса, который сейчас наши автопроизводители не в состоянии удовлетворить».
Вот здесь мысль Максима верна: поощрять надо производство харчей, а не голод. Следующее высказывание Решетникова тоже неоспоримо: «необходимо сосредоточиться на поддержке автопроизводства».
Далее министр изложил умопомрачительное будущее. Чтобы поднять автомобильную промышленность до 2035 года, Минпромторг субсидирует предприятиям расходы на НИОКР и поддерживает запуск новых проектов, а также «локализацию компонентной базы».
Последние слово означают то же самое − выпуск деталей на российских предприятиях. Ну пусть будет по Максиму − «локализация». И все же самое впечатляющее − год. 2035. Почему не 2135? Представляете, как обрадовался бы Гитлер, если бы ему сказали, что танки Т-34 русские начнут выпускать только в 1953 году, например. Но танк выпускался серийно уже с 1940 года, а с 1942 года стал основным в армии. При этом брянский конструктор Александр Морозов трудился над этой машиной без компьютеров.
Сейчас у Максима и других гениев кембриджских наук есть и компьютеры, и многочисленные подчиненные, а вот «Т-34» он собирается в достатке выпускать лишь к 2035 году. Если получится. Если не устареют модели. А они устаревают сейчас уже через три года.
Вот такие вершители и гении. Неторопливые. Без лишних амбиций и честолюбия. Не то что китайцы: оглянуться не успели, а их автопром уже вышел на одну доску с немецким и с хитрым прищуром смотрит на него.
Ну, не хотят к Максиму идти отечественные производители. Потому что они не совсем отечественные, хоть и родились в России, и даже не производители. Они спекулянты, арендодатели, они проводят геологические изыскания, облачившись в депутатскую форму.
Обложить бы арендодателей налогом в 95 процентов − они бы сразу кинулись искать другие сферы получения сверхприбыли. Но Максим почему-то об этом не говорит. И депутаты Госдумы почему-то не говорят. И спекулятивный бизнес трутней процветает, а гайки для Максима никто не хочет вытачивать. И АБС никто не хочет делать. И лучшую в мире коробку передач никто не мастерит. И даже не думает над тем, как вообще сконструировать лучший в мире автомобиль без коробки передач с принципиально новым двигателем или даже без него − с тягой от перевернутой гравитации.
Максим, бери на вооружение мою идею про перевернутую гравитацию, твори. Не думай, что у страны есть срок до 2035 года. Так нынче работают только улитки.
Дмитрий Данилов