В рабочем столе как раз попалась на глаза красивая иллюстрированная брошюра «Все о будущей пенсии». Отпечатана на дорогой глянцевой бумаге общим тиражом более 2 миллионов экземпляров.
Это учебно-методическое пособие раздавалось бесплатно и досталось мне в День пенсионной грамотности – освещала его проведение на факультете регионоведения ЮФУ в октябре 2014 года. Как раз тогда введение новой пенсионной системы было темой номер один.
Сотрудники Пенсионного фонда проводили мероприятия, в том числе и вот такой День пенсионной грамотности с целью объяснить, какие новшества ожидают среднее поколение и молодежь.
Планировалось, что переходный период на новую систему с постепенным увеличением требуемого страхового стажа (от 6 до 15 лет) и пенсионных баллов (до 30) продлится до 2024 года.
Во время встречи в ЮФУ один из студентов задал тогда специалистам Пенсионного фонда вопрос : «Может быть такое, что пока нам идти на пенсию, эту систему изменят и опять введут что-то новое?»... Конечно, взрослые уверили, что теперь все надолго и незыблемо.
Сейчас, десять лет спустя, понимаю, что часть страниц учебно-методического пособия, которое тогда, в 2014 году, раздавали молодежи, уже не соответствует действительности. Как и слова из выступления одного из руководителей областного Пенсионного фонда: «Много было дискуссий о повышении пенсионного возраста, но государство поступило мудро и оставило его прежним».
Как известно, в 2018 году принят закон об очередном совершенствовании пенсионной системы, главным новшеством которого стало повышение возраста выхода на заслуженный отдых в России на 5 лет (для женщин – 60 лет, мужчин – 65 лет).
Поэтому примеры из брошюры выпуска 2014 года про «Ирину Николаевну, которая обратилась за назначением страховой пенсии по достижении установленного возраста – 55 лет и Елену Викторовну, которая отложила выход на пенсию до 57 лет, чтобы получить премиальные коэффициенты для повышенного размера выплат « – вообще уже ни о чем. Как и вариант ответа на вопрос 10 теста на странице 23: «Общеустановленный возраст выхода на пенсию в Российской Федерации».
Упоминание про накопительную пенсию – тоже пока вне реальности. Отчисления «заморожены» с 2014 года и по сей день, то есть 6% страховых взносов с зарплаты больше не идут на индивидуальные пенсионные накопления, а отправляются в так называемый «общий котел» – на выплаты нынешним пенсионерам.
Что касается переходного периода в связи с постепенным увеличением пенсионного возраста, он продлится до 2028 года. То есть в 2018 году женщина, которой исполнилось 55 лет при наличии 9 лет страхового стажа и 13,8 балла, еще имела возможность уйти на пенсию, получать от государства деньги и при этом выбирать – работать дальше или нет. Теперь же для права на пенсию нужно стать еще старше. В 2024 году страховую пенсию назначат только тем женщинам, которым исполнилось 58 лет. В 2026 году – 59 лет. В 2028 году – 60 лет. Конечно, есть и исключения. Например, работавшие на вредных производствах. У них возраст без изменений.
Задумалась и пришла к выводу, что за 27 лет моей трудовой деятельности практически каждые пять лет в пенсионной системе происходили и уходили какие-то изменения: появился индивидуальный пенсионный коэффициент (1996-1997г.), введена страховая и накопительная часть пенсии (2002 г.), началась программа софинансирования пенсий (2008г.), увеличился размер страховых взносов индивидуальных предпринимателей (2013 г.) и произошла «заморозка» пенсионных накоплений (2014 г.), введены баллы и дополнительные условия для выхода на пенсию (2015 г.) и вот, в 2019 году новый этап реформирования, который отодвинул выход на заслуженный отдых миллионов россиян еще на пять лет.