Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» стартовал в Петрозаводске. Ученые из Карелии, Москвы, Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсудят в Карельском научном центре основы восстановления болотных экосистем, управление болотами и современные методы их исследований.
Отметим, что симпозиум неслучайно проходит в Карелии. Третью часть территории республики занимают именно болота. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Изучение функций болот, вопросов их сохранения и управления ими — важные задачи фундаментальной и прикладной науки.
Как отметила ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева, карельская школа болотоведения — одна из ведущих в системе Российской академии наук. Работы специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН широко известны в России и за рубежом. В рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ карельские ученые оценивают круговорот углерода в болотных экосистемах. Одним из важных вопросов симпозиума — это защита и охрана болотных экосистем.
«Существует несколько аспектов, почему болотные экосистемы необходимо охранять. Во-первых, болота часто входят в систему особо охраняемых природных территорий, и тогда целиком сохраняется природный комплекс. С точки зрения ценности самих болот: на них можно встретить редкие виды растений, болота ценны как место обитания редких видов птиц и животных, а последнее время очень актуальна тема парниковых газов. Парниковый эффект регулируется как раз с помощью болот, поскольку в них углекислый газ накапливается и консервируется, тем самым снижается эффект парниковых газов. Болота = это системы, которые необходимо сохранять, а те, что мелиорировали, стараются сейчас затапливать, чтобы была возможность консервации углекислого газа», — рассказал «Республике» заведующий лаборатории болотных экосистем Станислав Кутенков.
На международном симпозиуме планируется обсудить разнообразие и функционирование болотных экосистем, роль болот и их динамику при изменении климата, научные основы восстановления болотных экосистем, современные методы исследований, управление и экосистемные услуги болот. Ученые поделятся с коллегами новыми результатами исследований и наметят дальнейшие задачи сотрудничества. Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых.
Сообщение Международный симпозиум болотоведов стартовал в Карельском научном центре появились сначала на "Республика".