«Исчезновение министра обороны Китая — последнее в череде потрясений в высших эшелонах власти, усиливает неуверенность в правлении президента Си Цзиньпина, поскольку внутренние меры безопасности преобладают над международным взаимодействием», — сообщил The Epoch Times по электронной почте Нишакант Оджа, оборонный аналитик из Нью-Дели, ранее работавший в различных зарубежных представительствах Индии.
Хотя информационные агентства со ссылкой на инсайдерские источники утверждают, что генерал Ли находится под следствием по обвинению в коррупции, его исчезновение приравнивают к исчезновению бывшего министра иностранных дел Цинь Гана, отсутствие которого остаётся загадкой.
«Я не в курсе ситуации», — заявила представитель МИД КНР Мао Нин на регулярном брифинге для прессы 15 сентября, отвечая на вопрос о местонахождении генерала Ли.
Исчезновение генерала Ли произошло сразу после его визита в Россию и Беларусь, и в последнее время всё чаще высказываются предположения, не связан ли этот инцидент с чисткой в высшем звене элитных Ракетных войск Народно-освободительной армии (НОАК), отвечающих за обычные и ядерные ракеты. По имеющимся данным, чистка в Ракетных войсках была связана с коррупцией.
Оджа считает, что растущая непредсказуемость может повлиять на доверие других стран к руководству второй по величине экономики мира.
65-летний генерал Ли должен был встретиться с руководителями вьетнамских оборонных ведомств по вопросам сотрудничества в области обороны 7–8 сентября, но неожиданно отказался от встречи. Агентство Reuters со ссылкой на двух ханойских чиновников сообщило, что Пекин объяснил Ханою, что у генерала Ли «проблемы со здоровьем».
15 сентября издание со ссылкой на регионального чиновника службы безопасности и трёх человек, непосредственно связанных с китайскими военными, сообщило, что генерал Ли попал под следствие по обвинению в коррупции, связанной с закупками военного оборудования. Epoch Times не удалось провести независимую проверку этих утверждений.
Исчезновение генерала Ли стало эпицентром парадоксов, иллюстрирующих, по мнению экспертов, вопиющую ситуацию, в которой оказался китайский лидер Си Цзиньпин.
«Ироничный парадокс нынешней военной чистки заключается в том, что всего восемь лет назад, в 2015 г., Си решительно перестроил всю НОАК по своему образу и подобию, — написал в электронном письме The Epoch Times немецкий синолог Франк Лебергер. — Однако начиная с июля 2023 г. он, похоже, обнаружил, что почти все крупные военачальники, которых он так тщательно отбирал и проверял всего семь лет назад, стали ненадёжными, нелояльными, изменниками или неприемлемыми по каким-то другим причинам, которые, несомненно, могут включать и типичную форму диктаторской паранойи».
Между тем американский истеблишмент также считает, что исчезновение генерала Ли связано с коррупцией в сфере закупок.
В июле отдел закупок Министерства обороны Китая обратился к общественности с просьбой сообщить о фактах коррупции, начиная с октября 2017 г., то есть всего через месяц после назначения генерала Ли на должность директора департамента по разработке оборудования Центральной военной комиссии.
В условиях политической неопределённости, намекающей на борьбу за власть и беспорядки, эксперты обеспокоены новыми проблемами, которые она создаёт для ближайших соседей Китая и всего мира.
Высокопоставленный источник в Нью-Дели, беседовавший с The Epoch Times на условиях анонимности, заявил, что, по всей видимости, чистка происходит из-за борьбы за власть внутри Коммунистической партии Китая (КПК).
«Это очень опасно для соседей, поскольку военные действия могут быть использованы для усиления политической власти. Индия должна быть очень бдительной», — сказал источник.
Оджа считает, что политическая неопределённость, падающая экономика и растущая безработица в целом не очень хороши для стран, которые всё ещё полагаются на Китай, который является однопартийной авторитарной системой.
Николь Цай, пресс-секретарь нью-йоркской демократической группы «Новое федеральное государство Китай», сообщила The Epoch Times по электронной почте, что пограничный патруль США сообщил о более чем 800-процентном увеличении числа китайских граждан, пересекающих южную границу с целью нелегального въезда в США.
Она охарактеризовала это как «отток всё большего числа китайцев из Китая на Запад», поскольку положение дел усиливает их беспокойство, и они больше не видят надежды на будущее в Китае, возглавляемом компартией.
Большинство СМИ связывают исчезновение генерала Ли с обвинениями в коррупции. Однако, по мнению экспертов, это ирония, поскольку вся коммунистическая система пронизана коррупцией, а истинная причина может заключаться во внутренних разногласиях внутри компартии.
«Во-первых, на этих уровнях, вероятно, нет ни одного китайского чиновника, который не был бы виновен в коррупции», — написал The Epoch Times по электронной почте Грант Ньюшем, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований, полковник морской пехоты США в отставке.
Ньюшем считает, что китайский лидер Си Цзиньпин превратил «коррупцию» в современную версию «контрреволюционной деятельности» времён маоистов.
«Коррупция» — это главное или всеобъемлющее обвинение, позволяющее избавиться от людей и создать впечатление, что они в чём-то виноваты, — пишет Ньюшем. — Поэтому я думаю, что маловероятно, что он попался именно из-за коррупции».
Лебергер назвал обвинения в коррупции «хлипкой китайской отговоркой», поскольку подобные новости не новы, а с июля в Китае идёт масштабная политическая чистка НОАК и других слоёв партийной элиты.
Кроме того, Си специально вверг всё китайское общество в параноидальное безумие, выискивая в каждом городе и сельской глуши по большей части несуществующих «иностранных шпионов», — пишет Лебергер.
В июле Пекин пересмотрел закон о борьбе со шпионажем, расширив список действий, рассматриваемых как шпионская деятельность, и объявил, что будет вознаграждать людей, сообщающих о шпионах.
Министерство национальной безопасности 31 июля завело свой первый аккаунт в социальной сети WeChat, а 1 августа в первом сообщении заявило:
«Контрразведка и борьба со шпионажем требуют мобилизации всего общества!»
На следующий день было опубликовано ещё одно послание:
«Наказывать шпионаж в соответствии с законом, уважать и защищать права человека».
Оджа сказал, что, как известно, Пекин располагает разведывательными данными о том, что многие сотрудники правительства и НОАК состоят на службе у иностранных спецслужб, например, Великобритании, США и России.
В прошлом месяце гражданин Китая по фамилии Цзэн, работавший в военно-промышленной группе, был разоблачён как агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, завербованный в Италии. В начале августа китайский таблоид Global Times сообщил, что «Запад во главе с США» наращивает «усилия по проникновению» в страну с целью спровоцировать «цветные революции».
Цветные революции — это ненасильственные акции протеста, подобные тем, которые сопровождали смену правительств в бывших коммунистических странах Восточной Европы в начале 2000-х годов.
По словам Лебергера, чистки не ограничиваются оборонными ведомствами Китая, они проводятся и в медицинской сфере.
«По приказу Си индустрия здравоохранения подверглась волне разоблачений, направленных на реальных и мнимых коррумпированных врачей. По иронии судьбы это напоминает мне сталинскую чистку советских медиков незадолго до его смерти от инсульта в 1953 г.», — сказал Лебергер.
В 1953 г. сотни советских врачей были посажены в тюрьмы или расстреляны, включая лучших врачей Москвы, после того как Сталин обвинил их в заговоре с целью убийства высших коммунистических лидеров.
«Однако эта чистка внутри компартии и НОАК проходит в относительно скрытом малозаметном режиме, в виде необъяснимых исчезновений с глаз общественности, внезапных смертей и «отпусков по состоянию здоровья», определённо не в стиле сталинских чисток 1930-х годов с пышно организованными и пропагандируемыми показательными процессами», — сказал Лебергер.
По мнению экспертов, истинная причина исчезновения генерала Ли и других чисток связана с борьбой за власть внутри компартии, что напрямую угрожает верховной власти Си.
«15 августа китайское секретное Министерство государственной безопасности публично подтвердило на своём аккаунте в WeChat, что Си ранее (по крайней мере, один раз примерно в 2016 г.) был объектом переворота или покушения со стороны вражеской фракции», — написал Лебергер в электронном письме.
15 августа тайваньское издание United Daily News сообщило, что учитель-пенсионер из провинции Юньнань планирует создать «эскадроны смерти» для подрыва компартии.
«Министерство государственной безопасности Китая сегодня сообщило, что отставной преподаватель одной из школ в провинции Юньнань, который долгое время занимался » реакционной политикой», связывался с иностранными организациями, планируя закупку оружия в 2016 году, и набирал в Китае эскадроны смерти для заговора с целью насильственного свержения Си Цзиньпина, но был немедленно арестован», — говорится в сообщении.
По словам Лебергера, эти подтверждённые сообщения свидетельствуют о «неповиновении» внутри компартии и о том, что автократическое правление Си находится под угрозой, как и его «мания величия и планы по достижению господства над Азией, а затем и над всем миром».
Немецкий китаевед пояснил, что министр обороны Китая занимается в основном оборонной дипломатией и международным сотрудничеством и не играет столь важной роли в китайской политической системе, поскольку они даже не входят в состав Политбюро КПК.
«Низкая способность министров обороны Китая принимать решения объясняется тем, что они даже не являются членами всесильного Политбюро КПК, в состав которого, однако, входят два влиятельных генерала НОАК», — сказал он.
Ньюшем полагает, что исчезновение генерала Ли связано с беспокойством Си, вызванным борьбой за власть в однопартийной тоталитарной системе.
«Возможно, он видит, что в некоторых кругах формируется оппозиция — ведь у него, несомненно, много врагов, поскольку за годы работы он избавился от конкурентов», — написал Ньюшем.
«А может быть, он хочет собрать свою команду из абсолютно послушных и некомпетентных людей, которые не представляют для него никакой угрозы и будут выполнять приказы, прежде чем он предпримет какие-то шаги? Скажем, против Тайваня, Индии, Монголии, Японии и т. д.».
Оджа задаётся вопросом, не эти ли внутренние проблемы заставили Си пропустить недавний саммит стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Джакарте и встречу G20 в Нью-Дели.
«Поскольку Си, китайский главнокомандующий, сосредоточился на внутренних делах, в этом месяце он вызвал беспокойство иностранных дипломатов, пропустив саммит G20 в Индии, — впервые за десятилетие своего пребывания у власти он пропустил встречу мировых лидеров, что не является признаком сильной стратегической дипломатии», — пишет Оджа.
Индийский эксперт отметил, что императивом компартии всегда было сохранение власти, а всё остальное подчинено этому.
Однако, по его словам, повсеместная чистка, наблюдаемая в китайских внешнеполитических, оборонных и других ведомствах, даёт понять всему миру, что в ближайшее время китайские власти окажутся в «плачевном состоянии».