В соответствии со статьями 4 и 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. Также не допускается отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной.
В соответствии со статьями 21 и 70 вышеуказанного закона, при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи пациент имеет право на выбор медицинской организации и врача с учетом согласия врача. Лечащего врача может также назначить руководитель медицинской организации (ее подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача, руководитель медицинской организации должен помочь пациенту выбрать другого врача.
Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.
При этом законодательство не предусматривает перечень случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Иными словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если такой отказ будет им согласован с руководителем, и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Например, если пациент не соблюдает предписания врача.
Врач может отказаться от лечения пациента, однако в этом случае руководитель медицинской организации обязан предоставить пациенту другого лечащего врача.
С жалобой на неправомерные действия сотрудников медицинского учреждения вы можете обратиться в Департамент здравоохранения Воронежской области (394006 город Воронеж, улица Красноармейская, дом. 52д).
Кроме этого, можно привлечь к своей защите органы прокуратуры. Заявление в прокуратуру можно отнести как лично, так и отправить заказным письмом с уведомлением, указав свой обратный адрес и другие реквизиты для связи (телефон, электронная почта). К заявлению следует приложить копии всех писем и выписок, упоминаемых в заявлении.