Доля деревянных многоэтажных домов к 2030 году достигнет 7% от общего объема новостроек. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталью Худякову.
"Современные многоквартирные деревянные здания огнестойкие, сейсмостойкие, в них отсутствует усадка, а по прочности они сопоставимы с монолитными зданиями", – цитирует эксперта издание. По словам Худяковой, к концу десятилетия общая площадь таких домов в России может составить 15 миллионов квадратных метров.
В настоящее время строительство многоквартирных зданий из дерева в стране занимает менее 1% объема жилищного строительства, в основном в регионах с большими запасами леса: Тюменской и Архангельской областях, Республиках Саха-Якутия, Тыве и Коми. Однако на федеральном уровне планирует поставить производство таких домов на поток: как писало "Уралинформбюро", Минстрой РФ уже создает дорожную карту по строительству пилотных объектов высотой от трех до 12 этажей, в том числе для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
Как считает Наталья Худякова, деревянное строительство может стать перспективным для развития сельских, труднодоступных и отдаленных территорий. Кроме того, строительство многоэтажек из дерева создаст в стране новые рабочие места, сообщают РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова.
Стоит отметить, что для успешной реализации такой программы необходимо создать в регионах производство деревянных домокомплектов, в том числе CLT‑панелей (перекрестно склеенная древесина). Но пока в России есть только три предприятия, которые могут выпускать CLT‑панели, они расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях.