Спикер гордумы Владимир Ходырев напомнил коллегам положения Устава: глава города избирается большинством голосов на пять лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия 2 марта свой выбор сделала, допустив в финал конкурса двух человек – действующего мэра Вадима Кстенина и депутата областной думы Александра Овсянникова.
Далее спикер предложил дал слова кандидатам, напомнив о регламенте: выступление должно длиться не более 15 минут.
Первым выступал Александр Овсянников. Говорил он уверенно, как будто знал, чем закончится голосование. Рассказал, что его кандидатская программа ориентирована на значительное увеличение комфортности и качества жизни горожан. Перечислил слабые стороны городской жизни: относительно низкий уровень доходов населения, недостаточно развитая медицина, проблемы общественного транспорта и коммунального хозяйства. Привел общедоступные статистические данные, согласно которым за последний год реальные доходы воронежцев снизились, а расходы (в первую очередь коммунальные), напротив, выросли.
Главной своей задачей назвал снижение уровня бедности среди жителей города и формирование гуманистической городской среды.
В основном, содержание выступления Александра Овсянникова было декларативным. Он говорил о том, что надо строить школы и детские сады в каждом новом жилом комплексе. О том, что дорожное полотно должно служить не только гарантийный срок, но и весь свой расчетный срок. О том, что в Воронеже следует увеличить количество маршрутов общественного транспорта – естественно, в соответствии с пожеланиями горожан.
Кандидат пообещал в случае своего успеха на выборах «повернуть власть лицом к народу» и «сделать ее честной, максимально доступной» для населения, проводить больше встреч с жителями, поскольку «диалог вызывает больше доверия к власти». Попутно Александр Овсянников пообещал сократить число заместителей мэра.
От депутатов гордумы вопрос к нему был только один, задал его глава фракции КПРФ Константин Ашифин, который напомнил, что в распоряжении города остается всего лишь около 10% собранных здесь доходов, а остальные средства перечисляются в вышестоящие бюджеты. И спросил: не кажется ли депутату областной думы Овсянникову правильным поставить вопрос о пересмотре нормативов налоговых отчислений таким образом, чтобы город Воронеж оставлял за собой больше средств?
Александр Овсянников согласился тем, что проблема дисбаланса в нормативах существует. И добавил, что надо подавать предложения по корректировке этой системы. Но вот о том, что готов выступить с таким предложением он сам, не сказал.
Далее выступал Вадим Кстенин, который, напомнил, что ему и его команде довелось работать в условиях СВО и жесточайших внешних санкций, а стало быть уже имеется опыт оперативного реагирования на все возможные вызовы.
Подробно на своей программе он останавливаться не стал: она была роздана депутатам, и все могли с ней ознакомиться детально. Сказал, что программа – адресная:
- Я знаю городские проблемы и пути их решения.
Вскользь перечислил, что в ближайшие пять лет намерен добиться строительства 20 школ и пристроек к школам и 20 детских садов.
Пообещал усилить контроль за ресурсоснабжающими компаниями, добиваясь повышения качества услуг ЖКХ. Рассказал, что вместе с РВК-Воронеж прорабатывают вопрос строительства внутриквартальных повысительных станций, которые помогут наладить давление воды на верхних этажах, подчеркнув, что работа эта будет делаться за счет инвестпрограммы водоканала.
Также упомянул множество интересных идей, не вошедших в его программу. Например, что власти обсуждают вопрос переноса железнодорожного вокзала «Воронеж-1» из центра города. Что также в стадии обсуждения находится вопрос о запуске городской электрички.
Еще Вадим Кстенин рассказал, что сейчас совместно с областным правительством обсуждается решение о создания региональной или муниципальной управляющей компании, чтобы не получилось такого, чтобы жилой фонд в случае форс-мажора оставался без управления.
Назвал срок, когда начнется практическая реализация проекта метробуса – 2024 год, когда будет завершено создание дублера Московского проспекта.
Депутаты попросили уточнений в части новой управляющей компании, и Вадим Кстенин дал пояснения: проблемы с жилфондом есть не только в Воронеже, но, например, и в Борисоглебске. Поэтому нельзя исключать, что новая УК все-таки будет областной.
- Но ситуацию, когда часть домов останутся вообще без управления, мы не можем себе позволить, - подчеркнул Кстенин.
Больше вопросов не было. Владимир Ходырев напомнил порядок голосования: голосовать можно либо за одного из кандидатов, либо не голосовать вовсе. Против или воздержался не предусмотрено.
Раздали бюллетени, и депутаты потянулись с ними в кабинки для тайного голосования.
Довольно скоро председатель счетной комиссии депутат Андрей Померанцев огласил итоги: всего выдано 28 бюллетеней; голоса распределились следующим образом: за Вадима Кстенина – 28, за Александра Овсянникова – 0.
Так Вадим Кстенин стал первым в постсоветской истории Воронежа главой города, который продлил свои полномочия на второй срок.
Когда отзвучали аплодисменты, Владимир Ходырев первым делом обратился к Александру Овсяннникову, поблагодарив его за участие в конкурсе и представленную программу. А затем поздравил Вадима Кстенина, признавшись, что эти выборы «дались очень тяжело». После чего сделал официальное заявление: ни с одним из депутатов он не обсуждал вопроса, за кого надо голосовать.
Судя по результату, такого обсуждения и не требовалось.
И опять слово взял Вадим Кстенин:
- Спасибо, что доверили мне такой важный и ответственный пост в такое нелегкое время. Это очень тяжелая работа, но я глубоко понимаю, чем мне придется заниматься, поскольку я из этой работы ни на минуту не выключаюсь. Я понимаю множество проблем и задач, которые стоят перед нашим городом. Понимаю, сколько нам впереди еще предстоит сделать, вместе преодолеть. Я всегда говорил, что город-миллионник – это миллион проблем, которые нужно последовательно решать.
Поблагодарил он и губернатора Александра Гусева и правительств области за то, что город Воронеж у них находится в приоритете. Что позволяет осуществлять масштабные инвестиционные проекты.
Из депутатского корпуса после голосования выступил только Константин Ашифин, который вышел на трибуну с программой, с которой Вадим Кстенин участвовал в конкурсе пять лет назад. Депутат Ашифин признался: он удивился, убедившись в том, что основные моменты той программы оказались выполненными. По его словам, это говорит о высоком уровне планирования документа.
На его выступлении заседание закончилось, и Вадим Кстенин вышел к прессе. Вновь избранный мэр признался: не ожидал, что его поддержат единогласно, думал, что некоторые депутаты по политическим мотивам могут проголосовать и по-другому.
Затем представил СМИ свое видение муниципальной работы:
- Те, кто работает в органах местного самоуправления – это последний рубеж, они ближе всех находятся к земле, к людям. Именно местное самоуправление занимается фактической реализацией задач, поставленных и федеральным центром, и региональной властью. Мы работаем руками и ногами регионального правительства. Мы знаем все, умеем все и соответственно – занимаемся всем.
У него довольно настойчиво пытались выпытать подробности будущей управляющей компании – областной или муниципальной – но больше того, что уже прозвучало на думском заседании Вадим Кстенин не сказал, дав понять, что нечего обсуждать, пока решение еще не принято.
Корреспондент «Горкома36» напомнил, что в ходе конкурса, и сегодня его оппоненты давали понять, что число заместителей мэра, на их взгляд, чрезмерно, и спросил: согласен ли мэр с этой точкой зрения?
Вадим Кстенин твердо ответил, что он прекрасно знает, чем занимаются его замы, как знает и их возможности. И он понимает, что если на одного из них возложить обязанности другого заместителя, то эффекта это не даст, поскольку человек будет не в состоянии исполнить качественно оба функционала.
На этом, собственно, торжественная часть дня 22 марта для Вадима Кстенина завершилась. И он вернулся в стены администрации города – работать дальше.
Ранее мы сообщали, что Вадим Кстенин оценил реализацию своей пятилетней программы в 137 млрд рублей.