Два месяца назад в главной детской клинике Южного Урала сделали 15-летнему пациенту с ДЦП специальную операцию — селективную дорзальную ризотомию. Она направлена на снятие спастики — сильнейшего напряжения мышц. Это очень важный шаг для дальнейшего восстановления. Вскоре после операции в отделении нейрохирургии специалисты приступили к реабилитации. Как она проходит и каких успехов уже удалось достичь — в материале «Вечерки».
До хирургического вмешательства у подростка было заметное нарушение походки. Из-за спастики движения ограничены. Без посторонней помощи он не мог подниматься по лестнице, преодолевать неровности и препятствия на улице.
— На седьмой день после операции реабилитологи ЧОДКБ взяли парня под свое крыло. И сейчас отмечают отличный результат совместной работы. Сам подросток заметил, что стало легче бегать, улучшилась походка и осанка, — рассказали в пресс-службе медучреждения.
Сегодня подросток может самостоятельно дойти до школы, спускаться и подниматься по лестнице без поддержки, свободно обходить препятствия.
— В целом ребенок стал лучше контролировать положение тела как в статике, так и в динамике, — отметила заведующая отделением реабилитации ЧОДКБ Оксана Гончарова.
Реабилитация рассчитана на 21 день. Затем через каждые три месяца проводят повторные курсы. Это важно, чтобы пациент чувствовал себя уверенно и раскованно. В реабилитационной команде — невролог, педиатр, травматолог-ортопед, врач ЛФК, инструкторы-методисты лечебной физкультуры, логопеды и психологи. По показаниям проводится физиотерапия и массаж.
Но, по словам Оксаны Гончаровой, успех восстановления зависит не только от врачей, но и от самого пациента и его родителей. Результаты будут намного лучше, если после выписки ребенок продолжит занятия дома. А специалисты научат, как настроить технические средства реабилитации, которые он получил, расскажут как и в каком режиме выполнять упражнения. Логопед и психолог порекомендуют, на что обратить внимание.