Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 17 марта, сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%. Такой прогноз высказывают большинство аналитиков, опираясь на макроэкономические факторы.
Так, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает замедление инфляции как одного из ключевых показателей, на которые ориентируется ЦБ при определении ключевой ставки. При этом с большой уверенностью можно утверждать, что снижение инфляции продлится в ближайшие два-три месяца за счет высокой базы прошлого года, когда весной начался рост цен.
«С учетом факторов сезонности мы прогнозируем итоговую инфляцию за текущий год в диапазоне 5–6%. Со своей стороны, ЦБ ориентируется на показатель в пределах 5–7%, а Минэкономразвития — на 5,5%. Это означает, что текущие темпы роста цен укладываются в ожидания государства. Таким образом, на сегодня мы не видим необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики, несмотря на "ястребиную" риторику Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания 10 февраля. Судя по динамике цен за февраль и первую половину марта, проинфляционные риски не усилились. В этой связи предполагаем, что вопрос повышения ставки рефинансирования не будет вынесен на повестку заседания Банка России», — отметил Владимир Чернов.
В Цифра Банке также придерживаются мнения, что на заседании в пятницу Банк России не изменит ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,5%.
«Ранее в ЦБ заявляли, что регулятор при принятии решения будет ориентироваться на инфляционные ожидания и экономические условия. Несмотря на то что инфляционные ожидания выросли до 12,2% в сравнении с 11,6% в январе, темпы роста потребительских цен продолжили непрерывное снижение до 11% в феврале против 11,8% в январе. Именно этот факт говорит в пользу сохранения действующей ключевой ставки. Тем не менее высокие инфляционные ожидания не останутся без внимания, скорее всего, следует ожидать изменения ключевой ставки уже на следующем заседании», — комментирует заместитель председателя правления Цифра Банка Игорь Пучков.
Аналитик долгового рынка «РСХБ Управление Активами» Павел Паевский также ожидает сохранения ставки на уровне 7,5%, в то же время не исключает символического повышения на 25 базисных пунктов — до 7,75%.
«Главный фактор, который может повлиять на решение Банка России — проинфляционный, выражающийся в ослаблении с начала 2023 года российского рубля против основных валют и в бюджетном дефиците за первые два месяца этого года, в связи с чем размещение длинных ОФЗ оказывает давление на рынок государственных облигаций на средней и длинной дюрации. Анализ данных по инфляционным ожиданиям населения служит поводом для Банка России в части принятия решения по ключевой ставке, но на сей раз изменение данного показателя несет мало информации, поскольку его динамика несущественна. На этом фоне более важным фактором выступает снижение фактической инфляции, хотя это явление может носить краткосрочный характер», — полагает эксперт.
Рекламный блок