Радует эта неделя… нет, реально, радует. Одна новость приятнее другой. Похоже, уже совсем не медленно и при этом совершенно верно Америка изо всех сил стремится обратно в 30-е, в эпоху Великой депрессии. Впрочем, туда ей и дорога…
Давайте для начала чуть-чуть истории. Так, просто освежить в памяти, что тога случилось в США и как это повлияло на жизнь американских (и не только) граждан.
Великая депрессия, начало которой было положено в октябре 1929-го года, началась со стремительного обвала акций на Нью-йоркской бирже. Индекс Dow Jones обвалился с 326 до 272 пунктов. Что повлекло за собой практически мгновенное массовое банкротство банков. Следующими стали крупные предприятия — без возможности получить кредиты заводы и другие предприятия просто не могли существовать дальше.
Производство сократилось на 50%. В результате чего миллионы граждан оказались на улице без возможности оплачивать жильё, которое, как известно, у подавляющего большинства американцев в аренде или ипотеке. Появились «Гувервилли» (в честь президента Герберта Гувера). По факту — городки из самодельных домиков, слепленных, как у нас принято говорить, «из г*вна и палок», в которые переехали те самые счастливые обладатели квартир с панорамными окнами на Манхэттен и домов на 10 комнат из голливудских фильмов. При этом цены на продукты питания подскочили на 53%.
Финансовый кризис быстро выбрался за пределы Америки и стал глобальным, так как затронул не только государства по всему миру, но и обрушил ключевые отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, финансовый сектор. Сильнее всех от кризиса, зародившегося в Америке, пострадали Германия и Великобритания.
Воспользовавшись падением цен на «капитальные блага» в западных странах, СССР закупился необходимыми технологиями у американских и германских компаний для строительства новых заводов. Благодаря этому, в Союзе быстро ликвидировали безработицу и открыли много новых промышленных предприятий. Потянулись западные спецы. Напомню, это был тот самый период индустриализации.
Итак, это было предисловие. Теперь возвращаемся к событиям сегодняшних дней и проводим параллели. Давайте лучше цитатами:
На момент написания обзора (15 Марта 2023, 18:13) индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 417,25 пункта, S&P 500 потерял 48,11 пункта, а Nasdaq Composite — 104,12 пункта.
Как мы уже знаем, в США обанкротилось три крупных банка (Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank), что повлекло за собой падение акций и других. От 7% за день у Bank of America до рекордных 78% у Western Alliance и 68% у First Republic Bank.
Европа не осталась в стороне:
Бумаги Credit Suisse упали на 24,3% до рекордного минимума. Его крупнейший инвестор заявил, что не может предоставить швейцарскому банку дополнительную финансовую поддержку. Акции Deutsche Bank так же рухнули на 16,5% за неделю, его реструктуризация уже началась. Акции BNP Paribas (Франция), Commerzbank (Германия) и Societe Generale (Франция) упали более чем на 10%. Торговля акциями BNP Paribas остановлена.
То есть, история повторяется. Почти один в один. Следующим этапом ждём закрытия предприятий. Хотя, как известно, оно уже давно идёт. Из-за резкого подорожания энергоносителей, часть предприятий в Европе сократили производства, другие работают в убыток, третьи лихорадочно ищут, куда бы им перенести свои производства. Цены на продукты питания на западе тоже уже начали свой рост.
Ну, а теперь России, как и тогда СССР, осталось отследить момент, когда их можно будет «брать тёпленькими». Скупать технологии и приглашать к нам безработных западных специалистов. И тогда наша экономика покажет новый небывалый рост.
В потрясающее время мы живём…