Сегодня, 16 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного университета сообщило, что российским учёным удалось совместно с исследователями из Германии создать совершенно новую технологию, позволяющую печатать импланты самого разного типа из наночастиц на передовом 3D-принтере.
«Коллектив учёных из Санкт-Петербургского университета, Института высокомолекулярных соединений РАН и Университета Ганновера разработали новую технологию 3D-печати материалов для тканевой инженерии путем фотосшивания наночастиц. Разработка позволит выйти на новый уровень имплантирования», — из официального сообщения пресс-службы.
Специалисты отметили, что на текущий момент тканевая инженерия предоставляет широкий спектр возможностей по восстановлению всевозможных дефектов тканей в теле человека — речь идёт о мышечной, нервной и соединительной тканях. В этой сфере используются передовые импланты, которые создаются на базе комбинаций стволовых клеток из тканей, взятых у самого пациента, и специальных материалов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить трёхмерный рост клеток, в результате чего удаётся восстановить дефектную ткань. И, соответственно, при точном подборе необходимых элементов учёные могут добиться высокого уровня биосовместимости имплантатов и тела человека, так что использовать их можно не только для замещения повреждённых тканей, но и для внутренних органов.
Российские учёные рассказали, что в рамках своего проекта они использовали специальную суспензию из наночастиц, благодаря чему удалось напечатать скаффолды на практически обычном 3D-принтере. После этого были проведены испытания на клетках, которые продемонстрировали внушительную механическую прочность полученного материала и, что самое важное, биосовместимость высокого уровня. Специалисты отметили, что использование именно наночастиц имеет целый ряд преимуществ по сравнению с более массивными материалами, которые сейчас активно используются в трансплантологии. Например, наночастицы позволяют создавать уникальные структуры, способные к подражанию сложноорганизованных биологических тканей. Речь идёт о человеческой кости, к примеру, которая имеет довольно сложную структуру, или о костной и хрящевых тканях — они необходимы для восстановления после получения человеком травмы.