Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье — Минздрав: угрозы распространения сибирской язвы в Нижегородской области нет.
Как сообщили агентству "НТА-Приволжжье" в министерстве здравоохранения Нижегородской области, угрозы распространения сибирской язвы в Нижегородской области нет.
По состоянию на 16 марта, в регионе не выявлено случаев заражения этой опасной инфекцией. При этом, согласно информации, имеется постоянный резерв из около 10 тыс. коек для развертывания в случае ухудшения эпидемиологической ситуации при распространении различных заболеваний.
Для предотвращения распространения заболевания областным уравлением Роспотребнадзора ведётся работа в части ветеринарного контроля (правильной утилизации туш животных, проведения санитарных процедур) и применения ветеринарных вакцин для скота. По линии министерства здравоохранения Нижегородской области предприняты все необходимые организационные меры, в том числе дополнительные обучающие мероприятия для медицинских работников.
Вакцины от сибирской язвы для людей применяются в узконаправленных случаях профессионального риска (сотрудники сельскохозяйственных предприятий, агрокомплексов, промысловых хозяйств, работники специализированных лабораторий и др.). Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
Отмечается, что при своевременной диагностике сибирская язва излечима. Лечение всегда проводится в стационарных условиях.
Ранее сообщалось, что в соседней с Нижегородской областью Чувашской Республике выявлено двое заболевших сибирской язвой и более 130 человек контактировали с ними.
Организовано наблюдение за населённым пунктом, где возник очаг заболевания, поголовье скота взято под жесткий контроль, чтобы не допустить дальнейшего распространения его мяса.
СПРАВКА
Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание, вызванное спорообразующей бактерией Bacillus anthracis. Свое название болезнь получила в связи с тем, что первые описанные клинические случаи были зарегистрированы в Сибири. Чаще всего болезнь поражает жвачных животных (коров, овец и коз), когда те проглатывают споры, находящиеся в земле, вместе с растительной пищей.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь присутствует в большинстве частей мира. При этом следует понимать, что сибирская язва не распространяется от животного к животному или от человека к человеку.