На ВДНХ прошла специализированная выставка «Навигация и связь в особых условиях». Посетителям представили средства спутниковой и радиосвязи, системы топографии, геолокации, навигации, мониторинга местности и многое другое.
Начался форум с конференции «Спутниковые системы и технологии связи нового поколения для создания единого информационного пространства России». Эксперты обсудили состояние отрасли и вызовы, которые встают перед ней.
«Говорили о подготовке кадров, какие сейчас нужны выпускники отраслевых университетов, технических специальностей, какие у них должны быть банки компетенций, и какие требования у работодателей. Постепенно мы пришли к тому, какую линейку оборудования отечественного они нам могут сейчас предложить, какие у нее характеристики, и какие дальнейшие проблемы ее внедрения. Это для нас сейчас наиболее острые темы», — рассказал корресплнденту ФАН модератор конференции, декан факультета «Радио и Телевидение» МТУСИ Бен Режеб Тауфик Бен Камель.
Для России как никогда сегодня актуально создание собственной высокотехнологичной продукции и ее импортозамещение. Красноярская компания «Спутниковая связь» представила самонаводящуюся антенную систему. Установку применяют в геологоразведочных работах и добывающей промышленности. Предприятие активно работает над минимизацией зависимости от иностранных поставщиков и делает в этом успехи.
«Ряд комплектующих мы смогли заместить. Где-то с помощью наших партнеров, где-то своими силами, но на текущий момент наша зависимость конкретно в антенных системах от иностранных поставщиков уменьшается достаточно быстро, и это не может не радовать», — отметила представитель ООО «Спутниковая связь» Полина Овчинникова.
Большой интерес вызвала разработанная нижегородским научно-производственным предприятием «Прима» аппаратура. Она позволяет группе людей находится в непрерывной многочасовой оперативной связи друг с другом. Техника создана для авиации, сухопутных и воздушно-десантных войск.
«Она скрытная, она цифровая, ее запеленговать почти невозможно, а расшифровать тем более невозможно. Дается возможность уходить на дальний радиус, таким образом вы защищены от воздействия врага», — объяснил главный конструктор систем беспроводной связи Александр Вольфензон.
На выстаке также представили комплекс видеоаналитики и обеспечения покрытия связи в условиях нарушения навигационного поля. Он необходим для контроля ситуации на площадках проведения аварийно-восстановительных работ, а также может использоваться оперативно-тактическими группами Вооруженных сил РФ.
«Это беспилотник на тросе, работающий до нескольких суток, он обеспечивается питанием и связью по кабелю. Поэтому и помехоустойчивость высокая, и за счет высоты подъема до 100 и более метров покрытие, при хорошей оптике — в радиусе до двух километров полная видимость и обзор передвижения транспортных средств, людей, животных. Можно ставить геозаборы, считать, фиксировать, контролировать риски, пожары и прочее. Он практически не излучает, поэтому не является быстро обнаруживаемой радиоцелью», — рассказал разработчик комплекса Антон Панфилов.
Экспозиция форума «Навигация и связь в особых условиях» вызвала особый интерес у потенциальных заказчиков — представителей органов военного управления, правоохранителей и специальных служб.