В России появилась новая мошенническая схема обмана дольщиков. Застройщики, которые взяли на себя обязательство по завершению долгостроев, не ведут строительные работы, при этом продают квартиры в недостроенных новым дольщикам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные депутатов Госдумы.
Как отмечается, депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ уже обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по выявленным фактам и дать им правовую оценку.
В частности, речь идёт строительстве жилого комплекса «Космолет» в Самаре. Первые долевые договоры в ЖК были заключены еще в 2003–2006 годах с ЗАО «Волга-Энерго-Ресурс». В 2013 году комплекс признали проблемным, завершением строительства занялась компания «Кольцо». В 2015 году один из домов ЖК был сдан в эксплуатацию, часть дольщиков получили квартиры. Для остальных планировалось построить еще один корпус, но сроки ввода несколько раз переносились.
В январе 2023 года Фонд развития территорий потребовал признать ООО «Кольцо» банкротом. Сейчас сложно предположить, когда ЖК будет достроен. Некоторые дольщики ожидают квартир уже 20 лет. Однако количество пострадавших дольщиков увеличилось. В апреле 2022 года их было 219, к февралю 2023-го их число выросло до 557. Всего за 10 месяцев число дольщиков на проблемном объекте выросло на 155%.
По словам одной из пострадавших, она оформила долевой договор в начале 2021 года. В 2022-м активность на стройплощадке была минимальной, в феврале работы остановились. С 15 февраля девелопер возобновил строительные работы, заявили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области. Однако в региональном Минстрое считают, что прекращать дело о банкротстве преждевременно, так как ранее застройщик неоднократно приостанавливал стройку. Девелопер должен доказать финансовую состоятельность в суде.
Похожие случаи были отмечены в других регионах. Законодательство не запрещает продавать квартиры в долгостроях, однако, если застройщик знает, что обязательства по ДДУ не будут выполнены, такие продажи могут рассматриваться как незаконное обогащение. Если стоимость квартиры превышает 3 млн рублей, застройщику может грозить уголовная ответственность.