Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На огонь. На воду в горном ручье. И на американца, наступающего в –цатый раз на одни и те же грабли. Это у них национальный спорт. Особенно в банках и финансах.
В ленте новостей пошли косяками известия о банкротстве региональных банков. Для тех из нас, кто помнит конец 80–х и начало 90–х, это — тот же хер, что и при Буше–старшем, под названием "каскадный обвал финансовых институтов местного значения", — просто вид слева.
Немного кредитной истории. США — единственная развитая страна в мире без единой внутренней финансовой системы. Там существует парадоксальная ситуация, где ФРС и федеральные регуляторы имеют только частичный контроль над большей частью финансовой системы. Сама система состоит из игроков "местного значения", оперирующих в пределах штата. Это якобы по закону — "федералы" по конституции должны вмешиваться только в коммерцию, которая происходит на уровне государства. Имея в виду, что они вмешиваются во все и вся в других сферах, эта идея в лучшем случае — анахронизм, но правильнее ее назвать идиотизмом. Это — грабли, те самые "грабли финансового кризиса", на которые каждые 15–20 лет наступают США.
Кризис обычно начинается с мелких региональных банков или банкоподобных организаций (Credit Unions, S&L в 90–х, и т.д) и протекает по следующей схеме. Основной продукт у них — ипотеки. Ипотеку в США традиционно берут с фиксированной ставкой. Народ зверски закредитован, не в состоянии выдержать даже минимального колебания ставки — и поэтому берет фиксированную. Мелкие псевдобанки местного значения это все обеспечивают, перепродавая ипотеки в виде суммарного кредитного продукта и покупая облигации друг у друга и у федералов. Настоящие инвестиционные портфолио у них — редкость, так как инвестиции приводят к федеральному статусу из–за участия на бирже, а он для них не выгоден. Федеральные банки должны страховать депозиты клиентов, отвечать регулятору, иметь минимальные резервы и т.д. Геморрой. Проще крутить мелкую спекуляцию на ипотеках в рамках села или города и не заморачиваться серьезными гарантиями по депозитам и ипотекам.
В нормальных экономических условиях — все прекрасно. Ставка время от времени двигается вверх–вниз на несколько десятых процента. Банк на несколько месяцев прячет изменения в балансе, так как потом все уравнивается продажами новым клиентам. Больших потерь нет, а движение ставки вниз — гарантированный доход.
Но условия в США — какие угодно, но только не нормальные. Вертолетных денег после 2008 и Ковида напечатано на триллионы — в результате инфляция вырвалась из стойла и помчалась галопом по прериям. За год ставка взлетела с нуля до почти 5%, и одновременно с этим обвалился рынок недвижимости из–за сокращений на предприятиях. Особенно в Калифорнии.
Этого сельский псевдобанк спрятать не может. Новых клиентов нет. Старые — все на фиксированной ставке, которую продали, когда ключевая была около нуля. И банк летит в трубу. Один тянет другого, так как они все держат облигации друг у дружки. И voila — цепная реакция.
И несмотря на то, что гениталии понеслись по кочкам на уровне сел, городов и штатов, разгребать все это придется федералам. Будь условия нормальными, они это смогут разгрести: выпускают облигаций, берут деньги с рынка, создают фонд по спасению и/или ликвидации пострадавших (делалось в 90–х, в 2008 и много раз до этого). И начинают новый круг...
А вот разгребут ли сейчас? Долг США давно закритический. Выпуск новых облигаций остановлен конгрессом, и республиканцы наотрез отказываются одобрить новые займы без "свиной вырезки верного размера", и вишенка на торте — США переругались с главным покупателем долговых расписок. А что будет, если Китай откажется их покупать, пока США не исполнят "некоторые пожелания клиента"?
Вооооот... Оно самое. Похоже, мы на пороге грандиозного шухера.
Извините, но здесь я остановлюсь. Звонят. Курьер с попкорном.
Написал тонняга–пистолет north_spb на trollitota.d3.ru / комментировать