Эксперт утверждает, что чиновники не смогли должным образом организовать схему движения на время закрытия станции «Ладожская».
Несколько остановок из трамвайного маршрута № 30 перевели в статус «по требованию» ради уменьшения общего времени в пути от станции метро «Ладожская» до «Площади Александра Невского» и наоборот. Как заявили в петербургском комитете по транспорту, сделали это исключительно по просьбе горожан.
«С сегодняшнего дня по просьбам жителей сокращено количество остановок на трамвайном маршруте № 30. Это позволит уменьшить общее время в пути от «Ладожской» до «Площади Александра Невского» и наоборот», — говорится в сообщении.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от профессора кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрея Горева, что на самом деле может скрываться за этим благовидным заявлением чиновников. По словам эксперта, просьбы горожан едва ли можно посчитать главной причиной этого шага. Объяснение куда проще, трамвай не справляется с пассажиропотоком. Потуги госслужащих, впрочем, приведут лишь к ускорению движения, производительность из-за недоработки инфраструктуры останется прежней.
«Трамвай не справляется, безусловно. Недоработана инфраструктура. Сокращение остановок увеличивает скорость, но не производительность. Самая большая проблема на "Ладожской", он не успевает обернуться, потому что всего один путь. Хотя там два человека специально зеркала переставляют… Пассажирам выход организован только в одну сторону, их очень много, им очень трудно выйти. Большая задержка идет на входе–выходе. "Чижик" все-таки побольше, а этот поменьше, люди с трудом туда влезают. Надо было делать все по-другому», — заметил Андрей Горев.
Например, по словам эксперта, адекватным решением было организовать выход из транспорта с двух сторон, точнее, чтобы с одной стороны пассажиры входили, а с другой — покидали салон. В таком случае они бы не пересекались друг с другом и не возникала бы постоянная давка. Кроме того, чиновники могли позаботиться о втором пути, чтобы к станции прибывали два трамвая с небольшими промежутками.
В настоящий момент главная проблема возникает в процессе пересадки. Происходит это из-за того, добавил Горев, что частный трамвай «Чижик» ходит лишь до закрытой станции метро, а не до «Площади Александра Невского». По словам эксперта, если бы к «Чижика» продлили и добавили пять трамваев Горэлектротранса, пассажиры бы ничего не заметили, ехали бы только на 15 минут дольше.
«Город не смог построить там нормальный пересадочный узел. Или не подумал, или не захотел. В принципе, она родилась из-за того, что взяли кусок трамвайной сети и отрезали, сделали ее частной и на 30 лет законсервировали. Так не бывает с маршрутной сетью. Маршрутная сеть – живой организм, который бежит за развитием города. Вот так и вылез этот прыщик. Город не захотел ремонтировать, отдал бизнесу. Комитет по транспорту пытается сделать что-то с теми рельсами, которые у него есть. Вот это сокращение остановок в корне ситуацию не поменяет», — резюмировал Горев.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что чиновники Смольного на время закрытия станции «Ладожская» запустили трамвайный маршрут № 30. К этому они готовились продолжительное время, но их старания, если прилагались, то прошли напрасно (далеко не факт, что даром) — на подходе к шаттлу то и дело образовываются огромные толпы. Причем произошло такое столпотворение даже в первые дни, когда часть горожан попросту заблудилась на пути к трамваю.