Путешествие с детьми – серьезное испытание как для родителей, так и для случайных спутников. А что насчет таких особых путешествий, как паломничества? Правильно ли брать в них ребенка, и какой в таком случае должна быть поездка? Диакон Андрей Викулов (Рязанская епархия) рассказывает об особенностях паломнических поездок с детьми и дает советы, как организовать такое путешествие с пользой для всех.
Посмотрим на датируемое IV веком свидетельство паломницы Эгерии – что она говорит о паломничестве, в том числе с детьми?
В Великий Четверг жители Иерусалима, и стар, и млад, во главе с духовенством идут на Елеон в ту церковь, где находится пещера, в которой был в тот день Господь с апостолами. И там приблизительно до первого часа ночи постоянно поются или песни, или антифоны, приличные дню и месту. И оттуда, приблизительно уже в шестом часу ночи, с песнопениями идут вверх, на Имвомон, на то место, откуда Господь вознесся на небо. Затем все, даже малолетние дети, спускаются с песнопениями к Гефисимании.
То есть мы видим, что с древних времен уже брали в паломнические путешествия детей.
Планируя паломничество в наше время, нужно учитывать ряд особенностей, связанных с юным возрастом путешественников: дети быстро устают, они могут заболеть, возможно, придется столкнуться с еще какими-то непредвиденными ситуациями. Поэтому лучше планировать свои поездки с наибольшей возможной свободой: если есть возможность, на собственной машине, а при путешествии с паломнической группой – быть не постоянно с ней, а, если можно так выразиться, рядом. Хотя если детям уже больше десяти лет, то можно попробовать путешествовать вместе с паломнической группой.
В любом случае нужна предварительная подготовка. Во-первых, стоит выстроить свой маршрут, чтобы в программе имелась четкая структура, в которой обязательно нашлось бы место обеду. Кроме того, правильно, если паломнический день для детей заканчивался примерно в шесть или семь вечера, дабы маленькие паломники не сильно уставали.
Также нужно подготовить к паломничеству самих детей: рассказать, о том святом месте, куда вы едете, заинтересовать их предстоящим путешествием. Например, познакомить с житием святого, которому хотите поклониться, посмотреть вместе документальный или, если есть, художественный фильм, дабы дети потом узнавали те места, те святыни, про которые они смотрели, про которые им рассказывали. Так им будет интересно в путешествии.
А самое главное – их заинтересовать и правильно настроить. Важно, конечно, и объяснить, как правильно себя вести во время посещения святых мест.
Нужно стараться планировать для детей паломнические путешествия таким образом, чтобы разнообразить впечатления. Хорошо, если в программе будут не только одни духовные посещения, чтобы в детской памяти поездка не сохранилась как просто бесконечная череда храмов – так внимание ребенка быстро от них отвлечется, ему будет неинтересно. Можно разнообразить программу какими-то светскими элементами, например, сходить также в музей, даже зоопарк, на природу.
Вечером по окончании паломнического дня стоит расспросить детей, что им было интересно, а что показалось непонятным, объяснить им это, обсудить с детьми какие-то духовные вопросы. Тогда прикосновение к благодати святых мест пойдет им на пользу.
Главное, чтобы у детей сохранились положительные впечатления от паломнической поездки.
В основе публикации –
видеоролик портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)