Накипь в чайнике влияет на срок пригодности посуды к использованию. Кроме того, чайник, заполненный наслоениями солей, начинает работать неэффективно, повышая энергозатратность процесса нагревания воды. Существует много способов очищения посуды, и каждый из них требует знаний и особого подхода.
Только дистиллированная вода состоит из молекул водорода и кислорода. В неочищенной воде всегда содержатся растворенные вещества и ионы. Даже самая «мягкая» вода содержит некоторое количество солей.
При нагревании и последующем кипячении в воде происходят химические и физические процессы. Часть молекул воды переходит в газообразное состояние и удаляется из сосуда в виде пара. Молекулы солей переходят в нерастворимое состояние и выпадают в осадок в виде твердого налета, оседающего на дне посуды или на ее стенках. В электрическом чайнике соли откладываются также на поверхности нагревательных элементов.
Налет в чайнике может быть разного цвета и химического состава. Он образуется преимущественно на основе:
В результате химических реакций, происходящих при кипячении, образуются газообразные и твердые вещества. Газообразные испаряются вместе с водяным паром, а твердые оседают на стенках сосуда. В состав осадков в разных пропорциях входят:
Преобладание того или иного элемента и формирует цвет накипи.
Чем толще слой отложений, тем хуже работает чайник. Увеличивается время закипания воды, поскольку приходится нагревать не только сам чайник, но и слой отложившихся солей. Однако дело не только во времени, но и в затраченной энергии. Чайник с каменистыми отложениями потребляет энергии больше, чем сосуд с чистыми стенками. Особенно большую опасность накипь представляет для нагревательного элемента в электрических чайниках.
Единственным преимуществом посуды с утолщенными стенками является медленное остывание. Вода в таком чайнике дольше сохраняет тепло.
Для того чтобы понять, как очистить чайник от накипи, необходимо учитывать такие особенности сосуда, как:
Для того чтобы очистить посуду с помощью лимонной кислоты, необходимо 1 ст. л. кристаллов развести в 1 л воды. Получившийся раствор заливается в чайник и кипятится в течение нескольких минут. После этого останется сполоснуть сосуд чистой водой, а потом прокипятить следующую порцию воды. Холостое кипячение необходимо для того, чтобы удалить не только остатки твердых взвесей, но и кислоты.
Если стенки только начали зарастать отложениями, можно обходиться без кипячения. Достаточно залить раствор и оставить его на несколько часов.
Вместо лимонной кислоты можно использовать фрукт, являющийся источником этого вещества. Удаление накипи осуществляется по аналогии с вышеописанным способом. Для этого в 1 л воды нужно отжать 2 ст. л. лимонного сока. Такая увеличенная дозировка связана с тем, что в лимоне одноименной кислоты содержится меньше, чем в искусственно полученном химикате. После обработки производится холостое кипячение, а потом ополаскивание.
Можно также протереть срезом лимона внутреннюю поверхность чайника. После этого необходимо подождать 10-15 минут, а потом прокипятить воду. Соли, вступившие в соединение с компонентами лимона, перейдут в воду в виде взвесей. Их легко удалить, вылив содержимое в раковину. Для надежности чайник нужно несколько раз сполоснуть.
Чтобы избавиться от накипи в чайнике с помощью уксуса, необходимо 1 стакан этой кислоты развести в 1 л воды. Этот раствор выдерживается в течение 1 часа, после чего нагревается на слабом огне до кипячения.
Если после ополаскивания сосуда выяснится, что налет удален не полностью, можно повторить процедуру.
Уксус считается сильным средством, поэтому используется в тех случаях, когда посуда покрылась толстым слоем отложений.
Для того чтобы убрать накипь с чайника с помощью карбоната натрия, необходимо засыпать в посуду 1 ст. л. порошка, залить воду и довести ее до кипения. Делать это нужно на слабом огне. Кипение воды нужно поддерживать в течение 30-40 минут. После этого сосуд должен остыть. Холодную воду с содой и соляными взвесями выливают, а чайник ополаскивают.
Если эта процедура не очистила стенки полностью, ее можно повторить. Завершающим этапом очистки сосуда может быть ручная обработка стенок губкой, пропитанной смесью соды и хозяйственного мыла. Это позволит снять тонкую пленку соли без термической обработки.
После каждой обработки нужно не только ополаскивать посуду, но и проводить очищающие холостые кипячения.
Кроме пищевой соды, рекомендуется использовать кальцинированную. Это вещество отличается сильной щелочной реакцией, что и является причиной запрета ее использования в пищевых целях.
С помощью кальцинированной соды можно быстро и эффективно избавиться от застарелой накипи в любой посуде. Для этого формируем раствор из расчета 1 ст. л. химиката на 250 мл воды. В чайник нужно залить воду на 2/3 объема, вскипятить ее, а потом влить в кипяток стакан раствора.
Дольше раствор кипятить не надо. По мере остывания в нем будут происходить химические реакции, которые приведут к отслоению солей от стенок сосуда. После остывания останется только слить раствор, сполоснуть чайник и провести холостое очищающее кипячение.
Сложные смеси очищающих средств используют в том случае, если приходится бороться с застарелыми, трудно поддающимися простому воздействию отложениями. Уксус и пищевую соду используют в разных растворах, последовательно меняя их при очистке.
Делается это следующим образом:
Сразу после этого по такому же алгоритму проводится очистка уксусом. Только в воду добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты. После ополаскивания и холостого кипячения стенки сосуда протираются мягкой губкой. После очередного ополаскивания посуду можно применять по назначению.
Если накипь трудно поддается воздействию, то концентрацию обоих очищающих средств можно увеличить в 2 раза.
Для того чтобы справиться со сложным наслоением солей разного состава, можно использовать щелочь в виде соды и кислоты – лимонной и уксусной. Такое чередование очищающих средств позволит избавиться от накипи в чайнике в течение 1 часа.
Процедура очистки проводится по алгоритму последовательного чередования. Сначала в емкость заливается вода, в которую добавляется сода в количестве 1 ст. л. на 1 л. Раствор доводится до кипения, а потом выливается.
После ополаскивания без холостого кипячения посуда вновь заполняется водой, в которой растворяется 1 ст. л. лимонной кислоты. В этом случае раствор не только доводится до кипения, но и кипятится в течение 30 минут на слабом огне.
На следующем этапе в воду вливается половина стакана уксуса. Раствор доводится до кипения и «томится» на слабом огне не менее 20 минут.
Этот метод очистки отличается большой эффективностью. Однако он имеет побочный эффект, поскольку пары кислот вредны для здоровья человека.
Использование газировки в качестве средства от накипи в чайнике связано с тем, что углекислый газ при нагревании вступает в химическое взаимодействие с отложившимися солями. В результате из нерастворимых солей образуются растворимые. Кроме того, во многих напитках содержится лимонная кислота, которая очищает посуду от налета.
Чаще всего для очистки сосудов используют Кока-колу и Пепси-колу. Однако можно использовать Фанту, Спрайт и любой газированный напиток.
Напиток заливается в чайник до уровня размещения накипи. Газировка доводится до кипения, остужается в течение 30 минут, а потом выливается. После этого оставшийся налет нужно отмыть губкой с содой или, если позволяет состояние внутренней поверхности чайника, потереть металлической щеткой.
Этот дешевый и экологичный способ годится только для борьбы со слабыми загрязнениями. Кожура от картофеля или яблок укладывается в посуду и заливается водой. Все это доводится до кипения, а потом выдерживается в остывшем виде в течение 1-2 часов. После этого чайник нужно помыть. Совершать холостое кипячение не обязательно.
Рассол применяется в качестве заменителя лимонной и уксусной кислот. Перед использованием его нужно процедить, поскольку частички специй и продуктов могут пригореть, заставив владельца посуды очищать ее не только от накипи.
Рассол необходимо довести до кипения, а потом «протомить» в течение 1-2 часов. После этого посуда ополаскивается и подвергается холостому кипячению.
Такие средства выпускаются в виде таблеток, порошков и жидкостей. Их эффективность не зависит от формы выпуска. Однако таблетки и порошки необходимо перед использованием разводить, а жидкости можно использовать сразу.
К наиболее популярным средствам относятся:
Для того чтобы правильно удалить известковый налет в чайнике, необходимо учитывать воздействие чистящих средств на стенки посуды. Особенно это важно для электрических приборов с нагревательным элементом внутри.
Удалить накипь с эмалированного чайника можно всеми описанными здесь способами. Однако следует всегда помнить о том, что слишком сильное воздействие может повредить эмаль, в результате чего на внутренней поверхности образуются очаги ржавчины, что оказывает негативное воздействие на состав воды.
Для этой посуды недопустимыми считаются сильные механические воздействия. Рекомендуется использовать кислоту (уксусную или лимонную), соду, минеральную воду и специальные чистящие средства.
Посуда такой категории считается самой крепкой. Удалить накипь в чайнике из нержавейки можно как механическим, так и химическим способом. Однако при злоупотреблении сильными средствами стенки сосуда истончаются, что может привести к образованию повреждений, способствующих протеканию.
Эти чайники требуют особого отношения. Для их очистки от накипи нельзя использовать:
Эти ограничения связаны с повреждающим воздействием средств на нагревательный элемент.
Поскольку стеклянные чайники могут быть только электрическими, к ним относятся все правила очистки сосудов, снабженных внутренним нагревательным элементом.
Лучшим способом избавления от накипи является предотвращение ее появления. Для этого необходимо пользоваться отфильтрованной водой. Кроме того, рекомендуется воду для питься отстаивать в стеклянных сосудах. За 3-4 дня на дно банки осядут крупные частички, которые удаляются вместе с остатками воды.
Однако лучшим способом борьбы с отложениями является регулярная чистка емкости. Независимо от состояния внутренней поверхности несколько раз в месяц посуду нужно протирать мягкой губкой и обрабатывать уксусом, содой или лимонной кислотой. При таком уходе удастся избежать больших отложений солей.