Житель Дзержинска альпинист Евгений Фёдоров поднял флаг родного города на вершине горы Аконкагуа. Это самая высокая точка в Южной Америке. Восхождение Евгения было похоже на настоящий фильм о выживании – часть команды не смогла продолжать путь, в какой-то момент закончилась вода и началась метель. Редакция газеты «Новое дело» поговорила с Евгением и узнали, как проходило восхождение и как в данный момент в Южной Америке относятся к русским. Крутой маршрут 33-летний Евгений два года живёт в Петербурге из-за работы, но каждую неделю старается возвращаться к детям в Дзержинск, где прожил всю свою сознательную жизнь.
«Перевозить семью в Питер я не хочу, это слишком большой город, где можно потеряться, – поделился он. – Они и сами не слишком хотят переезжать. Им нравится в Питере из-за красоты, фонтанов. Но за этим скрывается много одиноких и безразличных людей, и все живут как-то сами по себе. В Дзержинске у меня друзья, семья. В будущем планирую туда вернуться окончательно».
Альпинизмом Евгений занимается с 2020 года.
«Это было спонтанное решение – я подарил другу и себе сертификат на восхождение, – рассказал он. – Друг в последний момент сказал, что не сможет поехать. Я позвал девушку, она собралась за один день, и мы полетели в Минеральные Воды. Это было первое знакомство с горами. Девушка подняться не смогла, а я поднялся, хотя было очень сложно. Я абсолютно не был готов к горам, не понимал, что это такое, что такое восхождение. Одно дело – просто гулять по горам, и совершенно другое – восхождение. Нужна выносливость».Первой горой в жизни Евгения стал Эльбрус, который является самой высокой точкой Европы и входит в список семи самых высоких вершин в мире. Продолжать занятия альпинизмом Евгений не планировал.
«Первые впечатления были: «Больше никогда в горы не пойду и не поеду, зачем мне это вообще нужно?», – признался Евгений. – Терпеть эти невыносимые условия, на жёстком спать, в холоде, еда в пакетиках, топишь снег, чтобы попить, вода невкусная. Ничего, собственно, хорошего, казалось бы. Но горы как-то влюбляют в себя. Однажды сходив туда, возвращаешься снова и снова». Преодолевая высоту Так произошло и с Евгением – спустя некоторое время после первого восхождения он решил покорить все семь вершин.
«Самым сложным был Эльбрус, потому что он был первый, – рассказал нижегородец. – Я абсолютно без подготовки нырнул туда, и было очень тяжело. Стоило подготовитсья, побегать, потренироваться с кислородным голоданием. Важно бегать со специальной маской – она создаёт ощущение определённой высоты. Лучше перед горами и испытаниями проверить свой организм и удостовериться, что идти в горы можно».
Потом Евгений сумел покорить самую высокую точку Африки – Килиманджаро. Теперь настала очередь Аконкагуа, вершины Южной Америки. Перед восхождением Евгению удалось пообщаться с жителями Аргентины.
«С местными общение складывалось очень классное, – поделился он. – Горячие, импульсивные, весёлые. Мне аргентинцы понравились. Хотелось бы побывать ещё в Бразилии, Перу, пообщаться больше. К русским относятся прекрасно, ни разу никто про СВО не спрашивал, разве что уточняли: «А это у вас происходит?» Никаких провокационных вопросов».
Аконкагуа в шутку называют «Эверестом на минималках» – она очень холодная и высокая. Евгений отправился на эту гору вместе с командой из восьми человек, среди которых было три гида. Некоторые не смогли подниматься дальше, и двум гидам пришлось отсоединиться от команды и помочь им спуститься.
«Высота странные вещи с людьми творит. У меня на глазах человек – ливанец, он ультрамарафонец, 110 километров пробежал за раз, – начал бредить на высоте 6500, перестал слышать, видеть, ему резко стало плохо, – рассказал Евгений. – Я был уверен, что он сможет подняться. Он выпал последний, и я пошёл на вершину один.
Взобраться на самую вершину Аконкагуа удалось только Евгению. Гид, оставшийся следить за теми, кто не выдержал высоты, не хотел отпускать нижегородца в одиночку на вершину. Но в итоге всё равно разрешил.
«На самом деле меня поддержала фраза гида: «Слушай, ну ты не дойдёшь, тебе идти часа три», – признался Евгений. – Меня это мотивировало, я дошёл не за три часа, а за час. Было непросто ещё и потому, что в этот день поднимались аргентинские полицейские – они хотели закрыть горы, потому что ухудшались погодные условия».
После четырёх часов вечера горы закрыли из-за метели, Евгений успел взобраться на вершину буквально в последний момент.
«Было сложно идти по неизвестному маршруту одному, – вспоминает нижегородец. – За три часа до вершины у меня кончилась вода, и я ел снег. Непогода разыгралась уже на спуске, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, я пробирался в метель. Это было бесценным опытом, я почувствовал себя каким-то исследователем».
Евгений покорил вершину несмотря ни на что и водрузил на ней флаг Дзержинска.
«Захотелось, чтобы хорошая новость была в Дзержинске, – рассказал он. – И она действительно была хорошая, мне звонили друзья, маме звонили подруги. Пусть на один день, но хорошая новость была на фоне не совсем радостных новостей, которых сейчас много. Это было рывком, особенно для такого маленького города, как Дзержинск. Мне было приятно развернуть этот флаг, патриотизм чувствовал. Флаг, лежавший в рюкзаке, придавал мне сил». Трудный путь Самое опасное в альпинизме, по мнению Евгения, – то, как высота влияет на организм человека.
«Может произойти отёк лёгких или отёк мозга, – рассказал он. – Я лично видел, как люди падают без сознания в горах – сильные люди, мастера спорта. На высоте очень низкий уровень кислорода. Вместо одного вдоха нужно делать два, чтобы насытиться кислородом. Маршруты разные бывают. Срывы, снежные лавины. Камнепады и трещины на маршрутах, которые невидимы взглядом, их нужно знать. Этим очень опасен Эльбрус – много трещин, можно в них провалиться, и никто тебя не найдёт».
Многие близкие Евгения не понимают, почему он продолжает покорять горы.
«Друзья, кто связан с альпинизмом, понимают, кто не связан – не понимают, им сложно объяснить, зачем ты идёшь в горы, – улыбается он. – В целом близкие друзья поддерживают, а по большому счёту мало кто в этом разбирается. Семья переживает, каждый раз просят, чтобы никуда не ехал. Говорят: «Всё, это последняя гора, больше не поедешь», но я‑то понимаю, что поеду».
Отказаться от восхождений Евгений, по его словам, уже не может. Ведь горы зовут.
«Даже есть понятие «зов гор», – поделился он. – Я еду с воодушевлением. Бывает, испытываешь на подступах к вершине или в последний день штурма страх. Но я всегда разговариваю с горой, я считаю, что они живые, такие же, как океан, как флора и фауна. Разговариваю и пытаюсь понять, возможно мне на неё забраться или нет. И каждый раз слышу: «Попробуй».
Как признался Евгений, каждый раз после спуска с новой горы ему какое-то время не хочется делать вообще ничего. Только наслаждаться комфортом – душем, мягкой кроватью. Однако спустя время вновь приходят силы, чтобы покорить новую гору.
В планах Евгения – покорить оставшиеся из семи вершин: массив Винсона в Антарктиде, пик Джая в Австралии, Денали в Северной Америке и, конечно же, Эверест.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородка покорила Андрея Малахова на передаче «Песни от всей души».