Ученые предлагают разработать биологический компьютер, работающий на миллионах клеток человеческого мозга, который, по их словам, может превзойти машины на основе кремния, потребляя при этом гораздо меньше энергии.
Международная группа ученых под руководством Университета Джона Хопкинса в Балтиморе опубликовала во вторник, 28 февраля, в журнале Frontiers in Science подробную дорожную карту того, что они называют «органоидным интеллектом». Аппаратное обеспечение такого компьютера будет включать в себя массивы органоидов мозга − крошечных трехмерных нейронных структур, выращенных из стволовых клеток человека, − подключенных к датчикам и устройствам вывода и обучаемых с помощью машинного обучения, больших данных и других методов.
Цель − разработать сверхэффективную систему, которая сможет решать задачи, недоступные обычным цифровым компьютерам, и одновременно способствовать развитию неврологии и других областей медицинских исследований. Амбиции проекта отражают работу над более продвинутыми квантовыми вычислениями, но поднимают этические вопросы о «сознании» мозговых органоидов.
Кроме того, ученые подписали «Балтиморскую декларацию», призывающую к проведению дополнительных исследований «для изучения потенциала клеточных культур органоидов для углубления нашего понимания мозга и высвобождения новых форм биокомпьютинга, признавая и устраняя связанные с этим этические последствия».
Профессор Томас Хартунг из Университета Джона Хопкинса, который собрал сообщество из 40 ученых для разработки данной технологии, признал, что превращение органоидного интеллекта в коммерческую технологию может занять десятилетия. Вдобавок к научным проблемам существуют этические опасения по поводу создания «разума в тарелке», который может учиться, запоминать и взаимодействовать с окружающей средой — и может развивать сознание даже в рудиментарной форме.