На месте бывших складов Кокоревых на Лиговском проспекте планируется строительство терминала для новой высокоскоростной железнодорожной магистрали «Петербург — Москва». При этом большинство дореволюционных домов сохранят.
Судьба около 200 исторических зданий города — в руках законодателей Петербурга. На депутатских слушаниях им представили изменения в Закон о границах охранных зон объектов культурного наследия. Документ подготовлен Смольным. Если поправки примут, часть старинных построек пойдёт под снос, передаёт корреспондент 78.ru.
Петербурженка Анна Станкевич — одна из тех, кто отстаивает дома в своём районе — Нарвской Заставе. Малоэтажные здания 1940—50-х годов постройки — неотъемлемая часть истории города. Об этом Анна рассказывает гостям и жителям Северной столицы.
— После войны было время надежд, обновлений. Архитектор Каменский, главный архитектор Ленинграда, делал проект нашего района. Есть дома по типу общежитий, чтобы жители, которые помогают в отстраивании города, Кировского завода могли спокойно выйти из бараков, — рассказывает Анна.
Жители Нарвской Заставы уже больше десяти лет борются за сохранение своего района. По программе реновации большая часть зданий должна была пойти под снос — здесь хотели возвести жилой квартал. Но застройщик так и не приступил к работам. Что будет дальше — это вопрос неоднократно звучал на депутатских слушаниях по обсуждению изменений в закон об охранных зонах.
С января дома на этой территории попали под охрану регионального закона. Но всего лишь одна поправка в документ может всё свести на нет — и тогда они снова окажутся под угрозой сноса.
— Туда вносится важное и резонансное изменение, которое позволяет распространять действие закона на период действия программы. Введена норма, по которой закон будет действовать на весь период действия программы, — объясняет заместитель руководителя управления, руководитель первого следственного отдела СК РФ по Петербургу Александр Осипкин.
Депутаты ЗакСобрания обещают не допустить сноса исторических зданий.
— Этот микрорайон входит в план по реконструкции, который принят в 2011 году, но мы можем изменить ситуацию: надо в спокойном режиме обдумать, как вывести микрорайон из данного закона, — отмечает председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга Валерий Гарнец.
Между тем, градозащитники через суд пытаются включить дома в Реестр объектов культурного наследия. И ждут результатов экспертизы. Большинство жителей Нарвской Заставы не собираются покидать свой район.
— У нас есть официальное заключение по износу здания — оно не превышает 30%. Во вторых, пока закон действовал, дома не сильно ремонтировали, опять же город даёт субсидии на восстановление, — говорит депутат муниципального образования «Нарвский округ» Виталий Грязнов.
А вот судьба других исторических зданий — бывших складов Кокоревых на Лиговском проспекте — практически решена. Здесь планируется строительство терминала для новой высокоскоростной железнодорожной магистрали «Петербург — Москва». Большинство дореволюционных домов сохранят — их хотят вписать в новый интерьер вокзала, но арендаторы помещений такому сценарию не рады.
— Это огромный культурный кластер и большое количество исторических зданий, а если делать новодел из них, это может получиться испорченная карта города, — убеждена управляющая концертной площадкой Тарья Бунелайнен.
Сегодня на Лиговском, 50 жизнь кипит и днём, и ночью. Здесь магазины, рестораны, концертные залы и десятки различных компаний. В ремонт и интерьеры вложили миллионы и потерять всё в одночасье не готовы.
— Нам очень важно быть в историческом центре, потому что вся история здесь началась, и мы хотим её продолжить. Хотим, чтобы экоцентр, экологическая повестка были также важны, как история города, — считает директор по развитию экоцентра Анастасия Крицкая.
И историю здесь сохраняют как могут. За пять лет управляющая компания отреставрировала пять корпусов. К работам привлекали специалистов, которые по документам пытались восстановить каждый кирпичик. При реставрации здания сохранили и бутовый камень. Раньше его использовали при строительстве фундамента. Каменоломни располагались в посёлка Телези, близ Красного Села. Камень отшлифовали, скрепили цементом, и теперь он смотрится как элемент дизайна.
А некоторые арендаторы специально пришли на заседание, чтобы понять — когда собирать чемоданы. Но ответы так и не нашли.
— Степень проработанности проекта и те ответы, которые мы сегодня получили — о том, что точную высвобождаемую площадь мы не знаем. И что проект 2011 года был неидеален, — комментирует итоги заседания владелец прокатной компании Квазар Козлов.
Возможно, ответы появятся у Комиссии по градостроительству Законодательного собрания. Она должна собраться уже в ближайшее время. После этого решать судьбу исторических зданий Петербурга депутаты будут на общем заседании.
Видео: 78.ru