Участники круглого стола обсудили перспективы развития отечественного игропрома. Пленарная сессия подвела итоги Национального съезда производителей игр и игрушек.
В марте 2022 года президент России дал правительству ряд поручений по развитию отечественной индустрии детских товаров, на основании которых в минпромторге была утверждена дорожная карта по контролю за безопасностью игрушек, развитию потребительского спроса и налоговой поддержке.
«Мы не стоим на месте, наши руководители нам ставят более амбициозные задачи. Поставлена цель доведения доли российских игр и игрушек, которая сейчас составляет 10%, к 2026 году до 25%», — заявил директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.
Он подчеркнул, что реализация данной цели в условиях массового оттока зарубежных конкурентов вполне реальна и будет достигнута. Колобов также обратил внимание, что вместе с уходом с больших экранов заокеанских мультипликационных персонажей пропадает и интерес детей к игрушкам, созданным по их образу и подобию
«Как вы знаете, контент иностранный уходит. Как говорится: «скатертью дорога». Понятно, что мы сейчас остаемся без современного контента и усиленно его наращиваем. Спасибо здесь всем нашим анимационным производителям, которые сейчас в этом направлении работают, но мы бы хотели, чтобы и российские производители игрушек уже сейчас понимали то, какой контент будет в ближайшее время на российской полке появляться и синхронизировал свои производственные программы», — добавил Дмитрий Колобов.
Так получилось с нашумевшей картиной «Чебурашка», побившей все мыслимые рекорды просмотров. С магазинных полок за считанные дни буквально смели все образы ушастого зверька. Российский игропром оказался не готов к такому ажиотажу. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина обратила внимание, что на сегодняшний день витрины детских магазинов забиты в основном китайскими игрушками.
«Мы работаем в жесточайшей конкуренции с азиатскими странами. Наш, с одной стороны — партнер, с другой стороны — конкурент, — это Китайская Народная Республика. Если мы приведем цифру, что игрушки, выпускаемые по нашим российским анимационным образам, по нашим брендам, тем не менее производятся не в России, то тогда встанут вопросы развития производства на территории РФ: как нам эти инвестиционные деньги, которые уходят на другую территорию, вернуть к нам?» — задалась вопросом Цицулина.
Помимо вопросов популяризации отечественных брендов и развития промышленности, особое внимание уделяется качеству и безопасности изделий. В связи с этим в Московском городском педагогическом университете был создан целый «полигон для испытания игр и игрушек».
«Мы решили создать полигон. Заигрывать игрушку «на смерть». У нас есть плюшевые медведи, прожившие тяжелую жизнь. Их укладывали спать, их кормили кашей, когда они болели, им дети ставили уколы. После этого они приходят, конечно, в жуткое состояние, но игра есть игра», — рассказал директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков.
Эксперты сошлись во мнении, что игрушечная промышленность России должна развиваться в ногу с информационными технологиями, чтобы вызывать интерес у подрастающего поколения. Итоги трехдневного съезда отечественного игропрома подвела Антонина Цицулина, подчеркнув важность создания кадров для игровой инфраструктуры.