В широкий прокат сегодня вышел фильм «Нюрнберг». Это масштабный международный проект, в котором приняли участие девять стран: помимо России, это США, Германия, Великобритания, Дания, Чехия, Франция, Австрия и Бельгия. Сейчас собрать такой состав уже нереально, но съёмки планировались на весну 2020 года, когда ничего не предвещало сегодняшних событий. Но работы из-за пандемии COVID-19 перенесли на апрель 2021 года, а потом неоднократно откладывали премьеру.
Специально для ленты на «Мосфильме» на площади 330 кв. метров в натуральную величину была воссоздана точная копия зала судебных заседаний нюрнбергского Дворца правосудия, который в 60-е годы был перестроен и сейчас выглядит по-другому. Остальные съёмки проходили в Праге, Калининграде, Московской и Калужской областях. В фильме задействована целая плеяда популярных российских актёров – Евгений Миронов, Сергей Безруков, Игорь Петренко, Любовь Аксёнова. Роли немцев, англичан и американцев сыграли Вольфганг Черни, Шарлотта Харвуд, Клаус Шиндлер, Карстен Нергор, Жорж Девдариани и другие.
Режиссёр и сценарист картины – Николай Лебедев, ранее снявший такие блокбастеры, как «Легенда №17», «Экипаж», «Звезда». Для него это и семейная история – его отец, как и главный герой, посвятил долгие годы поиску своего брата, пропавшего во время войны.
Сюжет фильма лихо закручен, это историческая драма с элементами шпионского триллера, детектива и лавстори. В нём есть погони, перестрелки, любовь и предательство. Судьбы главных героев вплетены в реальные события, изменившие ход истории. Но благодаря тому что основой сценария стал роман-хроника Нюрнбергского процесса «На веки вечные» историка, заслуженного юриста РФ Александра Звягинцева, он не выглядит «фантазией на заданную тему».
Присутствовавший в Казани на предпоказе креативный продюсер «Нюрнберга» Илья Васильев рассказал, что у фильма были консультанты – историки, работники спецслужб. А это в современном кинопроизводстве редкость. Кроме того, какие-то вещи, особенно о внутренней кухне процесса, стали известны благодаря рассекречиванию архивов в последние 10–15 лет. Важно, что авторам удалось воссоздать не только антураж и костюмы той эпохи, но и атмосферу процесса века.
Итак, 1945 год. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал, который должен вынести приговор нацистской верхушке во главе с соратником Гитлера, рейхсмаршалом Германом Герингом. На суд съезжается огромное количество журналистов, адвокатов, переводчиков, свидетелей, участников и сотрудников процесса со всего мира. Среди них Игорь Волгин. В прошлом разведчик, владеющий несколькими иностранными языками, он добивается места переводчика в составе советской делегации на суде. У него на то есть причина – узнать хоть что-то о родном брате-художнике, попавшем в концлагерь.
Однажды на улице Нюрнберга Волгин встречает русскую девушку Лену, которую немцы угнали в плен. И у неё – своя тайна.
А ещё процесс века планируют сорвать, и главные герои попадают в водоворот детективных событий, которые будут испытывать их зарождающиеся чувства на прочность.
«Многие факты о Нюрнбергском процессе открылись для меня во время прочтения сценария, я до этого о них не знал. Оказалось, что не так просто было доказать правоту, добиться справедливости. Здесь за каждой бумажкой – человеческая судьба», – обратился к первым зрителям фильма в специально записанном для Казани ролике актёр Евгений Миронов.
А Илья Васильев, являющийся автором многочисленных книг об истории России и председателем правления Фонда Александра Печерского, который занимается увековечением памяти боровшихся с нацистами подпольщиков и участников движения Сопротивления, подчеркнул, что это не рядовой фильм о войне. Нюрнбергский процесс определил основы миропорядка, в котором мы находимся до сих пор. И вторая особенность фильма – политический ракурс.
«Мы существуем в таком информационном пространстве, что многие исторические события видим глазами голливудских продюсеров или журналистов, которые находятся за пределами нашей страны. В частности, Нюрнбергский процесс в кино у всех ассоциируется со знаменитым фильмом Стэнли Крамера, который снят более шестидесяти лет назад. На самом деле он не о Международном военном трибунале, а о малом Нюрнбергском процессе, который проводили американцы без союзников. Именно поэтому важна картина, которую создали российские авторы, где рассказывается о том, что ключевую роль в организации и проведении процесса играла советская сторона. Именно наша страна настояла на том, чтобы его провести, а не расстрелять нацистских главарей при попытке к бегству, как предлагали американцы и англичане», – подчеркнул креативный продюсер фильма.