Экономические проблемы США усилили позиции нефти и золота, но ситуация может измениться в случае повышения ставки ФРС на 0,5%. Рубль продолжает торговаться в районе 75 единиц за доллар и ждет публикации нового варианта бюджетного правила, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
Вчера нефть подорожала на 1,5%, до 84,30 доллара за баррель.
Черное золото выросло на позитивных данных из Китая, где экономика показала рекордные за десять лет темпы роста после отказа Пекина от политики нулевой терпимости к COVID-19.
Китайская статистика усилила уверенность трейдеров в росте потребления сырья в мире за счет экономического ускорения Поднебесной.
Вышли данные по запасам нефти от минэнерго США, они за неделю выросли на 1,2 млн баррелей. Запасы бензина в реальном секторе американской экономики снизились на 870 тысяч баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 180 тысяч баррелей.
Американская нефтедобыча осталась без изменений, застыв на отметке в 12,3 млн баррелей, зато экспорт достиг рекордного уровня в 5,63 млн баррелей.
Загрузка НПЗ в США из-за ремонтных работ снизилась до 85% при норме в 90%.
В ближайшее время спрос на нефть в американской экономике увеличится, и это сразу скажется на ценах. Другим фактором, который играет в пользу котировок, станет сокращение добычи нефти в России, оно начнется в марте и составит 5%.
Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что нефть остается в актуальном диапазоне от 80 до 90 долларов за баррель и продолжит стремиться к его верхней границе.
Главными факторами нефтяного ценообразования являются рост потребления сырья в Китае вместе с повышением ставок ФРС и ЕЦБ.
Золото выросло на 0,5%, до 1836 долларов за тройскую унцию.
Вчера в пользу желтого металла сыграло падение долларового индекса DXY, но сегодня он снова вырос до 104,8 пункта. Доходность десятилетних гособлигаций США превысила 4%, и это в ближайшее время сыграет против рынка золота.
Рост американских котировок говорит о проблемах с инфляцией в США.
Агентство ASM опубликовало индекс цен в производственном секторе американской экономики: в феврале он составил 51,3% при ожидании в 45,1%. Новые данные мотивируют ФРС повышать ключевую ставку, что для золота крайне негативно.
ФРС в марте будет стоять перед выбором, повышать ставку на 0,25% или 0,5%. Аналогичная ситуация в Европе, где инфляция остается на высоком уровне.
Чистый рост цен в еврозоне составил 8,5% (в усредненном варианте – 9,3%), поэтому ЕЦБ вслед за ФРС продолжит повышать базовую ставку, что также ухудшит позиции золота.
Рынок ждет публикации в США данных по заявкам на получение пособия по безработице, а эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* отмечают, что золото осталось в диапазоне от 1780 до 1860 долларов за тройскую унцию.
Ситуация по желтому металлу прояснится после мартовского заседания ФРС.
Торговля рублем вчера закрылась без изменений в районе 75 единиц за доллар.
Российская валюта находится под давлением из-за окончания налогового периода в России и снижения экспортной выручки.
Минфин вчера сообщил, что средняя цена нефти марки Urals составила 49,56 доллара.
Котировки незначительно — на 10 центов — выросли по сравнению с январем, а дисконт (скидка) к Brent составил в прошлом месяце 34 доллара.
Росстат также представил новые данные по российской экономике: розничные продажи в январе сократились на 6,6%, что лучше ожиданий в 8,6%.
Интересно, что безработица в РФ уменьшилась до исторического минимума в 3,4%, а инфляция в последнюю неделю февраля снизилась на 0,2% при годовом объеме в 11%.
Статистика демонстрирует, что ЦБ может ужесточить монетарную риторику, но не будет в марте повышать ключевую ставку с текущих 7,5%.
Рынок ждет завтрашнего объявления новых параметров бюджетного правила.
Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что рубль останется в диапазоне от 70 до 75 единиц за доллар и от 10 до 11 единиц за юань.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.