Эти проекты могут вызвать как бурную поддержку со стороны общественности и СМИ, так и активное противодействие, иногда то и другое одновременно.
Многим этот процесс или конкретная реакция общественности и СМИ на объявленный проект кажется стихийным и неуправляемым. В этом и кроется очередная управленческая ловушка.
Конечно, форс-мажорные обстоятельства возможны всегда, но при должной подготовке проекта реакцию на него со стороны общественности и СМИ можно просчитать с вероятностью до 99%.
В развитых европейских странах, а также США уже давно устоялась практика, предполагающая, что любой серьезный бизнес-проект, например, строительство завода с самого начала просчитывается с учетом потенциальных мнений населения и СМИ.
Если есть вероятность, что проект может натолкнуться на сколько-нибудь серьезное сопротивление со стороны общественности и журналистов, задолго до официального объявления о старте проекта начинается публичная работа с конкретными целевыми аудиториями, от которых исходит потенциальный риск.
И только когда фундамент для успешной реализации проекта в общественном сознании прочно сформирован, когда уже есть общественный запрос на появление подобного завода или иного объекта со стороны публично активных групп населения, объявляется, что такой проект уже существует, и он воспринимается положительно или нейтрально.
В России культура работы с населением и СМИ при реализации общественно значимых проектов сформирована крайне слабо.
Чаще всего бизнес или орган власти информирует население о каком-либо принятом решении, население и журналисты начинают справедливо возмущаться, что их мнения на этот счет никто не спросил, и все это может привести к закрытию проекта.
Случаются и другие ситуации, на первый взгляд, более мягкие, когда публичные слушания по тому или иному проекту проводятся формально и кулуарно, без должного оповещения широкой общественности и СМИ.
На слушания приглашается группа людей, безразличных или изначально лояльных к данному проекту, они его поддерживают, формальности кажутся соблюденными, но вынужденная огласка приводит к тем же самым последствиям, что описаны выше.
Приведу пару примеров для наглядности, чтобы проиллюстрировать данную ловушку.
Первый пример — прямо на территории небольшого городского сквера в городе-миллионнике методом точечной застройки решили построить многоквартирный дом.
С администрацией города вопрос проработан досконально, получено даже разрешение на строительство.
Но как только потенциальная стройплощадка была огорожена соответствующим забором и начался подвоз материалов и техники, население и СМИ взбунтовались.
Итог печален — стройку пришлось свернуть, все понесенные бизнесом затраты на проектирование объекта и т. д. плавно перекочевали в убытки.
Добиться их компенсации даже через арбитражный суд не удалось.
Схожий пример — попытка построить в том же городе, на его густонаселенной окраине, завод по переработке мусора.
Инициатор проекта договорился с органом власти, но не удосужился проработать потенциальные риски проекта и в результате натолкнулся на яростное сопротивление многочисленных жителей и СМИ.
Кроме того, объект планировалось разместить в зоне интересов военных, которые также выступили против строительства данного завода.
Власти региона предложили застройщику еще две площадки под реализацию проекта, но и там ситуация повторилось, как под копирку.
Иск о возмещении убытков к властям застройщик подал, но решение по данному спору до сих пор не принято, затраты понесены колоссальные.
Таким образом, гораздо выгоднее и эффективнее перенять зарубежный опыт реализации сложных общественно-значимых проектов и начинать работу с населением и СМИ задолго до официального объявления старта проекта.
Разумеется, подобный подход может быть реализован только руководством компании либо менеджером проекта (руководителем проектной команды).
#prсопровождение, #реальныйpr, #prбезбюджета, #информационноесопровождение, #бизнеспроект
(фрагмент моей книги «Реальный PR без бюджета в России», ее главной части «Босс и пиарщик – 100 ловушек»)
Ссылка на книгу - https://ridero.ru/books/realnyi_pr_bez_byudzheta_v_rossii/