Стали известны итоги локальных рейтингов вузов по федеральным округам. Презентация состоялась 1 марта. Ассоциация составителей рейтингов и агентство RAEX опубликовали данные, согласно которым в восемь рейтингов по федеральным округам вошли 304 высших учебных заведения из регионов РФ.
В рейтинг по Центральному федеральному округу вошли три вуза из Смоленской области. Общее количество университетов, академий и институтов в этом списке – 88.
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России занял 6-е место. По сравнению с пилотным локальным рейтингом 2021 года он поднялся в списке на 11 пунктов. Улучшил свои показатели Смоленский государственный университет, переместившийся на 54 место с 68-го. Смоленская государственная сельскохозяйственная академия в 2023 году в локальном рейтинге ЦФО заняла 75 строчку, а в 2021 году академия была 84-й.
В топ-5 лидеров локального рейтинга ЦФО вошли: Российская экономическая школа (Москва), Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Российский государственный университет правосудия (Москва), Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России (Москва).
Как пояснили составители, ключевая особенность локальных рейтингов – специальная методология, настроенная под региональные вузы: «Если глобальные и национальные рейтинги нацелены на выявление страновых лидеров, то у локальных рейтингов иная миссия – расставить по местам региональные и узкоспециализированные вузы, качество работы которых во многом определяет тренды и темпы развития регионов России».
В локальные рейтинги не включены вузы, вошедшие в Московский международный рейтинг «Три миссии университета» или в рейтинг лучших российских вузов RAEX-100, а также вузы с доминирующей специализацией в области культуры, искусства, спорта, религии, подготовки сотрудников силовых структур.
Локальные рейтинги содержат три группы показателей – «Образование» (вес 45%), «Наука» (вес 25%) и «Общество» (вес 30%). Так, например, самый весомый показатель — «Образование» — учитывает качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах.
«Общество», второй значимый показатель, оценивает в числе прочих параметров вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся целевиков, участие вуза в сетевых формах обучения, долю студентов первого курса из других регионов и даже частоту упоминаний вуза в СМИ.
Светлана Парфенова