Туроператоры Бурятии предлагают продолжить субсидирование чартеров по России – эта мера поддержки туризма нужна, в первую очередь, самим регионам и региональному турбизнесу. Федеральным туроператорам они скорее помогают выполнить «социальную миссию», при этом компенсации за программы 2022 года им выплачены не полностью. За продолжение субсидий на чартеры есть ряд веских аргументов.
Необходимость продолжения субсидирования чартерных программ по России была обозначена в Бурятии представителями местного турбизнеса на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым и главой региона Алексеем Цыденовым.
Региональные власти и местный турбизнес заявили, что для развития туризма в Бурятии выгодно продолжение чартерной программы по России. Чартеры в регион, в частности, ставил в 2020 – 2023 годах туроператор FUN&SUN, генеральный директор которого Владимир Рубцов также участвовал во встрече.
Как говорили участники встречи, субсидируемые чартеры приносят региону стабильный и прогнозируемый турпоток, который обеспечивает создание новых рабочих мест, загрузку отелей, позволяет местным туроператорам планировать работу. Кроме того, наличие стабильного туристического потока мотивирует бизнес обновлять инфраструктуру и приобретать транспортные средства.
Как ранее неоднократно подчеркивал Алексей Цыденов, именно запуск чартеров повлиял на повышение инвестиционной привлекательности региона и приход компаний, которые в настоящее время ведут в Бурятии строительство новых отелей.
Представители FUN&SUN добавляют, что чартеры выгодны для туристов, которые получают по привлекательной стоимости готовый тур «под ключ»: перевозки на субсидируемом чартере в 1,5-2 раза дешевле регулярного рейса, а значит и стоимость всего турпакета снижается.
Возвращаясь к вопросу полезности чартеров для регионов, в FUN&SUN отмечают, что они увеличивают доходность региональных партнеров туроператора – за счет реализации дополнительных услуг и экскурсий и гарантированного потока клиентов.
«Даже приобретая у туроператора тур по минимальной цене, клиент на месте покупает дополнительные экскурсии и услуги. К примеру, по итогам сезонов Лето-2020 и Зима-2021 чартерные туристы (более 3000 человек) потратили в Республике Бурятия 75 млн. рублей», – поясняют представители компании.
Немаловажный аспект, что туроператоры предлагают «реверсивные» туры на чартерах и приглашают туристов в оба региона: отправления и прибытия.
Таким образом, в чартерах заинтересованы, туристы, получающие возможность путешествовать в ранее недоступные по цене и логистике регионы, а также сами регионы и региональный турбизнес, для которых это дополнительный маркетинг и более стабильный турпоток.
Однако с экономикой чартерных программ по России для самих федеральных туроператоров все не настолько очевидно: на данный момент они еще не полностью получили субсидии за программы, реализованные в прошлом году. Без таких субсидий чартерные программы в непляжные регионы РФ просто не будут окупаться.
При этом другие субсидии, предусмотренные Правительством РФ, в частности, для жителей Дальневосточных регионов, не могут применяться при организации чартерных программ, что повышает востребованность субсидий именно на чартерную перевозку.
«Даже с субсидиями наиболее частый вариант – это работа без прибыли. На такое можно пойти как на инвестицию в будущее, например, для того, чтобы «застолбить позиции» в том или ином регионе. Позволить себе не разовую, а постоянную практику такой работы сейчас не может никто из федеральных игроков», – рассказывает источник в руководстве другого крупного туроператора.
Сегодня чартеры по России выполняют также социальную и маркетинговую функцию, без которой в туризме невозможно. По оценкам туроператоров-участников, решение о продолжении реализации программы субсидирования чартерных перевозок по РФ даст надежду на формирование стабильного потока в заявленные регионы.
Участники рынка надеются, что Минэкономразвития в ближайшее время более детально рассмотрит вопрос субсидирования чартерных программ в регионы РФ на 2023 год.
Екатерина Тропова
Фото: зимний чартер в Бурятию