В регпарламенте под председательством Александра Анидалова (фракция «КПРФ») прошло рабочее совещание комитета по промышленности и инвестиционной политике, на котором обсудили вопрос развития промышленного туризма в регионе.
Замминистр культуры области Константин Сергеев сообщил, что в рамках экскурсионных программ реализуются маршруты с посещением ряда предприятий. В их числе – Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, Саратовский НПЗ, гончарное предприятие, мебельная фабрика.
«В этом году планируется запустить проект «Юный турист Саратовской области». Он предусматривает различные квесты для школьников в туристских местах. Самые активные участники получат почетный значок», – сообщил Сергеев.
Замминистра образования Ирина Чинаева обратила внимание, что промышленный туризм рассматривается и как профориентационный ресурс обучающихся. «Наша задача – состыковать соответствующую программу школ с возможностями и потребностями предприятий», – отметила замминистра.
Зампредседателя экспертного совета по вопросам инвестиционной политики и законодательной поддержки инвестиций Николай Бушуев напомнил, что в регионе давно и успешно реализуется акция «Неделя без турникета», в рамках которой предприятия открывают свои двери для школьников и студентов.
Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») предложил расширить список предприятий, которые могли бы посещать туристы, в том числе школьники. «Есть достойные примеры в районах области. Например, в Балашове – современное предприятие по производству макаронных изделий. Оно могло бы многих впечатлить. В Энгельсе есть завод, на котором производственный процесс построен так, что за ним могут наблюдать все желающие», – сказал парламентарий.
Владимир Есипов (фракция «КПРФ») подчеркнул, что необходимо широко информировать жителей области о возможностях отправиться на экскурсию на одно из предприятий региона. Представители министерств заверили, что такая работа ведется.
По мнению Алексея Антонова (фракция «Единая Россия»), промышленный туризм необходимо разделить на две части. «Первая часть – чисто туристическая, вторая – образовательная. У нас в регионе действительно много предприятий, которые заинтересованы, чтобы к ним как можно чаще приходили школьники, узнавали о процессе и в будущем, возможно, поступали в профильный вуз», – сказал депутат.
Александр Анидалов согласился с тем, что образовательный потенциал у промышленного туризма большой и его необходимо использовать. «Ребенок должен на практике понять, как он может применять конкретные знания по физике. И это должно быть не разовой акцией, а внедрено в школьную программу», – подчеркнул парламентарий и предложил посвятить этой теме отдельную встречу в формате круглого стола.