По результатам прошедшего 2022 года совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в нашей стране достигла отметки в 5,78 ГВт, что занимает 2,3% от всей выработки электроэнергии в России. Также в прошлом году было введено в эксплуатацию 16 объектов ВИЭ общей мощностью 412,3 МВт. О перспективах развития сектора рассказывает генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.
Несмотря на приостановку партнерства с западными производителями оборудования и технологий для возобновляемой энергетики, реализация проектов производства «зеленой» генерации, в том числе, и в Арктике, будет продолжаться. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию еще 438 МВт мощности ВИЭ с привлечением иностранных инвесторов.
В прошлом году рост объемов мощностей возобновляемой энергетики в мире составил 8%, в то время как в 2021 году этот показатель равнялся 6%. Это говорит о том, что несмотря на все геополитические потрясения, данная отрасль продолжает устойчиво развиваться. Значимым событием прошлого года в России стало введение в эксплуатацию в четвертом квартале Берестовской (Ставропольский край) и первой очереди Кольской ВЭС, которая закрывает потребности в электроэнергии большей части Мурманской области.
Существует ряд причин для продолжения развития возобновляемой генерации в России. Например, международное сотрудничество с целью предотвращения климатических изменений и катаклизмов, в рамках работы Организации Объединенных Наций (ООН). Несмотря на непростые условия из-за санкционного давления и дефицита импортного оборудования и технологий для ВИЭ, Россия продолжает исполнять договоренности Парижского соглашения, а также представители отрасли стараются выполнить поручение Президента РФ и достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году.
Помимо этого, большинство представителей российского бизнеса реализует свои ESG-стратегии, что невозможно без использования альтернативных источников для производства электроэнергии. При этом производители ВИЭ-технологий не ограничиваются только странами Евросоюза и США, они есть и в дружественных государствах Азии, а также выпускаются в нашей стране. Например, в Ульяновске производят лопасти для турбин ветровых электростанций, в Волгодонске — ветроустановки. Поэтому можно предполагать, что в ближайшие годы все задуманные проекты ВИЭ будут реализованы.
При этом Россия активно привлекает зарубежных инвесторов в создание мощной индустрии возобновляемой энергетики. Например, в 2023 году планы о взаимовыгодном сотрудничестве по вопросам климатического взаимодействия обсуждаются на уровне межправительственных комиссий с Индией и Китаем, также переговоры ведутся с арабскими инвесторами. При этом за основу берутся в первую очередь российские интересы в сфере климатических проблем, а также те ресурсы, которые уже есть в нашей стране: к примеру, не только возобновляемые источники генерации, такие, как ветер, солнце и вода, но и атомные, водородные разработки, газ и другие ресурсы.
Единственная сложность — сроки сдачи проектов в эксплуатацию. Пока ведутся подбор и переговоры с потенциальными партнерами в Странах Востока и Азии, может задержаться старт объектов ВИЭ общей мощностью 3 ГВт из-за сложностей в логистике, высокой загрузки отечественных предприятий, производящих комплектующие для ВИЭ. Кроме того, на сегодняшний день в России наблюдается дефицит эталонов стоимости (LCOE) разных технологий выработки электроэнергии на базе низкоуглеродных ресурсов, которые позволили бы сравнить эффективность разных видов электростанций между собой. Например, для тепловых электростанций (ТЭС) данные эталонные критерии должны учитывать все существующие сценарии развития цен на топливо (уголь и природный газ), так как в текущем году теплоэлектростанциям сложно оптимизировать расходы из-за постоянного роста цен на топливо и с учетом регулированных тарифов они вынуждены работать в убыток.
Однако благодаря поддержке Правительства РФ в виде предоставления отечественным компаниям в отрасли ВИЭ права на отсрочку введения объектов возобновляемой энергетики в работу без оплаты штрафа, в 2023 году объемы новой эксплуатируемой мощности зеленой энергетики составят 438 МВт, а к концу 2025 года — 2,17 ГВт.