Банк России с 1 марта повысил нормативы обязательных резервов для банков, напоминают «Известия». Решение принято с учетом «снижения прогноза профицита ликвидности банковского сектора» на конец 2022 года на 0,7 трлн рублей, до 2,6–3,2 трлн рублей (ранее планировалось с 1 января). При этом намеченный на 1 июня 2023 года ориентировочный срок второго этапа повышения нормативов обязательных резервов сохраняется. Это делается для того, чтобы банки давали населению меньше кредитов в валюте, объяснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. На данном этапе указанные меры помогут поддержать стабильность банковской системы и уменьшить валютную ликвидность, разъясняет представитель АО «Юникон» Евгения Чернобай. По его мнению, для крупных устойчивых банков значительных негативных последствий не ожидается, так как они обладают достаточным запасом иностранной валюты.
Московский Национальный резервный банк (НРБ), недавно сменивший собственников, может в ближайшее время получить нового председателя правления, рассказывает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их данным, им может стать экс-глава проданного в конце 2022 года Промсвязьбанку СМП-банка Александр Левковский. Помимо него, как ожидается, в совет директоров НРБ войдут и другие опытные финансисты, в том числе выходец из ВТБ Владимир Потапов. Новая команда должна создать на базе небольшого, но чистого, свободного от санкций банка серьезного игрока на рынке международных расчетов. Последним известным владельцем НРБ стал Евразийский банк развития (ЕАБР, Казахстан), который в июле 2022 года выкупил более 80% у ГТЛК за 3,39 млрд рублей. Недавно из отчетности ЕАБР за 2022 год стало известно, что 100% акций НРБ снова проданы за 3,89 млрд рублей. и «неденежное возмещение в виде доли участия в российской компании» в декабре 2022 года.
Сбербанк решил расширить свою сеть POS-терминалов за счет магазинов в Крыму и Севастополе, где работает ограниченный круг банков, узнал РБК. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк запустил эквайринг, а также сообщил о запуске кредитования юридических лиц на полуострове. Первоначально Сбербанк работал на полуострове только с гражданами. Банк готов принимать безналичные платежи с помощью карт и QR-кодов в торговых точках этих двух регионов, а также внедрить онлайн-оплату на сайтах. Магазины платят банкам комиссию за эквайринг, основная доля которой является доходом банка, выпустившего карту. Также банк может получать доход за установку и предоставление в аренду оборудования для приема безналичных платежей. «Клиентские менеджеры банка будут выезжать к корпоративным клиентам для обслуживания. На первом этапе предпринимателям будут доступны ключевые продукты банка, включая кредитные», — сказал представитель Сбербанка.
За оказание банковских услуг в Telegram назначат штрафы — разработкой мер ответственности занимаются Роскомнадзор и Госдума, сообщают «Ведомости». С 1 марта в России вступил в силу запрет использования иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг. «С момента вступления закона в силу контролирующие и надзирающие органы уже могут направлять его нарушителям предупреждения», — сообщил зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Будет ли достаточно этих предупреждений или нужны более сильные рычаги воздействия, станет понятно позже, добавил депутат. «Но определенные шаги в сторону проработки этих мер уже сделаны», — отметил он. При этом большинство опрошенных изданием представителей банков сообщили, что не используют иностранные мессенджеры при оказании финансовых услуг.
Доля заемщиков с четырьмя и более активными кредитами в 2022 году увеличилась с 11,6% до 13,8%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные БКИ «Скоринг бюро». В ЦБ уточнили, что их число выросло до 5,2 млн человек в середине 2022 года. Среди причин — традиционное повышение спроса на заемные средства в кризисы, активизация работы банков в розничном сегменте после пандемии и диджитализация сектора, которая позволяет получить деньги в несколько кликов. Однако в 2023 году в регуляторе ожидают снижения масштабов оформления ссуд на уже закредитованных россиян. Это связано с тем, что с января начали действовать новые макропруденциальные лимиты — ограничения по выдаче кредитов. Теперь доля потребзаймов с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80% для банков составила 25% от необеспеченных ссуд, для МФО — 35%. Ранее у некоторых крупных игроков этот показатель превышал 40%, отметили в регуляторе.
О том, куда стоит инвестировать в марте, рассказывают «Ведомости». На этот месяц придется наиболее активный период публикации финансовой отчетности за IV квартал и 2022 год, по результатам могут появиться первые дивидендные рекомендации, говорят эксперты. Российский фондовый рынок в условиях низкой ликвидности будет достаточно чувствителен к ним. Аналитики не исключают умеренного подъема в марте индекса Мосбиржи к 2300 пунктам. Они выделяют сталелитейную («Северсталь» и ММК) и угольную («Распадская» и «Мечел») отрасли. К акциям нефтяного сектора в целом эксперты советуют подходить с повышенной осторожностью, хотя исключением могут стать «Новатэк» и «Роснефть». Аналитики также советуют обратить внимание на компании черной металлургии, которые не выплачивали дивиденды в 2022 году, но могут вернуться к ним в 2023 году, и отмечают, что цены на черные металлы растут по мере восстановления Китая.
Российские инвесторы с активами, замороженными из-за санкций ЕС против НРД, продолжают бороться за их разблокировку в европейских депозитариях, напоминает Forbes. Руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин рассказал изданию о способах борьбы розничных инвесторов за свои активы. Во-первых, это административное обжалование. Как и во многих других развитых юрисдикциях, в Бельгии и Люксембурге предусмотрена система специализированных судов, уполномоченных разрешать споры против административных органов. В Бельгии этим занимается Государственный совет, в Люксембурге — Административный трибунал в качестве первой инстанции, а в качестве апелляции — Административный суд. Во-вторых, есть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Наконец, российским инвесторам доступно средство правовой защиты, которое не зависит от правопорядка ЕС и не связано его нормами — это международный инвестиционный арбитраж.
Российские инвесторы могли не получить своевременно до 500 млн долларов выплат по еврооблигациям Белоруссии, сообщает «Коммерсант». На фоне санкционных ограничений выплаты производятся в белорусских рублях. Для их получения необходимо пройти длительную процедуру открытия счета, однако и это, как показала практика, не гарантирует успеха. Юристы пессимистично оценили судебные перспективы инвесторов. Учитывая, что речь о госдолге, местом суда будет Белоруссия. Кроме того, в РБ действует адвокатская монополия, то есть представлять интересы в суде смогут только белорусские адвокаты, прикрепленные к государственным адвокатским конторам. Впрочем, инвесторы рассчитывают на «добрую волю» эмитента и видят в этом более быстрое решение, чем суд.
Кнопка со ссылкой