Торжественная церемония открытия музея состоялась 1 марта в Интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ в аудитории № 202.
Музей — это результат реализации проекта «Сетевая образовательная площадка «Креативная математика — от прототипа до объекта музейной экспозиции». Все его экспонаты разработаны командами школьников и студентов под руководством педагогов-наставников, руководителей и мастеров обучения.
В открытии музея принял участие проректор по стратегическому развитию и науке САФУ Павел Марьяндышев. Он подчеркнул, что это первый в стране музей занимательной математики.
Руководит проектом кандидат педагогических наук, доцент кафедры экспериментальной математики и информатизации образования САФУ Мария Павлова.
— Наконец-то мы видим результаты плодотворной работы нашего огромного коллектива, — отметила Мария Павлова. — Музей — это не просто хранилище ценностей и собрание математических объектов, но и результат исследовательской проектной работы школьников и студентов. Теперь посетители смогут увидеть красоту математики и почувствовать её ценность.
Над созданием музея сообща трудились школьники, студенты и преподаватели. Идеи о создании большинства экспонатов появлялись у преподавателей, после чего школьники старались придумать и изобразить экспонаты, а создавали их в основном студенты.
Среди создателей — студент 4 курса направления «информационные системы и технологии», учебный мастер технопарка САФУ Артём Лазарев.
— Проект реализовывался в технопарке САФУ, где я и принимал участие в создании некоторых экспонатов, — рассказал Артём Лазарев. — Это различные математические формы, которые мы печатали на 3D и полимерном принтерах. Создали мы и экспонат «виртуальная реальность», где можно увидеть японский сад 15-ти камней.
К слову, японский сад 15-ти камней — это один из самых знаменитых памятников японской культуры. Изюминка этого сада в том, что в нём недостает одного камня. Любому зрителю, который наденет очки виртуальной реальности, кажется, что камней только четырнадцать. Настоятели храма утверждали, что увидеть пятнадцатый камень может лишь просветлённый человек.
Как поясняют создатели, тайну сада камней можно понять, если увидеть, что группы камней расположены в точках, где пересекаются линии семиугольной геометрической сети. Рассказывает об этом сегодня студент 4 курса высшей школы информационных систем САФУ Максим Макеев.
— Во-первых, экспонат показывает применение 3D-технологий для обучения, — отметил Максим Макеев. — Во-вторых, он создан для того, чтобы показать людям, как они погружаются в математику, сами того не замечая.
Ученик 7Д класса школы № 28 Александр Крюков рассказывает об экспонате сангаку. Это деревянные таблички, на которых изображались различные чертежи. Их вырезали, красиво раскрашивали и вывешивали у входа в храм. Что интересно, чертежи на табличках сопровождались текстом, написанным на языке Кэнбун, который могли перевести только образованные люди того времени.
— С помощью программы мы построили модели этих чертежей и исследовали их свойства для того, чтобы определить возможные закономерности на этом языке, — рассказывает Александр Крюков. — В результате экспериментов мы восстановили возможное содержание этой таблички.
Предполагается, что в музее будут организованы различные образовательные мероприятия для школьников в форме экскурсий, фестивалей, кружков, мастер-классов, квестов и лекториев.
Коллекция музея постоянно пополняется. Посетить его могут все желающие по предварительной записи, обратившись телефону: +7 (953) 938 08 46.