Новые региональные бренды могут способствовать развитию экономики Рязанской области
Скопинская керамика, михайловское кружево, кадомский вениз уже сейчас широко известны за пределами области и могут в перспективе не только стать узнаваемыми региональными брендами, но и внести существенный вклад в экономическое развитие региона.
Точки роста
Понятие регионального бренда связывают с географическим местом происхождения товара, обуславливающим его характеристики, качество, репутацию. Определение регионального бренда пока законодательно не прописано. В обиходе его называют визитной карточкой товаров и услуг, которые производятся на конкретной территории.
Наименование места происхождения товара (НМПТ) как объект интеллектуальной собственности появилось в 1992 году вместе с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Потом перешло в Гражданский кодекс РФ. В июле 2020 к нему добавился еще один объект интеллектуальных прав – географическое указание (ГУ). Суть его в том, чтобы товар был связан с местностью, где его изготовили, и там осуществлялась хотя бы одна из стадий производства, в то время как НМПТ предусматривает полный цикл производства товара в одном регионе. ГУ легче зарегистрировать. По нему потребители часто судят о качестве продукции и репутации изготовителя.
Мы можем безошибочно узнать регион по продуктам, предметам, памятникам истории и архитектуры, художественным изделиям и каким-то другим эксклюзивным вещам, которые ни с чем не спутаешь. Например, рязанский леденец, оренбургский пуховый платок, гжель, каслинское литье. Таким образом, наименование места происхождения товара и географическое указание и есть неформальное обозначение регионального бренда. Региональные товары, для которых зарегистрированы географические указания (ГУ) и наименования мест происхождения товаров (НМПТ), получают существенные конкурентные преимущества: повышение привлекательности, увеличение узнаваемости, расширение круга потенциальных потребителей.
Ода красоте
Как создание и регистрация патентов на новые региональные бренды может способствовать развитию экономики Рязанской области, обсуждали на семинаре «Региональные бренды России – новые точки роста», организованном Федеральным институтом промышленной собственности, министерством экономического развития Рязанской области и центром «Мой бизнес» Рязанской области.
В семинаре приняли участие более 60 человек: производители уникальной региональной продукции, сотрудники администраций муниципальных образований области, представители бизнес-сообщества. Спикеры мероприятия – заместитель начальника Центра по взаимодействию с органами власти Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Денис Савченко, начальник отдела регистрации ГУ и НМПТ Роспатента Алексей Сычев, главный государственный эксперт Ирина Самохвалова.
– «Рязанские узоры», «Михайловское кружево», «Скопинская керамика», «Рязанский леденец», «Кадомский вениз», «Шиловская лоза» – все это очень красивые названия нашей продукции, которые знают не только в Рязани, но и за ее пределами. Это не просто бренды, а настоящая ода красоте нашего региона, которая позволяет сохранить его историю и культуру. Есть и другие уникальные товары, имеющие потенциал для выхода на рынок, и нам предстоит еще многое сделать для этого, – открыла работу семинара заместитель министра экономического развития Нина Соломонова. По ее словам, главный вклад в развитие региональных брендов должны сделать местный бизнес и руководители муниципальных образований области. Она предложила участникам семинара обращаться в созданный в регионе центр инноваций, который призван бесплатно помочь представителям бизнеса в регистрации региональных брендов.
«В Рязанской области много брендов, известных на всю Россию, и очень важно не просто зарегистрировать бренд, но и популяризировать его. Хочу отметить, например, ваш рязанский леденец. Мы с удовольствием его купили и повезем домой», – говорит начальник отдела регистрации ГУ и НМПТ Роспатента кандидат юридических наук Алексей Сычев. На сегодняшний день в Рязанской области официально зарегистрированы шесть региональных брендов: «Рязанские узоры», «Михайловское кружево», «Скопинская керамика», «Рязанский леденец», «Кадомский вениз», «Шиловская лоза», но их может и должно стать больше, считает он.
Региональные товары – это модно
В 2018 году Совет Федерации РФ опубликовал доклад, где подчеркивалось, что продвижение собственных узнаваемых брендов не только позволит сохранить уникальные региональные производства, но и обеспечит рост доходов в бюджеты всех уровней, в первую очередь, в местную казну. Однако не везде понимают важность развития института интеллектуальной собственности, в некоторых регионах нет даже четкого понимания, что представляет собой это направление. Там, где относятся к этому вопросу формально, упускают огромные возможности для экономического роста.
Всего в России зарегистрировано 304 региональных бренда, по данным Роспатента на конец января 2023 года. При этом 34% жителей России не знают бренды своего региона, 48% относятся к локальным брендам своего региона нейтрально, гордятся ими, но не спешат пользоваться. Покупают, используют или просто гордятся – 39%, а 10% испытывают гордость, но предпочитают и другие бренды. Это объясняется тем, что в основном узнаваемые региональные бренды ориентированы на туристическую аудиторию. Многие товары с ними можно отнести к категории сувениров, которые путешественники привозят из поездок. Регистрация регионального бренда – это инструмент для экономического роста и развития туризма в регионе, считают в Роспатенте.
В 2022 году произошел настоящий разворот потребителя в сторону отечественных товаров. Более 40% начали выбирать на прилавках товары российского производства, приводит статистику компания «ПРО Бренд». В том числе из-за более доступной цены. В то время как зарубежную продукцию намеренно выбирали лишь 10% покупателей. Для остальных приоритетным является вопрос цены товара, и именно региональные российские бренды могут дать лучшие цены при уникальном качестве.
Что касается рязанских брендов, то им еще предстоит борьба за крупные рынки и узнаваемость. Рязанским брендам придется инвестировать в рекламу, продвижение, а при дальнейшем росте – в строительство фабрик и разработку новых средств. Мы пока проигрываем в известности таким культовым продуктам, как тульский пряник, оренбургский пуховый платок, адыгейский сыр, астраханский арбуз. Впереди – много работы, но специалисты центра «Мой бизнес» уже сейчас готовы бесплатно оказать помощь региональным производителям на всех этапах регистрации наименования места происхождения товара в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И в перспективе новые региональные бренды будут способствовать развитию экономики Рязанской области.