Опубликован атлас лекарственных растений Республики Татарстан, над созданием которого работали ученые кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, сообщает официальный сайт вуза.
Завкафедрой ботаники и физиологии растений ИФМиБ Ольга Тимофеева рассказала, что в атласе описано 357 видов сосудистых споровых (из пяти семейств) и семенных (из 65 семейств) растений.
В создании атласа также принимали участие доценты кафедры ботаники и физиологии растений. Атлас — результат совместной работы ботаников, физиологов и биохимиков растений.
«Атлас состоит из пяти глав. В первой главе приведены сведения об особенностях ландшафтного районирования и разнообразии растительности на территории Республики Татарстан. Во второй главе собраны и проанализированы общие рекомендации сбора, заготовки и хранения разных органов растений. В третьей главе атласа обобщена информация о фитохимическом составе лекарственных растений республики, от которого зависят их целебные свойства. Четвертая глава посвящена морфолого-биологическим признакам и фармакологическим свойствам лекарственных растений. В пятой главе описаны те из них, которые входят в Красную книгу», – рассказала Тимофеева.
Для каждого вида приведена жизненная форма, морфологическая характеристика, сроки цветения, фитоценотическая приуроченность в пределах Татарстана, а также указано, входит ли вид в государственную фармакопею России или используется только в народной медицине.
Кроме того, в описании есть сведения об оптимальных сроках сбора растительного сырья, его предназначении и форме использования в терапевтических целях. Каждый вид проиллюстрирован одной или несколькими фотографиями и картой распространения в регионе.
«Большинство лекарственных трав – это растения открытых местообитаний, лугов, полян, луговых степей, а также долин рек. Равнинные территории в разных районах Татарстана значительно освоены человеком и активно используются под сельскохозяйственные угодья. Наибольшее видовое разнообразие лекарственных растений сохранилось на нераспаханных территориях: в овражно-балочной сети, на среднекрутых и крутых склонах, в поймах рек, районах высокого Закамья, а также в составе охраняемых территорий. В атласе для каждого вида растений представлена карта его распространения», – уточнила завкафедрой.
В атлас были включены уникальные растения, которые имеют или ограниченное распространение на территории республики, или представлены малочисленными популяциями и охраняются на региональном и федеральном уровнях.
«Например, тимьян клоповый распространен только на крайнем юго-востоке Татарстана, солодка голая – только на северо-востоке региона. Среди 34 видов лекарственных растений, которые входят в состав Красной книги Республики Татарстан, три вида из семейства Орхидных (неоттинея обожженная, пальчатокоренник Руссова, ятрышник шлемоносный) занесены в Красную книгу Российской Федерации», – подчеркнула завкафедрой.
Сейчас сборник можно найти в библиотеках Татарстана и Москвы. По словам Тимофеевой, планируется создание электронного ресурса, где разместят опубликованный атлас лекарственных растений Татарстана с возможностью дополнения базы данных. Будет рассмотрена возможность привлечения к проекту ученых из соседних республик, например Башкирии и Марий Эл.
Планируется создать и атлас ядовитых растений Татарстана.